Определение на'ви на земле как биологического вида.
Основные признаки и отличия.
Оределение вида (каноническое):
Вид (лат. species) — таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Вид — реально существующая единица живого мира, основная структурная единица в системе организмов.
источник
Признаки
Один вид можно отделить от другого по пяти основным признакам.
Морфологический критерий позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам.
Физиолого-биохимический критерий фиксирует неодинаковость химических свойств и физиологических процессов разных видов.
Географический критерий свидетельствует, что каждый вид обладает своим ареалом.
Экологический позволяет различать виды по комплексу абиотических и биологических условий, в которых они сформировались, приспособились к жизни.
Репродуктивный критерий обуславливает репродуктивную изоляцию вида от других, даже близкородственных.
Нередко выделяют и другие критерии вида: цитологический (хромосомный) и др.
Каждый вид представляет собой генетически замкнутую систему, репродуктивную изолированную от других видов.Но это не так.
Долгое время считалось, что любой вид — это закрытая генетическая система, то есть между генофондами двух видов нет обмена генами. Это утверждение верно для большинства видов, однако из него есть исключения. Так, львы и тигры могут иметь общее потомство (лигры и тайгоны), самки которого плодовиты — могут рожать как от тигров, так и львов. В неволе скрещиваются и многие другие виды, которые в природных условиях не скрещиваются из-за географической или репродуктивной изоляции. Скрещивание (гибридизация) между разными видами может происходить и в природных условиях, особенно при антропогенных нарушениях среды обитания, нарушающих экологические механизмы изоляции. Особенно часто гибридизуются в природе растения. Заметный процент видов высших растений имеет гибридогенное происхождение — они образовались при гибридизации в результате частичного или полного слияния родительских видов.
В связи с неодинаковыми условиями среды особи одного вида в пределах ареала распадаются на более мелкие единицы — популяции. Реально вид существует именно в виде популяций.
Виды бывают монотипическими — со слабо дифференцированной внутренней структурой, они характерны для эндемиков. Политипические виды отличаются сложной внутривидовой структурой.
Внутри видов могут быть выделены подвиды — географически или экологически обособленные части вида, особи которых под влиянием факторов среды в процессе эволюции приобрели устойчивые морфофизиологические особенности, отличающие их от других частей этого вида. В природе особи разных подвидов одного вида могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.
Земные na'vi: откуда они взялись?
Образно говоря, они были всегда, внешне малоотличимые от вида людей, так же как они имеющие признаки рассовой и национальной принадлежности обусловленные генетическим сходством с человеком. Однако утверждать, что ген на'ви передаётся по наследству, или что-то в этом роде и только - окончательно утверждать нельзя, из-за отцутствия необходимых целенаправленных исследований в этой области. Однако отличия на'ви от людей бывают настолько разительны, что при внешнем сходстве у на'ви возникают подчас серьёзнейшие проблемы с адаптацией в социуме людей ("белая ворона" "не от мира сего и т.д.) И опять-таки в отличие от них никаких сложностей в встраивании себя в природные системы и циклы, из которых человек вывел себя и имеет определённые сложноти в обратном процессе.
На'ви, в силу своих поведенческих, биохимических и прочих отличий от человека, вынуждены приспосабливаться к выживанию в их среде, частично приспосабливаясь или изменяя себя под обстоятельста, зачастую из-за невозможности находить социум себе подобных, и растворятся среди человеческих особей как представитель своего вида. Из-за этого определением и классификацией никто раньше не занимался, списывая "странности" на'ви на "особые возможности" недостатки или свойства характера как человека. Кроме того, отцутствие этого определения затрудняло самоиндификацию представителей вида на'ви.
Всё изменилось после выхода в прокат известного фильма Джеймас Кэмерона "Аватар", в котором зрителям была представлена инопланетная расса гуманоидного типа, по большинству поведенческих, социальных и физико-моторных признаков соответствовала этим "неопределённым" особям на земле, и те увидев это с удивлением обнаружили своё сходство, но с некоторыми коррекивами, о которых речь пойдёт позже. Инопланетная расса названная в фильме "Na'vi", или "Народ" физиологически заметно отличается от человекообразных на планете земля - что не удивительно - иная гравитация и состав атмосферы, иной эволюционный путь развития. Но само название "na'vi" стало своего рода опознавательной формой для оформления и создания социума вида, его элементом самоопределения, и наблюдение за ним позволило сделать вывод, что земные на'ви - это отдельный вид, схожий с человеком в структуре тела и внешности, и большей части биохимии.
Видовые признаки земных na'vi
1. Морфологический.
Внешне, как сказано выше, на'ви трудно отличимы от человека, однако при внимательном рассмотрении среди людей легко выделить представителей вида на'ви.
Во-первых, в отличие от большинства людей, на'ви имеют стройную, хорош-осложенную фигуру, вытянутый прямой осанкой позвоночник, поднятый подбородок. Особенности строения или развития суставов проявляются в двигательно-моторной функции - на'ви ходят плавно и быстро, даже не смторя на зачастую малый рост, некоторые движения больше похожи на моторику высших хищников.
Во-вторых, кроме перечисленных особенностей строения скелета, у на'ви иначе функционируют органы внутренней секреции и пищеварения. Что в свою очередь и вияет на особенности телосложения и рациона питания вида. Кроме этого, среди на'ви сильно рапостранена "леворукость" или отцутствие "праворукости", наличие которой является нормой у человека. Впрочем, это напрямую связано с нейрофизиологией и психологией нави.
