Часть первая
«Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только
мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека».
Откр. Св. Иоанна. Гл. 8, 9
История строительства
В 1977г. в разгар «холодной войны», после принятия американцами ядерной доктрины « Drop Shot », предусматривающей двенадцать ядерных ударов по Севастополю - мозговому и командному центру Черноморского Флота СССР, Главкомом ВМФ С. Г. Горшковым было принято решение о строительстве хорошо укреплённого ЗКП ЧФ. Объектом для строительства была выбрана гора Нишан-Кая, что у Морозовки (впределах Севастопольской пограничной зоны), характерная монолитностью скального массива. Гора имела несколько названий (так даже конспиративней): на старых картах - Нишан-Кая, местные знают её старое имя - Чирка, а у военных это - высота 495, хотя им больше понравилась фатальность перевода - Мишень-гора.В срочном порядке была сформирована в/ч 87134: ; четыреста человек личного состава, род войск — связь. Строили объект № 221 не
заключённые-подрастрельники, а спецбатальон 1 моряков-строителей совместно с не менее специальными подразделениями «Донецкшахтпроходка» и «Харьковметрострой». Для начала с вершины было пробито два 180-м ствола. А уже в 1978 г. началась выборка и строительство основных полостей. Породу надо было как-то незаметно вывозить, а это сотни тысяч тонн и многие годы в три смены. Такое не спрячешь. Вот и был создан карьер-прикрытие. В промзоне сновали гружённые самосвалы, с карьера «добычу» увозили по железной дороге. Самый любопытный (имеющий Севастопольский пропуск) мало что мог бы понять - он даже не дошёл бы до караулов морпеха, а был бы задержан ВОХР, которая осуществлялась женским отрядом, вооружённым карабинами и в обычном «вохровском» обмундировании (бывший начальник ВОХР, а ныне пенсионерка баба Аня, живёт рядом со Святым источником). К 1987 г. все проходческие и строительные работы были завершены. Строители приступили к прокладке системы вентиляции, кабельных линий и каналов, облицовке и обустройству блоков. Начался монтаж секретной аппаратуры и оборудования.
Объект сообщался с миром двумя расходящимися 500-м потернами, которые перекрывались на входах двумя двойными шлюзовыми камерами с массивными противоатомными бронедверями. Западный портал вёл в тоннель первого уровня, Восточный - в тоннель четвёртого уровня. В глубине горы в блочном пролёте потерны сходились. Соединялись они наклонным тоннелем-перемычкой.Полость горы занимали Блоки. Два блока для размещения командно-управленческих служб, размеры каждого: длина 130 м, ширина 16 м,высота 16 м. Третий блок - технологический, размеры: длина 130 м, ширина 6 м, высота 7,5 м. Все три блока соединялись между собой проходными потернами.
Межуровневое сообщение осуществлялось по лестничному пролёту, лифты не предусматривались. Общая площадь помещения 13,5 тыс. м 2 (по другим данным 17,5 тыс. м 2 ) Наверх уходили две шахты диаметром 4,5 м, служившие для забора воздуха, выхлопа дизельэлектростанции и вывода кабельных трасс к антенным устройствам. В шахтах были установлены железные винтовые лестницы, ведущие на поверхность. К антенному полю на вершине горы выводились волноводы антенн для космической связи с кораблями и подводными лодками (для связи в мирное время используется Передающая станция ЧФ на СЗ-оконечности Караби-яйлы под Высотой 783).
Об объекте №221 слышал ранее.но никак не получалось выбраться к его окрестностям.И вот в один из осенних дней планам сужденно было сбыться.
Раннее утро уже в 7:30 мы на месте светает,холодно на траве иней у грунта заморозки. Тихо окружающая природа только просыпается, даже ветер кажется еще на дремлет.Воздух стоит в ушелье Черной реки без движения. Быстро собераем необходимые вещи фонарь 2 комплекта на человека,вода бахилы химзащиты. Начинаем движение по ходу дороги открываются осенние пейзажи.
Постепенно скозь облачность пробивается все больше света где то слева на востоке подымается Солнце которое должно медленно нагреть воздух в ущелье ппробуждая жизнь которая текла зесь тысячи лет задолго до прихода человека,а тем более до прихода современных технологий.
Справа в низа в долине искуственное озеро ,над озером медленно двигается туман-это озеро отдает тепло воздуху.
Подымаясь по дороге к бетоному сооружению не представляеш того с чем сталкнешься, потому что весь путь проходит по лесу в момент его пробуждения и это создает большой контраст в ощущениях.
Еще один поворот дороги и мы на месте - у западного входа .Он предстовляет из себя бетоною каробку со скозным входом для свободного прохождение удорной волны . На фасаде нарисованные окна для камуфляжа, очень эффективного- 10 лет назад проходил в далеке удивился что за 2хэтажка стоит в ущелье еще не знал что там такое.
