ДОБРОВОЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО НАВИ НА ЗЕМЛЕ
AW TINEU 'OLO PONGU LENA'VI 'EM TAWTUTE KIFKEY
Pandora форум

Pandora

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Pandora » "Аватар" не кончится... » Главная Битва

Главная Битва

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

[center]Главная Битва.[/center]
[center]Начало.[/center]

[right]Посвящается Народу, каждый из которого является Воином.[/right]

Сна много не бывает. Тем более такого сладкого, как на Пандоре. Вот и я, покрутившись в своем уютном гамаке, не хотела открывать глаза, хотя прекрасно знала, что сделать это придется.
Потянувшись, я с улыбкой поприветствовала новый день и всех членов моего клана. До чего же приятно подставить лицо солнечному свету, пробивающемуся через крону Дома-дерева. Приятно провести рукой по широким зеленым листам чудесных растений, собирая с них утреннюю росу. Приятно ощущать себя частью этого мира.
Итак, пора на охоту!
Мой лук- уже за спиной, готовый послужить на совесть. Совсем скоро шестиноги выйдут на свое пастбище.
-Элона! - громко произнесенный в моем сознании голос Ян'арр, Цахик нашего Народа-Сначала — еда.
-Хорошо, ma tsahik — тихонько дернула ушами я, и затем села в общий круг Навийцев.
«Если я успею быстренько..»
-Не торопись, всех все равно не поймаешь — улыбнулась она одними уголками глаз- Сядь рядом.
Я почтительно приложила руку ко лбу, прежде чем присесть на плетеную циновку.Сегодня ночью ты должна будешь пройти одно из самых важных испытаний- Охоту Грез.
-Знаю- кивнула я- Я почувствовала это. Эйва говорила со мной во сне.
Цахик посмотрела на меня:
-Как быстро ты растешь над собой. Это хорошо. Когда пойдешь на охоту, не забудь поймать Kali'weya.
Да-да.От этих мыслей я пыталась избавиться всю ночь, но они неотступно следовали по пятам и въедались внутрь хорошего настроения. Охота грез, или Унилатрон. Самое опасное испытание, самое важное и самое первое на пути становления настоящим войном или воительницей.
Никто не мог предугадать, каков будет исход.
Я думала об этом, пока шла к Эвану, и смотрела как он пьет нектар из длинного золотистого цветка. Пока я натягивала тетиву своего лука и отпускала ее вместе с дыханием вперед, к цели.
Меня не волновали мысли охотников, которые продолжали относиться ко мне с недоверием, всякий раз когда я шла с ними на охоту. Всякий раз, когда шестиног падал замертво, пронзенный стрелой точно в сердце.
Так и сегодня. Привычным уже движением я вытащила стрелу и поблагодарила его дух,вознёсшийся к Эйве, за то, что его тело сегодня даст пищу Народу.
По дороге обратно мы с Эваном вели неторопливую беседу.
-Эван, почему так все получается?
-Ты о чем?
-Ну..Сам знаешь, как ко мне относится часть Народа.
-Да, но только не так, как тебе кажется. Они считают, что в тебе слишком много энергии-рассмеялся конь.
Я вздохнула, мысленно с ним не согласившись.
-Потому что — продолжил он — Есть много безумных поступков с твоей стороны: кто, например, дразнил рыбу-горгулью, чтобы потом поймать?
Я закатила глаза.
-Кто дергал змееволка за хвост, а потом бегал с ним наперегонки в подлеске? Кто..
Ладно, не продолжай — я чуть наморщила нос- В этом вся я, что поделать. Однако же, как видишь, я все еще тут. Хотя, не известно, как пройдет церемония.
В полной тишине мы вернулись к дому.
-Ты забыла?- Прошелестел в голове вопрос от Ян'арр.
-Kehe, ma tsahik, kehe*- Я подошла к своему гамаку и бережно отодвинула в сторону его упругие нити. Через секунду, скользя, словно по воде, пустился в бегство мой маленький гость. Его черное, маслянистое тело  с темно-пурпурными отметинами блестело при дневном свете. Резкое движение- и он уже пленник каменного сосуда, расчерченного специальными отметками. Теперь возле моего гамака стояли два сосуда, ждущих своего часа. В первом копошились небольшие бледно-фиолетовые черви, в ночном свете они оправдают свое название и засияют биолюминесцентным светом.
Эван был в шоке, если можно так выразиться. Впрочем, как и некоторые члены клана, ставшие свидетелями этой сцены. Я в ответ лишь пожала плечами и ухмыльнулась уголком рта. На все воля Эйвы.

