25 февраля
Камчатские вулканы борются с глобальным потеплением
В Кроноцком заповеднике продолжает извергаться вулкан Кизимен. WWF и вулканологи рассказывают, способно ли его мощное и длительное извержение «охладить» атмосферу.
На Камчатке около 30 действующих вулканов, три из них – Шивелуч, Карымский и Кизимен - сейчас находятся под особым наблюдением вулканологов. Сотрудники Института вулканологи и сейсмологии ДВО РАН ранее констатировали повышение общей активности камчатских вулканов за последние пять лет, объясняя это естественной сменой периодов покоя и активности. Подтверждением тому стало извержение Кизимена, которое началось в ноябре прошлого года. Вулкан и сегодня спускает по своим склонам раскаленные лавины и выбрасывает многокилометровые столбы парогазовой смеси с большим количеством пепла.
Вулканический пепел и газы, поступив в высокие слои атмосферы, способны оставаться в ней год и более. Пепел отражает часть солнечной радиации обратно в космос, тем самым снижая температуру воздуха на поверхности Земли. В 1815 году извержение вулкана Тамбора в Индонезии понизило температуру приземного слоя воздуха на планете на 0,5 градуса Цельсия. Вулканическая деятельность может быть причиной похолодания и за счет экранирующего воздействия долгоживущих аэрозолей, которые вулкан в огромном количестве выбрасывает при извержении. Исландский вулкан Лаки в 1783 году выбросил в атмосферу примерно 100 млн тонн аэрозолей серной кислоты, что способствовало снижению приземной температуры на 1 градус и повлияло на жизнь не только населения Исландии, но и всей Европы. *
Воздействие вулканов на климат проявляется не только в понижении температуры воздуха. Аэрозоли и пепловые частицы изменяют состав воздуха и могут способствовать образованию осадков. «Исследование снежных кристаллов, собранных в Северном полушарии, показало, что примерно в 95% случаев в их центральной части было найдено одно твердое ядро. В образовании ледяных кристаллов наиболее эффективны глинистые частицы и вулканические пеплы», - объясняет процесс Ярослав Муравьев, кандидат географических наук, заместитель директора ИВиС ДВО РАН.
Ученые считают, что Кизимен, безусловно, влияет на формирование локального климата. Но защитить планету от глобального потепления он не в силах. «Дело в том, что эти изменения не являются долгосрочными: аэрозольные частицы относительно быстро оседают. Модели, по которым рассчитывается изменение климата, хорошо воспроизводят эффект от извержений. При этом видно, что вулканы не могут «делать погоду» надолго, максимум – на 3-5 лет. Затем температура возвращается к тому же тренду, ведь концентрация в атмосфере углекислого газа, основного «виновника» потепления, продолжает расти и эти 3-5 лет», - сказал Алексей Кокорин, координатор программы WWF «Климат и энергетика».
* В пресс-релизе использованы материалы из статьи Я.Д.Муравьева «Вулканические извержения и климат».
Дополнительная информация:
С 1850 года в результате сжигания ископаемого топлива в атмосферу было выброшено более 300 млрд тонн СО2. Еще примерно половина этого количества поступила из-за вырубки лесов и других изменений в землепользовании.
Следствием глобального изменения климата становится все возрастающее количество природных катаклизмов – обильных снегопадов, наводнений, засух, схода селей и т.д.
Решить проблему мировое сообщество может только на межгосударственном уровне, ограничив промышленные выбросы СО2 в атмосферу и прекратив сведение лесов. Но свой вклад в стабилизацию климата может сделать любой человек, через экономное потребление электроэнергии, расходных материалов и предметов первой необходимости, использование общественного транспорта вместе личного и уменьшение бумажного документооборота.
28 февраля
На роль талисмана Олимпиады 2014 претендует непонятный зверь
Если в отношении зайца и белого медведя все более-менее понятно (хотя последний больше напоминает покрашенного в белый цвет бурого медведя), то в отношении наиболее популярного талисмана - леопарда - получилась путаница.
В России обитает три вида кошачьих, относящихся к роду Panthera. Это тигр (Panthera tigris), леопард (Panthera pardus) и снежный барс или ирбис (Panthera uncia). Все эти виды редкие и внесены в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу. Тигр обитает на Дальнем Востоке (около 500 особей), снежный леопард в Алтае-Саянском регионе (120-150 особей), а вот леопарды живут как на юге Дальнего Востока (дальневосточный леопард, 30-35 животных), так и на Кавказе (переднеазиатский леопард, менее 10).
В презентации Леопарда, который на голосовании в прошедшую субботу набрал наибольшее количество голосов, сказано, что он «горный спасатель-альпинист, а также прекрасный сноубордист, живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа». Уже здесь очевидно смешение качеств снежного барса и леопарда – первый действительно альпинист и ассоциируется с горами, но не лазает по деревьям. Второй – часто использует деревья для отдыха, но не выносит глубокого снега.
Внешне выбранный талисманом «леопард» скорее является снежным барсом (и по цвету, и по форме пятен), который на Кавказе никогда не обитал.
В 2005 г. по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с Минприроды РФ и российской Академией Наук была начата уникальная и амбициозная программа по реинтродукции (возвращение в дикую природу) леопарда на Кавказе. В 2009 г. в Сочинском национальном парке был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, куда уже завезено 4 леопарда из Ирана и Туркменистана. Именно их имел в виду Председатель Правительства РФ В. В. Путин, когда говорил, что предпочел бы видеть леопарда символом Олимпиады в Сочи: «Леопард сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается». С 2009 г. программа возвращения леопардов на Западный Кавказ включена в государственную программу экологического сопровождения Олимпиады, так что связь здесь прямая.
