[center]Главная Битва.[/center]
[center]Начало.[/center]
[right]Посвящается Народу, каждый из которого является Воином.[/right]
Сна много не бывает. Тем более такого сладкого, как на Пандоре. Вот и я, покрутившись в своем уютном гамаке, не хотела открывать глаза, хотя прекрасно знала, что сделать это придется.
Потянувшись, я с улыбкой поприветствовала новый день и всех членов моего клана. До чего же приятно подставить лицо солнечному свету, пробивающемуся через крону Дома-дерева. Приятно провести рукой по широким зеленым листам чудесных растений, собирая с них утреннюю росу. Приятно ощущать себя частью этого мира.
Итак, пора на охоту!
Мой лук- уже за спиной, готовый послужить на совесть. Совсем скоро шестиноги выйдут на свое пастбище.
-Элона! - громко произнесенный в моем сознании голос Ян'арр, Цахик нашего Народа-Сначала — еда.
-Хорошо, ma tsahik — тихонько дернула ушами я, и затем села в общий круг Навийцев.
«Если я успею быстренько..»
-Не торопись, всех все равно не поймаешь — улыбнулась она одними уголками глаз- Сядь рядом.
Я почтительно приложила руку ко лбу, прежде чем присесть на плетеную циновку.Сегодня ночью ты должна будешь пройти одно из самых важных испытаний- Охоту Грез.
-Знаю- кивнула я- Я почувствовала это. Эйва говорила со мной во сне.
Цахик посмотрела на меня:
-Как быстро ты растешь над собой. Это хорошо. Когда пойдешь на охоту, не забудь поймать Kali'weya.
Да-да.От этих мыслей я пыталась избавиться всю ночь, но они неотступно следовали по пятам и въедались внутрь хорошего настроения. Охота грез, или Унилатрон. Самое опасное испытание, самое важное и самое первое на пути становления настоящим войном или воительницей.
Никто не мог предугадать, каков будет исход.
Я думала об этом, пока шла к Эвану, и смотрела как он пьет нектар из длинного золотистого цветка. Пока я натягивала тетиву своего лука и отпускала ее вместе с дыханием вперед, к цели.
Меня не волновали мысли охотников, которые продолжали относиться ко мне с недоверием, всякий раз когда я шла с ними на охоту. Всякий раз, когда шестиног падал замертво, пронзенный стрелой точно в сердце.
Так и сегодня. Привычным уже движением я вытащила стрелу и поблагодарила его дух,вознёсшийся к Эйве, за то, что его тело сегодня даст пищу Народу.
По дороге обратно мы с Эваном вели неторопливую беседу.
-Эван, почему так все получается?
-Ты о чем?
-Ну..Сам знаешь, как ко мне относится часть Народа.
-Да, но только не так, как тебе кажется. Они считают, что в тебе слишком много энергии-рассмеялся конь.
Я вздохнула, мысленно с ним не согласившись.
-Потому что — продолжил он — Есть много безумных поступков с твоей стороны: кто, например, дразнил рыбу-горгулью, чтобы потом поймать?
Я закатила глаза.
-Кто дергал змееволка за хвост, а потом бегал с ним наперегонки в подлеске? Кто..
Ладно, не продолжай — я чуть наморщила нос- В этом вся я, что поделать. Однако же, как видишь, я все еще тут. Хотя, не известно, как пройдет церемония.
В полной тишине мы вернулись к дому.
-Ты забыла?- Прошелестел в голове вопрос от Ян'арр.
-Kehe, ma tsahik, kehe*- Я подошла к своему гамаку и бережно отодвинула в сторону его упругие нити. Через секунду, скользя, словно по воде, пустился в бегство мой маленький гость. Его черное, маслянистое тело с темно-пурпурными отметинами блестело при дневном свете. Резкое движение- и он уже пленник каменного сосуда, расчерченного специальными отметками. Теперь возле моего гамака стояли два сосуда, ждущих своего часа. В первом копошились небольшие бледно-фиолетовые черви, в ночном свете они оправдают свое название и засияют биолюминесцентным светом.
Эван был в шоке, если можно так выразиться. Впрочем, как и некоторые члены клана, ставшие свидетелями этой сцены. Я в ответ лишь пожала плечами и ухмыльнулась уголком рта. На все воля Эйвы.
Что ж, теперь осталось дождаться наступления темноты. По коже пробежали мурашки — как не крути, а неизведанное и опасное нагоняет адреналин в кровь. Я отпустила Эвана побродить в окрестностях Дерева-Дома, пока сама пошла к излюбленному месту для погружения в свои мысли.
Тут я впервые почувствовала прикосновение Эйвы, увидела знак о том, что я нужна ей.