Что ж, теперь осталось дождаться наступления темноты. По коже пробежали мурашки — как не крути, а неизведанное и опасное нагоняет адреналин в кровь. Я отпустила Эвана побродить в окрестностях Дерева-Дома, пока сама пошла к излюбленному месту для погружения в свои мысли.
Тут я впервые почувствовала прикосновение Эйвы, увидела знак о том, что я нужна ей.
Мягкий ковер из травы и мха расстилался под ногами, так и маня прилечь на мгновенье. Искристый ручеек проистекал в гладь миниатюрного озера, в котором шевелились диковинные водоросли, привлекая и отпугивая не менее забавных рыбешек. Вдоль берега росли любимые мною оранжевые растения, Loreyu на языке На'Ви, а я называла их просто «спиральки». Большие, высокие листья; один лист — одно растение. Стоит только коснуться его края, как он тут же сворачивается и скрывается под землей в мгновение ока. Детишки часто играют, соревнуясь, кто ловчее пройдет через заросли спиралек и не спугнет ни единого листика.
Я присела у глади воды, провела пальцами по ее поверхности, отчего стайка мелких рачков , расположившихся в 15-20 сантиметрах, бросилась врассыпную. Поскорее бы дождаться сумерек. Когда все вокруг «включит» свои потрясающую биолюминесценцию, а в воде медленно поплывут, будто бы паря, пандорские медузки — анемоноиды. Их щупальца будут приманивать глупых мальков своим светом, трепыхаясь в неизведанном ритме. А если подует ветер, то у меня над ухом тихонько засвисит и зашепчет молитву Эйве дерево именуемое «кошачьим ухом». Весь его ствол покрыт листочками, по форме точь-в-точь как кошачье ушко, да еще и с ворсинками, торчащими из него.
И мое тело и моя душа растворится в этом потоке звуков, запахов и эмоций, потому что я до сих пор не могу привыкнуть к тому, как глубоко мир вокруг проникает внутрь меня, лечит мои раны, постепенно прогоняя сомнения, оставшиеся от мира людей.
Я сижу тут, мысленно отвечая на вопросы Цахик о своем местоположении, но я пока не хочу никого видеть. Обычно мы сидим тут с Атаэ'ном ( одним из немногих, кто смог принять меня на равных в самом начале), я иногда рассказываю ему о жизни на Земле, а он пытается научить меня языку НаВи. Мы говорим о звездах в ночном небе, о закатах, о икранах и обсуждаем прошлые геройские поступки великого Турука-Макто, Джейка Салли. Который тоже был когда-то одним из небесных людей, а теперь является такой же неотъемлемой частью народа, как и те, кто тут родился.
Атаэ'на я смело могу назвать своим Братом, а он, смеясь, говорит, что все мы тут Братья и Сестры. Юный воин сам недавно прошел Унилатрон и старался поддержать меня всеми силами. Мы оба, словно восторженные подростки после просмотра вестерна, мечтаем увидеть Джейка. А я бы задала ему пару вопросов, на которые, к сожалению, пока нет ответа ни среди Народа, ни от Эйвы.

Но сегодня рядом со мной нет ни его, ни моей Сестры Анливэй — я зову ее Анли. Смелая, отчаянная девушка, близкая мне по духу. Не каждый воин осмеливается вступать с ней в спор или состязание. С Анли мы беседуем почти о том же, но все таки чуть-чуть о другом...Глядя на меня красивыми, янтарного оттенка, глазами, робко, растеряв весь напор, она спрашивает меня о чувстве под названием любовь.
-Видишь ли, ma tsmuke*, я не уверена, что могу рассказать тебе верно- я наблюдала за веерной ящеркой, застывшей на листке «кошачьего ушка» - Я ведь никогда не испытывала истинного чувства любви.
-Ну а как ты считаешь, на что это похоже?- продолжала любопытствовать девушка.
Я пожимаю плечами, озорно улыбаюсь и сильно дую прямо на ящерку, отчего та взмывает в воздух, расправив свои яркие крылья с алыми отметками, как будто игрушечный вертолетик, запутавшийся в рождественской гирлянде. Через мгновенье и Анли смеется, а затем пробегает в зарослях густой травы, спугнув еще несколько штук. За этим занятием мы забываем набрать листьев перистого папоротника и по возвращении получаем от Ян'арр.
Я так хочу увидеть завтра их лица. Я так хочу вернуться сюда, снова, прогнать пару змееволков, увидеть как пролемур стремительно проносится мимо c пронзительным визгом, съесть пару тейлу, прихваченных из Дома Атаэ'ном, вплетать бусинки в косы Анли, пока мы оттачиваем мастерство понимать друг друга без слов.
Я сделала глубокий вдох и закрыла глаза. «Эйва спасибо за то, что я тут. Я действительно счастлива, даже если я не пройду сегодняшнюю Охоту Грез».
На Пандору опускалась ночь, мягкий свет Полифема окутал джунгли, и стрекот насекомых превратился из бойкой песни в некое подобие колыбельной. Жизнь текла своим чередом. Где-то в дали детёныши грозного Танатора трещали и попискивали, пока их мать охотилась на стурмбиста, а в вышине скалистых гор устраивались на ночлег разноцветные икраны — дикие и пока не приручённые.
Что же, пора и мне двигаться дальше, но если мне и суждено уйти к Эйве сегодня, по крайней мере, это случится в такую прекрасную ночь.