«WWF России приветствует выбор в качестве талисмана Олимпиады редкого вида животного, будь то снежный барс или переднеазиатский леопард, но организаторам Олимпийских игр 2014 следовало бы все же определиться, о ком из них идет речь. И, если это все-таки переднеазиатский леопард, рисунок необходимо отредактировать – говорит директор WWF России Игорь Честин. - Мы готовы оказать Оргкомитету Сочи 2014 необходимую консультационную помощь на безвозмездной основе».
1 марта
Лососевый общественный совет и туроператоры Камчатки объявляют войну браконьерам
При поддержке WWF, администрации, силовых структур и турбизнеса недавно созданный общественный совет реки Большой разрабатывает план по борьбе с браконьерством.
В Усть-Большерецке прошло второе рабочее совещание общественного совета. В нем приняли участие глава района Игорь Бондарь, депутаты районного законодательного собрания, представители Федеральной пограничной службы, районной прокуратуры, Росприроднадзора, объединений коренных малочисленных народов Камчатки, WWF, коалиции «Сохраним лососей ВМЕСТЕ» и туристической индустрии края.
Основным вопросом в повестке дня стали меры по снижению ужасающе высокого уровня браконьерства. Река Большая – традиционное место проведения спортивной рыбалки. Но туроператоры каждый летний сезон находятся буквально под прицелом браконьеров. «Сети рыбаков-нелегалов пересекают реку от берега до берега. Браконьеры на лодках без номеров часто угрожают оружием спортивным рыболовам, запутывают и обрывают им блесны, - прокомментировал ситуацию на реке Большой Константин Лангбурд, член некоммерческого партнерства туриндустрии Камчатки. - Незаконный вылов и потрошение рыбы происходят на глазах у гостей полуострова, законным способом получивших лицензию на спортивную рыбалку».
Доход теряют туроператоры, районная и краевая казна. Кроме того, в глазах иностранных рыболовов, коих на реке большинство, Россия приобретает репутацию страны беззакония, коррупции и варварского отношения к природным ресурсам. Участники совещания решили перейти к активным действиям по борьбе с браконьерством уже в этом летнем сезоне.
«При поддержке контролирующих органов будет подготовлена общественная антибраконьерская группа. WWF обеспечит общественных инспекторов необходимой экипировкой и снаряжением. Туроператоры предоставят возможность присутствовать на рыбалке и другую организаторскую помощь», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.
Решено организовать «горячую линию», по которой представители туристических фирм и местные жители смогут сообщать о фактах браконьерства. Собравшиеся также сочли необходимым активно сотрудничать с районными СМИ, организовать поездки на место рыбалки журналистов из региональных и федеральных масс-медиа, создать Интернет-канал для выкладки «честных» фото- и видеоматериалов, издать ряд брошюр и буклетов.
Участники совещания особо отметили необходимость организации нескольких постов для предотвращения вывоза браконьерской икры в краевой центр. На следующей встрече они представят детальный план работ и определят ответственных за его выполнение.
Дополнительная информация:
Река Большая - вторая по значимости промысловая река после реки Камчатки. В летний период в Большую на нерест идет горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч,. Длина реки 275 км, площадь водосбора 10 800 кв. км.
1 марта
Нелегальную древесину задержат на границе
Новый учебный курс, созданный Российской таможенной академией в сотрудничестве с WWF России, повысит квалификацию таможенников в сфере борьбы с нелегальным экспортом древесины.
Незаконные рубки и оборот нелегальной древесины остаются серьезной проблемой лесного сектора России. Только по официальным данным, ежегодно объем нелегального лесопользования в стране составляет около 1,4 млн куб. м , а по оценкам независимых экспертов – не менее 20 млн куб. м, или около 15% объема всей заготавливаемой в России древесины. Лес и лесопродукция являются важнейшими сырьевыми экспортными товарами России, при этом нелегальный экспорт древесины может превышать в несколько раз легальный.
По мнению WWF, один из важных аспектов решения этой проблемы — более строгий контроль поставляемой за рубеж древесины на таможне. Для повышения квалификации сотрудников таможенной службы в сфере пресечения оборота незаконной древесины Российской таможенной академией в сотрудничестве с WWF России разработан новый специальный курс по таможенному контролю, идентификации и экспертизе лесоматериалов. Программа курса включает обучение теоретическим и практическим навыкам определения древесных пород и лесоматериалов, их сортировки и учета, применения основных нормативных актов, регламентирующих таможенную экспертизу и классификацию лесоматериалов. Курс уже прошел апробацию и официально включен в программу подготовки студентов таможенной академии и повышения квалификации действующих таможенников.
«Пресечение экспорта нелегальной древесины во многом зависит от профессионального мастерства сотрудников таможенных органов, их умения правильно идентифицировать и принимать решения в отношении перевозимого товара, - отмечает руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. - Надеемся, что данная образовательная программа, а также недавно опубликованный WWF России краткий справочник по лесоматериалам для таможенных работников, с использование которого создан курс, расширит возможности таможни по борьбе с нелегальным оборотом древесины».
Работа по повышению квалификации таможенной службы в борьбе с нелегальным экспортом лесоматериалов - одно из направлений деятельности WWF в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России» (ENPI FLEG).