Изготовление ножен
Изготовление ножен для ножа не менее сложная, и важная задача, чем изготовление самого ножа. Здесь будет рассмотрено изготовление различных вариантов, однако целевое использование и соответственно тип ножен, которые вы хотите сделать – остаётся на вашем усмотрении.
Существующие типы ножен можно достаточно уверенно разделить на два основных типа:
1. Классические.
2. Специальные.
Классические – это те, в большинстве которые продаются вместе с ножами, представляют из себя некий футляр-карман, где размещается сам нож, прикреплённую или вырезанную в неё же подвеску для ношения на ремне, и застёжку, что бы нож не выпадал. В скандинавских типах ножен нож находится настолько глубоко в ножнах, что застёжки не требуется. Основное достоинство «классики» в том, что изготовить такие ножны можно быстро и без особых усилий и затрат материалов. И в большинстве своём их функциональность себя оправдывает, особенно если нож не большой. Однако в случаях, когда ношение ножа требует его необычного подвеса на теле, особенностей положения для выхватывания или специальных требований к ношению и удобству, тогда нужны уже «Специальные» ножны.
Специальные – ножны, рассчитанные на выполнение не только сберегающих функций для ножа, но и обладающие набором специальных дополнительных функций. Например, ножны ножей выживания содержат в себе дополнительные отсеки для размещения частей наборов выживания, ножны армейского штык-ножа – устроены как ручка для кусачек проволоки, и т.д. Здесь я буду рассказывать как сделать специальные ножны для универсального ношения и подвеса ножа (вниз рукоятью под мышкой, на груди, на спине горизонтально). Однако прежде чем приступить к рассказу об этом, следует изучить классику, потому что она тоже необходима для изготовления «Специальных» форм.
Инструкцию по изготовлению «Классики» писать не буду, потому что в сети их уже не мало. Приведу лишь пару качественных рекомендаций, которые даны мастерами на других, чисто ножевых или охотничьих ресурсах.
1. Изготовление ножен скандинавского типа.
[right](c) Валерий Викторович (wwwfinka.ru) [/right]
Для изготовления ножен скандинавского типа необходимо взять: твердую подметочную кожу,обычно до 4 мм толщиной, нить - капрон, инструмент - зажимы, резаки, средства для обработки кожи. И, собственно, сам нож - как шаблон...
Для разметки нож кладется на внутреннюю сторону кожи и отмечаются габариты. Припуск обычно не более 30 мм, это по сторонам, а сверху практически по край рукояти
Нижняя часть тоже с припуском около 10 мм от кончика клинка, но на всякий случай, лучше оставить запас побольше. Если ножны шьются для правши, то необходимо класть нож на кожу на правым боком
Вырезать заготовку ножен лучше держа нож немного под углом к куску кожи
Нож необходимо предаварительно защитить от коррозии при помощи...
...обычных полиэтиленовых пакетов и малярного скотча
Процесс формования кожи состоит в ее вымачивании под теплой водой около 15 минут. Излишки кожи обрезаются и заготовка подгоняется под нож
После купания кожа достаточно мягкая, что позволяет обернуть кожей нож и подогнать заготовку под необходимый размер. Теперь можно приступать к шитью
Перед самым шитьем сшиваемые края кожи обрезаются под углом...
... чтобы они сходились так, как показано на фотографии
По желанию, толщину кожи можно немного уменьшить, срезая внутрениий слой
Так выглядит заготовка ножен, подогнанная к конкретному ножу
Перед сшиванием накаткой размечаются отверстия...
...и прокалываются шилом так, чтобы отверстия выходили через торцевой срез кожиТеперь все готово к сшиванию
Ножны сшиваются с двух сторон сразу двумя иглами, естественно, не одновременно На конце ножен шов фиксируется узелками
Основная часть ножен готова
В ножнах проделываются отверстия под подвес резцом по дереву с полукруглой выемкой. Возможно использование заточенной металлической трубки
Отверстия готовы
Подвес формируется из полоски кожи небольшой ширины, в котором делается вырез...