Продолжение следует
--------------------------------------------------------------------------------------------
* "Нет, Цахик, нет".
* моя Сестра

0

2

Чем больше оттягиваешь важный момент, тем быстрее он приходит. Вот и мое время подошло почти незаметно. Я как раз разговаривала с друзьями, когда первые звуки ритуальных барабанов возвестили,что приготовления к церемонии начались.
Что-то внутри перевернулось, сердце скакнуло куда-то вверх.
Анли крепко сжала мою кисть, а Ата'эн положил свою руку на мое плечо.
-Не бойся — произнесла девушка — Мы с тобой.
-И Эйва — добавил он.

Пятьдесят шагов внутрь и вниз Дерева-Дома, в тяжелые ритмы и таинственные напевы. В неизведанную тьму, которая должна принести свет или поглотить тебя. В новую жизнь. Какой бы она не была.
Цахик нанесла на мое лицо и плечи специальные ритуальные узоры с помощью желтой и голубой краски, добытой из растений( причем в определенное время суток).Воздух был пропитан терпким ароматом травяного зелья; вокруг висели, тускло освещая пространство, прозрачные сосуды, наполненные светящимися насекомыми.
Ян'арр напевно шептала слова Навийской молитвы Эйве, в которой просила дать воину сил, смелости и жизненных сил для успешного завершения Охоты Грез. Мои уши трепетали от смешения звуков инструментов и пения, вводящего в состояние, подобное трансу. Все тело вибрировало от энергии.
Процесс исполнения мелодии на больших барабанах был довольно интересен — сразу четверо На'Ви играют на нем при помощи тяжелых деревянных палок. У них нет мотивов, октав, нот. Песни приходят к каждому из народа от Эйвы, от природы. Они уникальны и красивы.
К слову, только специальная древесина, изъеденная личинками, служит основой для него. Таким образом звучание приобретает отличный резонанс.

С виду грозный, а на самом деле довольно трусливый скорпион (тот, который правильно называется Kail'wey), был извлечен вождем из сосуда. Цахик держала в руках сосуд с светящимися червями. По-мимо всего прочего, что не могло не радовать, имелось противоядие из специального гриба, правда при сильном и длительном воздействии токсинов оно было бесполезно. По традиции насекомое прикладывают к груди будущего воина и заставляют его нанести болезненный укус.

От Народа — к Эйве,
От Эйвы — к Народу.
Mawey!
Mawey!

Пройди этот путь,
Добейся свободы.
Пусть разум откроется миру смелее.
Услышать.
Увидеть.
И обрести.
Теперь никогда не собьёшься с Пути.

Я Вижу Тебя.
Не сомневайся,
Дитя.
Не робей.
Протяни свою руку скорей.

Мы поем эту песню
Из века в век,
Мы поем для тебя,
Чтобы видеть Свет..

Один стремительный укус, как будто огромный разъяренный слепень вознамерился выпить всю твою кровь. Одно мгновение, пока яд растекается по кровеносному руслу, заставляя температуру тела подниматься, а ноги — подкашиваться, как будто в них и вовсе нет костей.
Уши словно заложило слоем ваты, а картинка вокруг размазалась на миллионы разноцветных кусочков калейдоскопа, и ты никак не можешь собрать их назад. Тело как будто поочерёдно окунают то в кипяток, то в ледяную воду. Последнее, что ощущаешь- руки соплеменников, бережно кладущих тебя на землю.