Мягкий ковер из травы и мха расстилался под ногами, так и маня прилечь на мгновенье. Искристый ручеек проистекал в гладь миниатюрного озера, в котором шевелились диковинные водоросли, привлекая и отпугивая не менее забавных рыбешек. Вдоль берега росли любимые мною оранжевые растения, Loreyu на языке На'Ви, а я называла их просто «спиральки». Большие, высокие листья; один лист — одно растение. Стоит только коснуться его края, как он тут же сворачивается и скрывается под землей в мгновение ока. Детишки часто играют, соревнуясь, кто ловчее пройдет через заросли спиралек и не спугнет ни единого листика.
Я присела у глади воды, провела пальцами по ее поверхности, отчего стайка мелких рачков , расположившихся в 15-20 сантиметрах, бросилась врассыпную. Поскорее бы дождаться сумерек. Когда все вокруг «включит» свои потрясающую биолюминесценцию, а в воде медленно поплывут, будто бы паря, пандорские медузки — анемоноиды. Их щупальца будут приманивать глупых мальков своим светом, трепыхаясь в неизведанном ритме. А если подует ветер, то у меня над ухом тихонько засвисит и зашепчет молитву Эйве дерево именуемое «кошачьим ухом». Весь его ствол покрыт листочками, по форме точь-в-точь как кошачье ушко, да еще и с ворсинками, торчащими из него.
И мое тело и моя душа растворится в этом потоке звуков, запахов и эмоций, потому что я до сих пор не могу привыкнуть к тому, как глубоко мир вокруг проникает внутрь меня, лечит мои раны, постепенно прогоняя сомнения, оставшиеся от мира людей.
Я сижу тут, мысленно отвечая на вопросы Цахик о своем местоположении, но я пока не хочу никого видеть. Обычно мы сидим тут с Атаэ'ном ( одним из немногих, кто смог принять меня на равных в самом начале), я иногда рассказываю ему о жизни на Земле, а он пытается научить меня языку НаВи. Мы говорим о звездах в ночном небе, о закатах, о икранах и обсуждаем прошлые геройские поступки великого Турука-Макто, Джейка Салли. Который тоже был когда-то одним из небесных людей, а теперь является такой же неотъемлемой частью народа, как и те, кто тут родился.
Атаэ'на я смело могу назвать своим Братом, а он, смеясь, говорит, что все мы тут Братья и Сестры. Юный воин сам недавно прошел Унилатрон и старался поддержать меня всеми силами. Мы оба, словно восторженные подростки после просмотра вестерна, мечтаем увидеть Джейка. А я бы задала ему пару вопросов, на которые, к сожалению, пока нет ответа ни среди Народа, ни от Эйвы.
Но сегодня рядом со мной нет ни его, ни моей Сестры Анливэй — я зову ее Анли. Смелая, отчаянная девушка, близкая мне по духу. Не каждый воин осмеливается вступать с ней в спор или состязание. С Анли мы беседуем почти о том же, но все таки чуть-чуть о другом...Глядя на меня красивыми, янтарного оттенка, глазами, робко, растеряв весь напор, она спрашивает меня о чувстве под названием любовь.
-Видишь ли, ma tsmuke*, я не уверена, что могу рассказать тебе верно- я наблюдала за веерной ящеркой, застывшей на листке «кошачьего ушка» - Я ведь никогда не испытывала истинного чувства любви.
-Ну а как ты считаешь, на что это похоже?- продолжала любопытствовать девушка.
Я пожимаю плечами, озорно улыбаюсь и сильно дую прямо на ящерку, отчего та взмывает в воздух, расправив свои яркие крылья с алыми отметками, как будто игрушечный вертолетик, запутавшийся в рождественской гирлянде. Через мгновенье и Анли смеется, а затем пробегает в зарослях густой травы, спугнув еще несколько штук. За этим занятием мы забываем набрать листьев перистого папоротника и по возвращении получаем от Ян'арр.
Я так хочу увидеть завтра их лица. Я так хочу вернуться сюда, снова, прогнать пару змееволков, увидеть как пролемур стремительно проносится мимо c пронзительным визгом, съесть пару тейлу, прихваченных из Дома Атаэ'ном, вплетать бусинки в косы Анли, пока мы оттачиваем мастерство понимать друг друга без слов.
Я сделала глубокий вдох и закрыла глаза. «Эйва спасибо за то, что я тут. Я действительно счастлива, даже если я не пройду сегодняшнюю Охоту Грез».
На Пандору опускалась ночь, мягкий свет Полифема окутал джунгли, и стрекот насекомых превратился из бойкой песни в некое подобие колыбельной. Жизнь текла своим чередом. Где-то в дали детёныши грозного Танатора трещали и попискивали, пока их мать охотилась на стурмбиста, а в вышине скалистых гор устраивались на ночлег разноцветные икраны — дикие и пока не приручённые.
Что же, пора и мне двигаться дальше, но если мне и суждено уйти к Эйве сегодня, по крайней мере, это случится в такую прекрасную ночь.
Продолжение следует
--------------------------------------------------------------------------------------------
* "Нет, Цахик, нет".
* моя Сестра