Вход внутри строения был закрыт противовзрывными дверями , дверей теперь нет их давно сдали на лом.
Внутри высокая влажность и постоянная температура приблизительно + 10 С.Как только оказываешся во мраке бетонного монстра сразу шерсть встает дыбом вокруг сыро и затхло, впереди длинный тонель около 300-400 метров в длину ,луч света от фонаря вырывает какие то 100метров сектора тоннеля, гулко раздаюся шаги посреди абсолютной тишины, немного жутко.
Впереди разветвление тонелей которые ведут в 2 разных блока бункера на 3 уровнях(4 уровень дренажный мы не осмотрели), когда то планировалось на первом уровне распололожить обслыживающий блок на 2 жилой блок на 3 уровне непосредственно помешения командного центра.Начинаем осмотр с первого уровня блока А. Стены пол и потолок тонелей и помешений были облицованны 8 мм сталью для защиты от ЭМИ, теперь восновном весь метал снят металистами, восновном на стенах голый бетон и нередкое творчество различных дигеров.
Входв на первый уровень в полу которого полно проемыв на дренажный уровень. Ощущения жуткие чем глубже в бункер тем больше встает шерсть дыбом, очень неприятное чуство ,особенно после контраста с лесом Чернореченского ущелья.
Непосредственно 1 уровень
Жуткое напоминание людям- что нас ждет, и бункера не помогут
Как я говорил разные уровни соеденялись между собой лестничными пролетами закрытыми в гермитичных шатах.
После осмотра первого уровня начинается самое интересное и неприятное переход в блок Б и на 2 уровень.
За 10 летия простоя в свободном доступе на потолке образуются сталоктиты
Вход в блок Б -множественные шлюзовые камеры.
Затопленный коридор на дренажный уровень.
НА втором уровне блока Б находится камера предположительно для мусора и отходов размеры длина около 80 метров высота 12.
Около мусорной камеры находится самое интересное место сдесь вход в вентиляционную шахту диаметром 4,5 метра и высота шахты 180 метров вышодит на поверхность горы, когдато в центре шахты была вентиляционная труба,а по переферии шли кабеля к выдвижным антенам на макушке горы, а также подымалась винтавая лестница аварийного выхода.у бункера много входов а выход скозняка только через 2 таких шахты и вот когда стоиш возле утый шахты слышиш вой скозняка сразу вспоминаеш подземелье НИИ Агропром в "тенях Чернобыля" очень жутко(для меня например самая жуткая игра)вообщем долго тут стоять неполучается хочется все время двигаться, в голове постоянно держится схема пройденного пути, мы уже 2 часа под землей, теперь понимаеш как развивается клаустрофобия(хотя я к этому не склонен)
Следующее помешение это резервуар для воды и непосредственно жилые помешения 2 уровня.
В конце 2 уровня вышли на 2 шахту где помимо вентиляции предположительно и был аварийный выход с лестницей винтовой
Предположительно под основанием второй шахты должен был находится атомный реактор по типу корабельного, вроде как сдесь
Закончив осмотр 2 уровня переходим по тонелям на3 уровень .
Вот это снимок лестничного колодца сверху в начале поста такой снимок есть с нижней точки
Предположительно на 3 уровне распологались непосредственно помешения командного центра.местами на метале даже сохранилась облупленная краска.
Тем временем врямя летит уже 3 часа в недрах подземелья ущущения неприятные накапливаются. Очень подходит в качестве илюстраций к "После тьмы" все эти усилия по постройке таких сооружения тщетны потому как навсегда там не спрятаться(гдето читал что комплекс был расчитан на 60 суток полной автономии больше вроде как незачем).
Но вот наконецты впереди тонель запасного выхода Впереди дребезжит далекий свет запасного восточного портала, по тонеля двигается поток свежего воздуха, обнадеживает.
Над восточным порталом нахотится вентиляционные башни расчитанные на удар волны ядерного взрыва с 20 вентяляционными шахтами в каждой башне.
Вот мы и на воздухе вокруг день несмотря на облака солнце потихоньку разогрело склоны и воздух сразу внутри рассасывается беспокойство и всякие там радио фобии, начинаешь радоваться что еще не все потерянно и есть за что бороться.
И с таким зарядом уверенности и оптимизма мы махнули вниз наслаждаться дарами Леса.