Вокруг — густой, как молоко, туман. Он клубится вокруг, словно хочет укрыть тебя с головой в своей «молочной шубе». Абсолютно потерянное состояние.
Я вроде как иду вперед, но тело меня не слушается. Туман сменяется клубами черного дыма, который ужасно жгет нос и рот. Сквозь него проносятся фигуры людей с оружием, бронетехника. Силуэты двигаются по направлению к нашему Дереву Дому. Затем откуда-то сверху огромной тенью планирует леоноптерикс,торук, накрывает всех  людей, но сверху пикирует авиация. Картинка покрывается рябью и исчезает в сполохах огня.
-«Запомни все»- шепчет кто-то мне в сознание - «Это ключ к твоему предназначению»
Передо мной открывается вид на джунгли. Я слышу, как чье-то дыхание, сквозь которое  прорывается рев, приближается ко мне, но я не могу сделать ни шагу.
Мускулистое, словно выточенное из камня, тело хищника совершает прыжок из зарослей травы и приземляется почти перед моим носом. Грозный, неустрашимый Танатор. «Палалукан» на языке На'Ви, и «несущий смерmь» в моем эксклюзивном переводе. Блестящая черная шкура его была испещрена тонкими белыми шрамами, что придавало ему еще более грозный вид.
Народ боится его. Народ не посвящает ему песен и не делает его рисунков на своих щитах.
Я боюсь его, хотя и знаю, что это лишь игра моего отравленного воображения. Я уважаю его, потому что он идеальный воин и охотник в животном мире.
Его сенсорные отростки на шее трепетали, издавая чуть слышное шуршание, треск, как будто рассерженная кобра.
Эйва вкладывает в мою душу осознание того, что мне придется совершить, и между мной и хищным созданием проплывает Священное семя Атокирина. Оно тянет за собой белый веер света, который поглощает меня и Танатора и все сущее вокруг.
Все, что мне надо знать, так это то, что она шепчет мне в уши.

Самая Главная Битва это не сражение с Небесными людьми, нет. Это Битва с самим собой, с своими страхами и пороками, с испытаниями, которые даются, чтобы стать сильнее, духовно вырасти.
Но каждый сам поймет, когда пришло время его Битвы, сам будет сражаться или погибнет.
Сквозь свет я вижу слабые очертания гор Инкимайя, о которых я пока лишь слышала.
Я вижу икранов.
Я вижу морской берег, а на нем -силуэт НаВи, который положил руку на спину великого Торука.
Грядет время больших битв, больших потерь и обретений. Нет судьбы, кроме той, которую мы выбираем.
В моей голове разбиваются на кусочки, словно мозаика, тысячи картин. Я слышу сотни голосов предков, наполняюсь благословенным духом Эйвы.
Ужасно хочется пить, и я хочу уже вернуться назад.. Свет снова трансформируется в туман, а меня опутывают гибкие ветки растений и деревьев. Они обжигают мои плечи, спину, щиколотки. Да хватит уже!

-Она возвращается...возвращается — слышу я как Цахик шепчет над моим ухом.
Мир вокруг пока размыт, в пелене, а сознание пока еще не переключилось на реальность.
Мои пересохшие губы еле шевелятся:
-Näk*- только и могу проговорить, почему-то на Навийском, даже не задумываясь. Как только в мой организм попадает немного воды, я отключаюсь. Очень хочется спать.

Утро. Через некоторое мгновение после пробуждения я понимаю, что я жива, но чувствую себя так, словно поучаствовала в самой большой земной попойке. Не берусь сказать, насколько это точное сравнение, но это ужасно.
Я лежу в своем гамаке, заботливо укрытая циновкой с голубыми узорами, изображающими дайрхорсов и их наездников. Ни один мускул не хочет повиноваться, тело словно без костей и мыщц. Как медуза, вот как!
Где же все? Приподнявшись на локте, я постепенно прихожу в себя. Через несколько минут, словно откликнувшись на мой зов, приходят Ата'эна и Анли.
-Как мы рады тебя видеть, Сестра!
-А я-то как рада..- тихонько шепчу я, обнимая их.
-Ну что ты нам скажешь? - любопытствует Брат, дернув ухом.
-Ох, одно я могу сказать точно — нас ждет очень много дел. Кажется, скоро Торуку- Макто снова придется вернуться....