В-третьих, наблюдение показали отличия в строении и функционировании головного мозга. У на'ви как правило увеличен и имеет более широкий канал кровоснабжения гипофиз, лобные доли обеих полушарий имеют значительно больше симпатических связей с корой. Однако у на'ви при этом недоразвиты участки головного мозга отвечающие за такие качества как амбициозность, логику. Как правило на'ви обладают высоким творческим потенциалом, склонностью к телепатии, воспринимают животных как равных себе потому что умеют с ними общаться и те отвечают им взаимностью. Тоже каксется и растений, которые тоже взаимодействуют с на'ви неизвестным науке способом. Условно это свойство физиологии называется "цахейлу".
В целом, отличить на'ви можно по иногда верному, но нелогичному поведению, плавной прямой походке с опущенными вниз плечами и поднятой головой, немного диковатыми для людей движениями, и неприятия на физиологическом уровне некоторых приdычных для человека элементов рациона.
2. Физиолого-биохимический
Значительных исследований в этой области пока не проводилось, однако согласно наблюдениям, можно сделать вывод о особенной биохимии на'ви.
В первую очередь это каскается ряда гормонов и алкалоидов, присутствующих в крови и необходимых для нормального состояния организма. На'ви не переносят алкоголь, табак, некоторые продукты неестественного происхождения, поскольку элементы, содержащиеся в них их организмом не могут быть переработаны или выведены нормальным способом из-за наличия собственных, выраьбатываемых организмом. В малых дозах это вызывает отравление, причём иногда тяжёлое - сходные по сотаву элементы попадают в кровеносную систему выводя из баланса весь организм. К тому же, судя по всему, органы внутренней секреции и переработки веществ имеют иной алгоритм и логику работы, чем у человека. Это и вызывает столь негативные последствия в случае смешанного рациона или состава атмосферы (табачные дымы и т.п)
3. Географический
С первого взгляда может показаться, что ареал обитания полностью совпадает с человеческим, однако если разобраться - это совпадение следствие глобального заселения планеты людьми и внедрение их во все возможные ареалы себе подобных. Однако на'ви имеют свойство сторонится крупных поселений людей, и вообще постоянно стремятся от них обособится, и если такое становится возможным без угрозы потомству, то они так и делают - уходят в жить в места, где техногенная инфраструктура человека либо отцутствует, либо слабо проявлена, и где имеются источники естественного пропитания и удоволетворения потребностей.
Часто можно наблюдать в исследованиях антропологов выявления целых поселений, социумов, с устойчивым неприятием "благ цивилизации" и даже активным сопротивлением им, при общей сложной и высокоразвитой структуре мышления, зачастую опережающую человека в развитии в тех областях, которые не зависят от техники и технологий, или резултаты не могут быть измерены приборами - таких как знахарство, ясновидение, интуиция и т.п. Обособленность и неприятие большиства людей и является причиной говорить об отдельном ареале обитания. Те на'ви, которые в силу обстоятельст выросли среди людей, нахотя подобные места обитания сородичей предпринимают усилия к тому, что бы переселится к ним, причём характерно, что никакие рассовые, национальные и религиозные различия помехой не служат, и социум активно отторгающий казалось бы всех людей "по непонятным" для них причинам легко принимает в себя кого-то "из цивилизации". Впрочем, "цивильность" принятого тут же им и отметается, поскольку он нашёл сообщество себе подобных в привлекательном для себя ареале обитания. Таким образом и происходит выделение на'ви из среды человеков в собственный ареал.
4. Экологический
Вид на'ви, судя по его социальной и психологической структуре, появился на условиях жизни в гармоничном вплетении себя в естественные природные условия, не противопоставляя себя окружающей среде, а позицируя себя как её часть. К примеру человек постоянно стремится обезопасить себя от ряда природных факторов (например хищников, способных убить человека) как элемента пищевой цепи тот превентивно уничтожает, а на'ви - нет, считая его фактором обуславливающим развитие и совершенствования собственных навыков - как и все прочие животные, но делает это осознанно, а не признавая просто право сильного.
Кроме этого на'ви сформировались как вид из-за особеностей пишевого рациона, доступного в живой природе лесов, тайги, джунглей. Человек же предпочитает пищу глубокой переработки, в отношении мяса позицируясь как падальщик, а на'ви - как хищник, стараясь не делать запасов впрок, за исключением ареалов в широтах имеющих значительный холодный климатический цикл.
5. Репродуктивный
Репродуктивная функция и поведение на'ви имеет исключительно многамную архетектуру, образование пар происходит раз в жизни и навсегда. Это репродуктивное поведение очень схоже с тем же у попугаев-неразлучников. В редких случаях партнёр меняется при гибели предидущего. В следствие определённых социальных и физиологических симпатий нередко образование пар с человеками, но изначально имеется чётковыраженная направленность в поиске партнёра среди себе подобных. Нави не понимают, как можно изменить патрнёру, у них из-за этого отцутствует понятие и понимание ревности, но в случаях, когда человек-партнёр по каким-то причинам решает сменить пару - для на'ви это является сильнейшим жизненным шоком и демотиватором к спариванию на оставшуюся жизнь. Это вероятно и является причиной размывания гена на'ви среди человека и постоянно снижающейся популяцией вида.
О психологических и поведенческих отличиях может более подробно рассказать психолог.