... как показано на фотографии
Концы подвеса продеваются в заранее заготовленные отверстия на ножнах
Готовый подвес
Все необходимые инструменты: сапожный нож, накатка (с колесиком), шило, плоскогубцы, нитка с иголкой и деревянные палочки для заглаживания швов или формирования узора
Покраска производится по желанию, поскольку при полировке темной полуабразив воскосодержащей пастой кожа темнеет. Эта же паста, помимо полировки, и защищает кожу от внешней влаги, можно обойтись и воском для обуви.
2. Изготовление ножен для охотничьего ножа
(c)Автор: Николай Разумный (wwwdiy.ru/yourself/Hobbies/hunting/make_nojny)
Ножны должны надежно фиксировать охотничий нож в походном положении, защищать его от загрязнений и влаги, обеспечивать вашу безопасность от ран ножом при случайном падении, охотничий нож должен легко извлекаться и вкладываться. Ножны, изготовленные по этому способу, будут удовлетворять всем этим требованиям.
Ножны должны надежно фиксировать охотничий нож в походном положении, защищать его от загрязнений и влаги, обеспечивать вашу безопасность от ран ножом при случайном падении, охотничий нож должен легко извлекаться и вкладываться. Ножны, изготовленные по этому способу, будут удовлетворять всем этим требованиям.
Инструменты и материалы:
расслоенная фанера толщиной около 1,5 мм
эпоксидная смола с отвердителем
лавсановые нитки
кусок толстого войлока
кожаный ремень
напильник
наждачная бумага
Изготовление
1. Возьмите расслоенную фанеру и вырежьте по форме лезвия охотничьего ножа две пластины, имеющие размер немного больше размера лезвия.
2. Намажьте эпоксидной смолой с отвердителем обе пластины и наклейте их на подготовленный кусок толстого войлока.
3. После высыхания клея отрежьте выступающие части войлока. Сложите обе половины таким образом, чтобы заклеенный войлок оказался внутри.
4. Приклейте эпоксидной смолой кожаный ремень в виде петли для закрепления ножен на вашем ремне.
5. Намажьте эпоксидной смолой пластинки ножен, после этого возьмите лавсановые нитки и намотайте их плотными спиралями по всей длине пластинок ножен, покрытых слоем эпоксидной смолы.
6. Затем нанесите еще один слой эпоксидной смолы на пластинки ножен. Вслед за первым слоем намотайте второй слой лавсановых ниток по вновь внесенному слою смолы. Повторяя эти действия нанесите 3-4 слоя лавсановых ниток.
7. Обмотав лавсановой ниткой поверхность ножен, удалите напильником и наждачной бумагой излишки эпоксидной смолы после ее затвердевания. В завершении работы покрасьте поверхность ножен стойкой краской.
3. Изготовление специальных ножен с универсальным подвесом
Что мы хотим получить в итоге? Универсальный чехол для ножа, который можно будет быстро и удобно приспособить на теле. Но для этого нужно, что бы он отвечал и был оборудован некоторыми особенностями. Главные две – жёсткость и дополнительные петли крепления.
Если обратили внимание, в инструкции по изготовлению ножен для охотничьего ножа видно, что получаемые ножны твёрдые и негнущиеся – это важно, когда нож носится на подвижных частях тела, и пустые ножны могут деформироваться пока пустые, нож в них назад потом можно не вставить, или вставить, повредив корпус ножен. Для того, что бы снять эту проблему, наши ножны должны быть жёсткими и негнущимися. А что бы быстро и удобно можно было их подвесить туда куда надо – на спину, на грудь, лямку рюкзака рукоятью вниз или на голень, как для погружений под воду – требуются дополнительные возможности крепления.
[center]
Специальные ножны: разл. виды подвеса ножа [/center]
[center]
«Нож на спине-поясе»[/center]
Практикой установлено, что таких мест должно быть 5.
Первое – это обычная петля около рукояти, классический подвес.
Второе – это небольшая петля на самом конце ножен, благодаря которой его можно будет прижать к телу или одежде так, чтобы кончик ножен не цеплялся ни за что, и если подвес перевёрнутый – не сдёрнуть ножны вместе с остальным креплением по оси при извлечении ножа.
Третье – одна широкая или два ушка по сторонам в том месте, где находится основание лезвия ножа, когда он в ножнах. В силовом отношении при извлечении и вкладывании ножа это место играет несущую роль, если крепление ножен сделано вдоль корпуса. Петля должна быть расположена так, что бы пропускаемые через неё ремень или крепёжная стропа проходили перпендикулярно оси ножа и корпуса ножен.