--------------------------------------------------------------------------
* Пить (навийск.)

0

3

(Добавила название глав. Т.е. Первая - Начало, а вторая - Конфронтация, а то как-то неудобно сплошным текстом)

[center]Конфронтация.[/center]

Время шло, но в моей памяти четко отпечаталось все, что я увидела на своей Охоте Грез. Меня тревожило скорее всего то, что я не знала, когда ждать беды. Жизнь, тем не менее шла своим чередом. Мы с Атан'э продолжали пробираться через терни Навийского языка, а отношение ко мне в нашем клане по-прежнему было двойственным.
С одной стороны я их понимала. Это было всего лишь несколько человек, но их взгляды ранили меня и мою душу. Я не понимала, как мне это исправить. Пока сдерживающим звеном была Цахик, но как долго это будет продолжаться?
Ранним утром я вместе с остальными охотниками отправилась добывать штурмбиста, задача не из простых, потому что впринципе угнаться за 900 килограммовой тушей длинною почти 5 метров кажется утопией. Тем более для тех, кто делает это впервые. То есть для меня. Так уж получилось. Мой лук, украшенный оранжевой плетёной нитью, висел за спиной. Вроде бы все как обычно, но внутри меня разгоралось нехорошее предчувствие. Справа и чуть впереди от меня скакал на своем па'ли один из тех воинов, что должен будет занять место вождя — Мве'ру. Это был один из тех, кто считал, что мне здесь не место.  Наверное это нормально. В жизни не бывало еще ни одного такого места, где бы все единогласно были бы рады моему присутствию.
-Элона.. - пробурчал Эван по Цахейлу — Хватит уже думать, следи за охотниками.
Наш отряд из семи навийцев продвигался  относительно открытому месту, что-то вроде полей, с вкраплениями больших деревьев, где быки обычно паслись. Народ никогда не заготавливал еду впрок, они всегда брали лишь то, в чем нуждались на данный момент. Поэтому одного или двух быков будет достаточно. Самая большая хитрость заключалась в том, что убить этого гиганта мгновенно и наверняка — надо попасть в определенное место около шеи, вроде дыхательного клапана. К тому же после последнего дождя земля была покрыта грязью и водой.
Строй из всадников должен был «вклиниться» в середину стада штурмбистов, как бы рассредоточив животных по всему радиусу поля. По плану все должно было получиться с первого захода.
Мве'ру преградил мне путь, расставив несколько воинов впереди таким образом, что они целиком занимали свободный проход. Я зашипела сквозь зубы, дав Эвану команду не сбавлять ритма.
-Элон, может ну его.. - робко отзвался конь- И мне кажется я ногу потянул..
-Эван, штучки, подсмотренные у людей, тебя не спасут — ухмыляясь, отвечала я- Прошу, я знаю, что я делаю.
Мой взор бегал справа налево в поисках хоть малейшей лазейки. Я видела цель. Я видела ту добычу, что приготовила для нас Эйва. Мне было все равно, что брызги из под копыт летели прямо в лицо, заставляя прищуриться.
Наконец-то один всадник сместился в сторону, видимо даже коням было не удобно передвигаться по такой грязи.
Когда я поравнялась с Мве'ру, тот нахмурился и произнес:
-Ne'im! Ne'im!*
Я сделала вид, что не поняла. Да, некрасиво, да стыдно, но это — позже. Угораздило меня родиться с таким характером, тут уж и Эйва не исправит. Мой дорогой дайрхорс по Цахейлу тоже выражал свое негодование, но более мягко.
Как можно остановиться, когда сердце захватывает ритм Великой Охоты, древней, как сам мир? Когда становишься единым целым с стрелой, с ее полетом? Когда твой верный конь попадает копытом в расщелину между двумя камнями и ты летишь прямиком в грязь. А мгновением позже уворачиваешься от копыта штурмбиста. Точнее от шести его копыт.
«Эх, танки грязи не боятся»- как-то не кстати выдало мое сознание старую поговорку с Земли, пока тело откатывалось в сторону.  Я влезла на узловатый корень дерева, возвышавшийся метра на два над землей. Трудно было удержать равновесие, ноги скользили, словно намазанные маслом. Я достала лук. Промедление тут неуместно.
Натянуть тетиву до упора, сделать глубокий вдох грудью и отпустить стрелу. С словами благодарности Эйве, потому что мгновением позже замешкавшийся штурмбист с ревом упал навзничь.
Охота удалась. Мве'ру добыл еще одного штурмбиста. А я, как мне казалось, добыла еще больше неприятностей на свой синий хвост.
-Прости, ma Tsahik, я была не умнее пролемура, я не хотела мешать нашему лучшему охотнику- выпалила я на одном дыхании, прижав уши и не глядя на Ян'арр- Я не хотела бы так поступать, но это часть меня. Я не могу это объяснить.
-Ничего, Элона...- ее голос прозвучал как всегда мягко и мелодично — Каждый проходит свой Путь так, как считает правильным. И построить самого себя невозможно при помощи чужих рук.
Я взглянула на Цахик — ее глаза словно улыбались мне, говоря о том, что ей известно что-то большее, чем всем нам. С ней — мудрость Эйвы.
-Irayo- прошептала я, склонив голову.
Немного позже, в компании Анли я пошла обработать Эвану повреждённую ногу. В руках у меня был сосуд с травяной мазью и пара листьев.
-Прости -я погладила его по шее и опустилась на колени, чтобы осмотреть копыто.
Эван мотнул головой, мол, что уж там. Как я и предполагала, он отделался парой царапин.
Он ткнул меня в плечо мордой,чтобы я сделала Цахейлу.
-Все обошлось? - спросил он — Что сказала Цахик?
-Да. Сказала то, что надо было. Но от этого мне все равно не по себе, потому что я не знаю, что ей скажет Мве'ру.
-Ой...- только и успел проговорить конь, одновременно с Анли.
Я только и успела, что повернуться, чтобы столкнуться с явно не добрым лицом упомянутого На'Ви.
-Ты! - проговорил он — Что ты думаешь, раз прошла испытание, то теперь можешь считать себя одной из народа, и тягаться со мной? Ни одна девушка никогда не делала так.
-Наверное очень обидно, да?- чуть слышно ответила я.
-Я тебя предупреждаю. Может сама уйдешь?!
-Ke-he! - четко проговорила я.глядя Мве'ру в глаза. Тот зашипел в ответ.
-Nimwey**, ma Mwe'ru!- вмешалась Анли — Никто не вправе выгонять ее. Все, что Элона делает, достойно похвалы, нежели зависти или злости. Брат, она не хотела тебя обидеть и твой талант охотника, но и ты не должен так себя вести.
За что я люблю Анли, так это за то, что она умеет говорить правильные слова, чтобы сгладить обстановку.
-Мы еще посмотрим! - бросил через плечо Мве'ру, пошагав обратно.
-Можно я сделаю вид, что ничего не видел — проговорил Эван — Элона, ты просто потрясающе умеешь приманивать к себе неприятности. И, прости меня конечно, но ты бы смыла с себя грязь, а? Это я в буквальном смысле.