Часть вторая
После такой прогулки в будущее нам захотелось расслабиться в первобытном прошлом. Что мы и сделали направили курс массив Бойко являющийся северным бортом Большого канйона Крыма(БКК).Сам БКК является несколько избитым местом потому что легко доступен и на майские праздники и в летний сезон окресности БКК переживают настоящий шок от повешения "цивильными" и пешеходными туристами.И к глубокому сожалению большая часть из этих посетителей совсем не разумно использует ресурсы природы БКК после майских стараюсь в этих местах не появляться слишком горько наблюдать и чувствовать последствия такого туризма ведб для таких людей оставить кучи мусора на стоянке или срубить молодое(зеленое) деревце на дрова милое дело.Потуму в этих местах раньше ноября не появляюсь и только в это время сезонные боль и шок проходят.
Массив Бойко стоит несколько в стороне от самых популярных маршрутов потому встретить тут людей редкость а встреча людей вне троп на "диких" склонах практически исключена.Вот по такому маршрутику мы и собрались. К 3 часам дня были уже в Соколином где нас встретила одна местная жительница/
Сразу за селом начинается извилистая тропка, вышли за село сразу сбросили с себя лишнию одежду на подъеме достаточно комфортно лишь в футболке с длинным рукавом. Вокруг оссенний лес, тишина которую нарушает только тихий шелест падающей листвы вся земля покрыта толстым слоем опавшей рыжей желтой крастной листвой, деревья общаются не очень охотно ,сонливы, готовятся к зиме.
Продолжаем путь на на Копек-богаз что в 5 км надо спешить ,вышли на траверсную тропу немного людей ее знают, но ранее очень популярная потому широкая сама тропа завалена листьями и похожа на рыжий ручеёк который струится и перекатывается из стороны в сторону , повторяя линию рельефа.Вот и перевал - короткий каменистый подъем на протяжении 400 метров, преодолеваем и его.Теперь перед нами открывается потрясающая панорама северных склонов Ай-петренской яйлы и скалистые утесы Седам -Каи за которым от нас пряталось заходящее солнце.
Короткий отдых и вперед дальше по тропе- задача как можно раньше выйти к роднику. По пути из леса наблюдаем закат, лес погрузился в сумерки .
В конце которых мы вывалились на правый борт каньона.Ставим лагерь. Причем весь вечер у нас в гостях была местная лиса которая никак не хотела уходить далее 30 метров от костра .Ночью был легкий морозец.
Утро морозное трава покрыта толстым слоем инея и при каждом шаге хрустит, пробежаться босиком по такой траве отличная утреняя бодрящая процедура.
Утром нас посетили пернатые которые очень настойчиво шныряли вокруг нашив вещей выискивая что то съедобное.Лиса и пернатые явно привыкли к большому количеству людей и к тому что в их вещах(мусоре) можно чем то поживиться что наводит на грусные мысли.
Но несмотря на это природа дала нам приток новых сил и от вчерашнего депрессивного влияния не осталось и следа.Вскоре двинулись на осмотр вершин массива Бойко состоявшего из вершин Сотира,Бойко Курушлюк-бурун.Погода нас радовала светило солнце несмотря на которое температура никак не хотела подыматься выше 6 гр С. Вскоре вышли на вершину панораму потрясают все кажется таким близким но расстояние обманчиво.
На вершине поживились диким барбарисом, интересная ягода. так прошел 2 день.Ночевка была на перемычке между Сотирой Курушлюк-буруном.там некогда располагался Храм Христа Спасителя -церкви 10-12 веком некогда ее купола были видны на много километров в округе(1050 м.н.м) по некоторым данным до христианского храма на этом месте было древнее языческое святилище.Тут поляна с развалинами храма(остался лиш фундамент да кладка в 1-2 камя высотой)к краю поляны подступает буковый лес растущий на крутых склонах уходящтих вниз на север и юг от Храма.
Поставили лагерь, пока собирали сохой валежник пообщался с двумя буками они не спят , но готовятся в зиме, ведь уже по ночам морозы да и листья сбрасывать тоже не так просто как кажется .Ночью нас беспокоили беспокойные сны причем у моего напарника было тоже самое. Утором долго гадали о причинах подобного. Неспроста наверное тут Храм стоит,место Силы с беспокойной историей.
Программа на сегодня осмотр г.Бойко с его смотровыми площадками и спуск по интересной расщелине под Названием Тещик-богаз.Расщелина представляет разлом в скальном массиве г.Бойка вдоль которого можно по крутой сыпухе щебня и валунов сбросить метров 70 по вертикали и дальше спуститься в Соколиное. Посредине разлома лежит огромный валун перегородивший расщелину меду дном расщелины и валуном есть дыра позволяющая пролезть под валуном от того и название Дырявый проход . Это место преодолеваем без рюкзаков иначе можно слететь вниз.Благополучно преодолев расщелину побежали В село ведь через час заход солнца.
Поход короткий как по времени так и по расстоянию ,но несмотря на это мы получили хороший заряд жизненной энергии, желание жить и бороться дальше за наше Будущее ради наших детей