Как лучше переделать рукоять ножа, если она уже есть.
Для начала надо чётко себе представлять, что собственно требуется от рукояти, какая форма. Наиболее удобные формы это овальные в поперечнике – потому что тогда нож не будет крутится в руке при тяжёлых и долгих работах, и будешь его положение лезвия чувствовать пальцами, не глядя. Это удобно.
Профиль формы может быть разный, в зависимости от индивидуальных предпочтений, но за века, которые делают ножи, уже выявлено ряд наиболее эффективных концепций.
Первый вариант, что рассмотрим, это ортопедическая рукоять, с подгонкой под пальцы. При этом для указательного пальца выемка делается глубже других, потому как на него ложится основное силовое воздействие при работе, и при отсутствии гарды эта выемка выполняет её роль. С остальными пальцами особых премудростей нет, за исключением мизинца. Здесь может быть 2 варианта – либо на рукояти заужение, чтобы обхват мизинцем был наиболее полным, но тогда надо сразу за ним в темнике ножа делать утолщение, чтобы было удобно нож тянуть на себя. Или же наоборот, можно сделать широкой, тогда проблем с расширением темника нет, и нагрузка при «обратной тяге» ножа переместится на более сильные пальцы – указательный и средний. Примеры на рисунке.
[center] Кликни для увеличения [/center]
Но с углублениями под пальцы нужна определённая осторожность: совсем точно подогнанные хорошо только когда рука именно такая, без пластырей и перчаток, которые необходимы в холодное время. Из-за этого углубления под пальцы на ортопедических рукоятях делаются довольно широкими и неглубокие. К тому же слишком несимметричная форма приводит к тому, что при нормальном хвате ножа он лежит как влитой, а при обратном – очень неудобно. Что бы иметь представление о габаритах можно взять много пластилина, свалять его в цилиндр диаметром в 4см, и нужной длинны, а потом одной рукой (правой или левой, в зависимости под какую нужно; Однако лучше будет сделать универсально – для обеих рук, потому что подобраться удобно для рубки веток или резки чего-то не всегда удаётся «привычной» рукой) «вымять» нужную форму.
Второй вариант формы – полуортопедическая. Она от ортопедической отличается отсутствием выемок под все пальцы, кроме указательного. Для лучшего распределения нагрузки при работе ножом по кисти такие рукояти ещё делаются более выгнутой формы.
Примерно так:
Кликни для увеличения
Третий вариант – это классические простые формы, которые мы видим в большинстве случаев.
Поэтому сразу перейдём к технологической стороне вопроса, как это делать.
[center]Изготовление[/center]
Скорее всего вам потребуется небольшой арсенал инструментов и средств. Лучше всего – шарошка 30мм и дрель, эпоксидная смола, кожа (не заменитель!) или другой материал к которому вы будете прикасаться на рукояти, можно например щепящиеся дерево, изолента, набор различных наждачных шкурок, надфили или напильники. Если же шарошки с дрелью нет, то придётся вооружится круглым и полукруглым напильником, и орудовать уже ими. Очень желательны тиски или струбцины, которыми можно нож зафиксировать неподвижно.
Итак, если не делаем нож выживания, с полой рукоятью, где технологии несколько иные и более сложные, приступаем. Сначала надо убрать с рукояти всё лишнее, что может в будущем помешать при подгонке. Проще всего снять нужное количество материала рукояти просто на наждаке или спилить. После чего обязательно обработать напильниками для получения как можно больших ровных поверхностей. Далее полученную тонкую кочерыжку обмазываем приготовленным эпоксидным клеем в правильной пропорции, и накладываем поверх свой материал, которого должно быть достаточно много, чтобы обрабатывая его в последствии не нужно было приклеивать что-то ещё - оно уже долго не удержится. В случае оклейки кожей, то можно сразу родную рукоять подогнать в нужную форму, убрав только материал с запасом под саму кожу, после чего обмазать эпоксидкой ( и тыльную сторону кожи тоже), и аккуратно обтянуть ей рукоять. Проследить, чтобы не было лишних торчащих кусков, кожу по форме подогнать и подрезать. Отверстий, щелей, куда может попасть вода или за которые разворсится – тоже не должно быть. После чего обмотать всё это изолентой с большим натяжением, и оставить сохнуть на 12-14 часов. По их истечении изоленту надо снять, и убрать выдавленные куски клея, который ещё не схватился окончательно, отколупать то, что прилипло случайно. После этого снова забинтовать рукоять изолентой или чем-то подобным, и дождаться полного высыхания (10 часов). В случае с кожаной обмоткой этого достаточно, а с другими, более стойкими материалами, придётся повозится – вот тут начинается подгонка под руку с напильниками и шарошкой.
Придав нужную форму рукояти, доведите её до состояния близкого к полированной наждачной бумагой разной зернистости.
В целом, основная часть закончена, при необходимости несложно доработать.
(c)Robin Couton aka Bolo, 2010
[left] [/left]
Если у кого есть свои соображения, практические советы, подкреплённые иллюстрациями - не стесняйтесь, выкладывайте, делитесь опытом, он может быть полезен всем.
Добавлю кое-что из собственных конструкций.
В осномном специфика моей деятельности и подход к ней привела к тому, что я дедаю ножи выживания. У них полая рукоять, с необходимостью довольно прочного крепления к ней лезвия, не являющегося с рукоятью одной деталью, поэтому конструкция получается довольно сложной. Но конечно, прежде чем браться за инструмент и ваять что-то в металле, дереве и т.п., сначала создавался проект, чертежи. Один из них в приведённых ниже иллюстрациях:
Это собственно проект.
А вот фото, где один из готовых образцов:
Крайний справа.
Musungeatanitan, хорошая подборка. В тему