Вообщем, это очень эмоциональный рассказ. Наверное, не самым красивым языком получилось написать, но я надеюсь, что вы почувствуете его не только прочитав. В плеере - Pure Spirits of forest и Bioluminescence OfThe Night. В глазах- слезы..
Звездная ночь.
Пандора. Невообразимый мир, полный чудес и загадок. Такой, что в него не возможно поверить, а потом невозможно не полюбить.
Молодая, стройная девушка Навийка, тихонько ступая по мягкому ковру из мха и листьев, прошлась вглубь джунглей. Ее кожа ловила влагу, парившую в воздухе — недавно шел дождь. Она прикоснулась пальцами к большому, рельефному листу папоротника и мягко улыбнулась. Совсем немного времени минуло с момента переселения ее сюда Эйвой.
Ах, да. Всем nìprrte’ zola’u, или добро пожаловать, удивительно, но я на Пандоре. Моя предистория..Важна ли она? В другой раз. Я раскажу ее в другой раз.
Меня зовут Элона, впереди у меня было одно очень важное дело и..
Шорох листьев заставил меня резко обернуться и схватиться за нож у пояса. Однако в этом не было нужды — пришел мой лютоконь, Эван. Собственно первый из помощников для Нави в охоте, точнее в передвижении, и отличный друг. Конечно повозиться пришлось изрядно — каков владелец, таков и конь, мда... Нрав у него был упрямый, но в тоже время мне было очень легко с ним общаться.
Он нагнул голову и я создала Цахейлу. Пожалуй, стоит отдельно сказать — что это такое. Точнее я бы с радостью сказала, но это невозможно. Это больше чем просто разговор, больше, чем просто обмен образами. Возможность увидеть мир глазами того, с кем ты общаешься. Связь, которую поддерживает каждое живое существо, связь с самой Эйвой. Сперва мне было очень нелегко понять Эвана. Составить из его слов и мыслей, ярких картинок и мимолетных образов полноценные фразы- как будто идешь на ощупь в темноте.
А сейчас мы свободно вели беседы на множество тем, вы не поверите, но у этих скакунов отличное чувство юмора. Как выяснилось позже, меня спасло еще и то, что Эван довольно долго общался с одним из аватаров, или как тут их называют, ходящих во сне. Долгая история, но если вкратце- вечное противостояние науки и людской жадности. Две стороны — ученые и военные. Ну вы понимаете.
Сама я худо или бедно осваивала навийский язык, правда члены моего клана шутили, что быстрее научить икрана, чем меня.
-Опять не спишь? - проговорил конь своим вкрадчиво-бархатным голосом.
-Нет, решила заглянуть в гости к Танатору, пожелать ему добрых снов — смеясь, отвечала я, но затем ответила серьезно — Прости, Брат. Я очень переживаю.
Я заглянула в его глаза, чтобы избежать лишних слов, Эван вздохнул, ткнув меня в плечо мордой.
-Чего ты боишься? Я не могу понять этого из твоих мыслей — наконец спросил он.
Не спеша мы двигались вглубь ночного леса, Дерево-дом было неподалеку, да и опасаться было нечего. Время Великой Скорби прошло. Небесные Люди давно не тревожили На'Ви. Только когда мы подошли к небольшому ручью, я нашла нужные слова.
-Я...я боюсь проснуться. Вдруг это все сон, а я на самом деле так и осталась на планете Земля?
-Ты не любишь свой Дом?
-Люблю. Но воля Эйвы перенесла меня сюда, значит я ей зачем-то нужна..- я посмотрела на мирно колыхающуюся воду и ее спокойствие передалось мне, но не надолго — У меня ничего не осталось там. Семья, жилье — все было отнято людьми. В конце они уничтожили бы и меня...Я не знаю, быть может это моя мнительность, но члены клана тоже не видят во мне На'Ви. Они понимают, что моя душа все равно принадлежит Небесным Людям, она не была создана Эйвой. Не знаю. Эван, завтра состоится одно из важнейших испытаний для меня, после чего я стану частью Народа. Ты веришь в меня?
-Если бы не верил, не стоял бы рядом, Сестра!- конь качнул головой — Расскажи мне еще про Землю. Мне интересно.
-Ох..Ну хорошо, что ты хочешь узнать? Я буду показывать образами.
-Покажи мне ваших, Земных коней.
Я вспомнила один из своих походов в горы, когда я была еще совсем юной. Пока мы расположились на стоянке в начале пути, я взяла своего коня и отвела на прекрасный луг, чтобы отдохнуть перед тяжелой дорогой. Сняв всю упряжь я пустила его пастись, а сама прилегла в высокую траву. Над головой стояло голубое небо в пушистых облаках, пригревало солнце. Это были те дни, когда еще можно было спасти нашу Мать,Землю. Только никто об этом и не подумал. А те, кто подумал- их мнение оказалось почти неслышным в реве людской ненависти, эгоизма и беспощадности.
Луговые цветы пахли так сладко и так сильно, что их аромат запомнился мне навсегда. Черный, с белой отметиной во лбу, конь, горделиво тряхнул головой и подошел ко мне. Бархатные ноздри уткнулись в мои ладони. Я прижалась лбом к его голове и замерла. Тогда, впервые, я поняла, как надо общаться с окружающим миром. Все вокруг замерло. Весь мир был сосредоточен в нашем безмолвном общении.
Я вспоминала и вспоминала, до тех пор, пока слезы не потекли из глаз.
-Эван..Я больше не могу. Прости.
-Ничего, Элона. Это было красиво. Спасибо.
-Вот так — я прикоснулась рукой к своей косе — Эван, иди к Дому. Я утром приду.
-Но..
-Я приду утром. Мне очень надо побыть одной. Kä! - я оборвала Цахейлу.
Вокруг царила глубокая ночь, и каждый листок и каждая травинка мерцала люминесцентным светом, причудливо меняясь от прикосновения. На небесном своде растекался молочно-холодный свет Полифема, перемигивались звездочки.
«Ах, Эйва, знать бы почему я здесь? Не ошиблась ли ты? Хотя нет, я ерунду говорю. Но как мне понять, что я нужна Народу? Что тут мое место..».
Сердце безумно билось, в голове перемешивались сотни эмоций и одно чувство сменяло другое. Еще мгновение, и кажется, что сознание взорвется от потока энергии и мыслей.
За всем этим я не заметила, как что-то тихонько коснулось моей щеки. Что-то лучистое, и очень теплое. Я повернула голову и замерла, проникнувшись трепетным чувством, которое пронзает каждого, кто впервые увидит atokirina — Семена Священного Дерева. Маленький, воздушный «парашютик», двигающийся плавно и неспешно. Каждое движение — сама гармония, идеальное создание, несущее свет и спокойствие. Именно спокойствие проникло в самую глубину моего тревожного сердца, когда атокирина тихонько спланировала на подставленную ладонь. Несколько мгновений- не оторвать глаз. Оно прекрасно. Я закрыла глаза и улыбнулась. «Спасибо, Эйва. Oel ngati kamiei..»