Жаль, что я не видела, как ты обставила Мве'ру- рассмеялась Анли. Мы шли к нашему любимому озеру, пока не стемнело, там можно было немного искупаться и поговорить- Иногда он просто невыносим. Хотя и красив, и умен.
-Наверное. Я как-то не засматривалась на мужчин с этой точки зрения. Думаю, на меня особо тоже никто- улыбнулась я, но как-то грустновато вышло.
-Знаешь, это не хорошо так думать. Каждый ведь кому-то нужен.
-Да, видимо меня ждет такой же сумасбродный, безумный на голову Навиец, скачущий верхом на Палалукане.
Приятно погрузиться в воду и смыть с себя грязь, вместе с переживаниями, заботами. Мы проплывали вперед, а на дне слабо светились медузы и растения, ожидающие темноты.
Потом можно отряхнуться, словно кошка, разбрызгивая капельки воды с косичек вокруг, вернуться к дереву-дому, забраться на нагретую солнцем ветку и там посидеть, впитывая в себя гармонию окружающего мира. Мы говори с Анли о круговороте жизни, о Дереве Души, о том, почему Небесным Людям не понять ценности Народа. Как бы кто не считал, но это — моя Семья, мой Дом. Я буду защищать его до последнего вздоха, до последней минуты. Это та Гармония, которую я искала все время до этого. Я прекрасно понимала, что все не так просто, но я готова была принять все испытания, потому что цена им — Жизнь.
Сейчас в моем сердце царил покой и умиротворение.

Но почему-то меня не оставляло ощущение, что за мной кто-то наблюдает. ...
---------------------
* Назад! Назад!
** Тихо!

0

4

Большой Праздник и Большая Беда.

Близился праздник Урожая. Значимое событие для всех кланов, когда происходит обмен опытом, знаниями, поделками и просто огромная волна позитива. По-крайней мере так рассказал мне Атан'э.
Обычно место сбора- это большая поляна, где-то в 2-3 часах пути от каждого клана. Вокруг- достаточно источников воды и растений, а также раскидистые деревья, где могут отдохнуть икраны. На этом празднике проводили еще и своеобразную общую церемонию посвящения, точнее празднования посвящения, для тех, кто прошел уже одно или несколько испытаний. Не знаю, как ее правильно назвать.
Очень радостно мне было, и тревожно одновременно. Там будет клан Оматикайя, а значит и Джейк. И вероятно, что пророчество Эйвы начнет сбываться.

В нашем клане все протекало более или менее мирно — Мве'ру старался обходить меня стороной, и лишь изредка я могла чувствовать на себе его тяжелый взгляд.
Я продолжала штурмовать неприступную грамматику Навийского языка, потихоньку ощущая смысл в своей голове. Параллельно я изготавливала себе новое украшение, как раз к празднику. Трудно поверить, что фактически из «ничего» получается такая красота, но Эйва в изобилии дарует нам все, что необходимо для жизни и даже для маленьких радостей, не связанных с едой. Хотя, будь здесь даже только тейлу и пара видов сочных фруктов — это наполнило бы меня позитивными эмоциями не меньше, чем сейчас.

За делами, да за разговорами пришло время.
Я ворочалась с боку на бок в моем гамаке, если б он мог говорить, наверное уже бы высказал мне все, что думает. Завтра утром предстоял ранний подъем — в Клане всегда встают рано, поэтому вернее будет сказать — очень ранний. От предвкушения, волнения и потока собственных мыслей сон как рукой сняло.
Мои ноги коснулись чуть влажной травы на выходе из Дерева-Дома, а вокруг расцветал во всей красоте ночной мир Пандоры. Тишину лишь изредка нарушали крики ее обитателей: лениво порыкивал в глубине леса палалукан, ему испуганно отзывались криками потревоженные шестиноги. На небе перемигивались яркие звездочки, а Полифем излучал волны мягкого света, которые причудливо отражались в атмосфере.
Порой меня переполняло чувство какой-то радости, от того, что все эти дивные вещи доступны Народу в первозданном виде, и столь же тягостно было осознавать, что Корпорация РДА, скорее всего, не оставит На'Ви в покое. С каждым днем, все больше крепнет связь c Эйвой, с каждым живым существом и потоками их энергии. Каждый миг испытываешь восхищение и любовь к тому,что тебя окружает. Я искренне люблю свой Народ — ведь они стали для меня Семьей.
Впереди едва уловимо зашуршали кусты- мои уши мгновенно дернулись в сторону, откуда пришел звук. Надеюсь, сегодня в меню у танатора нет меня в графе «десерт». Я замерла, так, чтобы даже звук собственного дыхания был еле слышен. Ничего. Только потрескивания насекомых в кронах деревьев. Осмелев, я подошла к кусту и присела на корточки, рассматривая следы на земле. Хм, забавно. Это были следы На'Ви и вели они обратно к Дереву-Дому. Я припустила что было духу, чтобы догнать таинственного полуночника. Замерев у входа, я ощутила себя кошкой, которая караулит у норки мышей. Совсем рядом что-то упало и я одним прыжком заскочила внутрь...

Но каково было мое удивление, когда я чуть не впилилась в сонного, потирающего глаза Мверу. Тот спросонья зашпел, и недовольно проговорил:
-Ну чего ты тут ходишь? Спать же мешаешь. Давай, иди. Завтра ведь не добудишься.
-Ngaytxoa*..- виновато ответила я, поднимаясь к своему гамаку.
Ох, только я могу влипать в такие ситуации. С этими мыслями я наконец заснула.

Утром, естественно, я безумно хотела спать, поэтому, когда процессия наездников выдвинулась в путь, мои глаза были на грани того, чтобы закрыться и предаться сладкому сну.
Дом Дерево, естественно, не осталось без присмотра. Там находилось несколько воинов-часовых, а так же те На'Ви, которые по тем или иным причинам не могли отправиться на праздник.
Я соединилась с Эваном по Цахйлу, и тот постоянно нудил мне : «Элона, не спи!». В очередной раз подавив предательский зевок, я рассказала ему о ночном происшествии.
-И что ты об этом думаешь?- спросил он, размеренно шагая по лесной полянке.
-Честно говоря, мне не по себе — как будто кто-то шпионит за мной. Странно...Тем более, если это НаВи.
-А может быть это аватар?
-Нет, сам посуди, как бы он пробрался незамеченным? - покачала я головой, выпрямившись в седле.
-Ладно, поживем — увидим!- земной присказкой ответил мне мой конь.

Процессия нашего Клана постепенно приближалась к точке сбора, говоря людским языком.
Впереди ехали Цахик и Олоэктан, облаченные в яркие и изящно украшенные одеяния.
Встретив рассвет, «караван» прибавил ходу. Мы вышли на равнины, прошли мимо моря (я не удержалась, и на мгновение перевесилась на бок скакуна, чтобы поймать пальцами брызги лазурных волн), и Клана Повелителей Икранов, часовые помахали нам с небес, планируя на своих крылатых братьях.

-Эван, а ты видел Инкимайя?- спросила вдруг я.
-Нет, только через образы других.
-Может сгоняем туда как-нибудь?- встрепенулась я и дернула ухом- Хоть у нас и не положено икранов оседлывать, можно же испытание без них пройти?
-Элона, ты как ребенок! - рассмеялся мой собеседник.
-Ох, ну скоро я чувствую, это будет коронная фраза по отношению ко мне, предлагаю высечь ее на моем луке!
-Но сперва все же с Цахик переговори.
-Ладно, как вернемся с праздника, так и подумаем- отвечала я- Скоро мы уже приедем?
Cловно ответ, где-то впереди, донесся клич. Веселый, задорный — приветствие.
Пройдя сквозь густой кустарник, мы очутились на огромной поляне. Лучи солнца, казалось, подсвечивают ее со всех сторон, словно гигантские прожектора. И сколько там было Народа — трудно даже примерно предположить.
Женщины готовили импровизированные столы: возле больших очагов для огня расстилались  циновки и покрывала, мужчины заканчивали установку мишеней для соревнований в меткой стрельбе из лука и киданию ножей. Дети с восхищением гладили икранов (часть из них уже сидела на деревьях неподалёку), па'ли,  и носились, словно стая нантангов, возле еды, забирая тот или иной лакомый кусочек. Они кувыркались, боролись, играли в покорение Инкимайя, вообщем, как и любые дети не могли усидеть на месте.
Я остановила Эвана:
-Ладно, друг, не скучай тут без меня, я буду приходить и делиться с тобой новостями- погладила я его морду.
-Не влезай в приключения, ладно?- фыркнул он.

Тем временем главы Кланов приветствовали друг друга и обменивались последними известиями, посему возле них образовалась небольшая толпа юных Навийцев, которым было дивно посмотреть на такое грандиозное собрание вождей. Я скромно пристроилась сбоку, не лезть же напролом, выкрикивая имя Джейка направо и налево. Ко мне подошел Атан'э и мы тихонько переговаривались о том, как лучше стрелять из лука, сравнивая степень натяжения тетивы у своих двух.  Сквозь толпу мне не было видно происходящего впереди, так что я отвлеклась от быстрых навийских -разговоров «старших» и совсем упустила тот момент, когда мне на плечо легла чья-то рука с вопросом:
-Ну как, Лос-Анджелес все так же стоит на месте?
По тому, как расширились глаза у моего учителя языка, я поняла, кто стоит у меня за спиной.
-Kaltxi ma olo’eyktan. Oel ngati kameie!** - медленно повернувшись и приложив лук к груди, я склонила голову в почтительном кивке и затем встретилась с взглядом Джейка Салли. Ну или ЖейкаСулли, на Навийский манер.
Его глаза излучали необыкновенную энергию, в них была и мудрость, и сила, и немного ребяческого азарта.
- И я тебя Вижу, ma Elona! - отвечал он — Нейтири, сказала мне, что ей был знак от Эйвы. Но я не ожидал, что будет среди Народа еще кто-то с Земли,ставший частью НаВи не только духом, но и телом. Я думаю, что разговор будет долгим, но пока у нас есть время до начала праздника....

-----------------------------------
* Простите, мои извинения (нав.)
** Здравствуй, вождь. Я Вижу тебя! (нав.)

0

5

Дальнейшее обсужедени и развитие темы перенесего на Pandoraworld.su
http://pandoraworld.su/public/style_images/button.gif

0

Вы здесь » Pandora » "Аватар" не кончится... » Главная Битва