Четвёртое – около второй петли, но не под ремень вдоль корпуса, а как и с третьей – под поперечный ремень. Основное назначение – тоже, что и у второй, но для продольного крепления
Пятое – аккуратно между третьей и четвертой петлёй. Она нужна для того, чтобы в процессе работы с ножнами при продольном креплении снизить нагрузку на две остальные, и избежать «складывания» ножен при затруднённом вложении.
Примечание: Если нож не длинный, не больше 20см лезвие, то четвёртой петлёй пожно пренебречь, ограничившись возможность крепления за 2-ю точку.
В итоге у нас должно получится нечто, похожее на то, что на рисунке:
Боевой нож и его специальные ножны – видны прорези для поперечных ремней продольного крепления
Кроме прорезей виден шнур для подвеcа с 2-й точкой, в конце ножен
Теперь переходим к практической части. Для начала приготовим материалы и инструмент, необходимый для этой работы:
Расходные материалы:
Эпоксидный клей
Прочная, водостойкая ткань (дамские чулки, капроновая ткань, ласван и т.п)
Обувная кожа (достаточно толстая, не менее 3мм толщиной. По бедности подойдёт от старых женских сапог или подобного чего)
Капроновые нити, толстые.
Широкая капроновая стропа.
Деревянный шпон, или расслоённая фанера.
Инструмент:
Шило сапожное
Сапожный нож (можно и тот, для которого ножны и делаем)
Игла «циганская» - большая
Плоскогубцы тонкие
Свёрла по металлу, или выколотки.
Струбцины с досками, или иной пресс.
Приступаем к работе.
необходимо сделать, это чехол для ножа. Технология примерно та же, что для классики (описана выше) с той лишь разницей, что рукоять должна быть открыта, а поясная петля не делается, поэтому и чехол, а не ножны. Материал почти любой, подходящий по смыслу – кожа, стойкий пластик. Если же толщина лезвия ножа (а для больших ножей это всегда актуально) более 3,5мм., то придётся сделать чехол с «проставкой», как показано на рисунке ниже.
Кликнуть для увеличения
Сшить все три детали при этом можно как и нитками, так и слепить их заклёпками, можно и склеить, но это на самом деле нежелательно. Толщина «проставки» должна быть немного меньше толщины лезвия, иначе оно будет потом плохо держаться. Впрочем, в этом легко убедится закончив этот этап.
Второе. Изготавливаем основы для корпуса. Их две – верхняя и нижняя. Куски кожи используемые для этого, должны быть достаточно широкие, что бы закрыть и чехол, и осталось место для прорезей по сторонам. Впрочем, есть вариант с пришиванием стропы по всей длине нижней основы, как на левом рисунке ниже.
Кликнуть для увеличения
Для верхней основы лучше использовать кожу тонкую, и заранее пришить к ней все необходимые навесные карманы – на рисунке ниже изображён карман для бруска точильного камня, для примера, но там ещё можно расположить карманы для огнива или небольшого скелетного ножа, если основной нож довольно большой. На нижней основе капроновыми или лавсановыми нитками пришивается система поясного подвеса (нарисована петля, но есть и другие) с достаточно большой степенью свободы для колебаний как маятник относительно пояса для всех ножен в целом. Это нужно для длинных ножен что бы не создавать неудобств при сидении с этим ножом в ножнах. Если же делать прорези для ремней продольного или универсального крепления – то их сначала намечаем ручкой, потом по краям или сверлим, или выбиваем выколоткой. Получаются отверстия, которые объединяем в паз с помощью сапожного ножа. Нижняя основа делается из толстой, не меньше 2,5мм. Толщиной кожи. Следует учесть, что из-за обтягивания верхним куском чехла для ножен в последствии, кусок кожи, отводимый для этого должен быть несколько шире всех из нижней основы. Когда оба куска основы корпуса готовы, переходим к следующему этапу.
Третий этап.
Сначала готовим кусок ткани и шпона нужного размера. Размер должен совпадать или слегка превышать размер нижней основы. После этого готовим эпоксидный клей в правильной пропорции, и наносим его на тыльную сторону нижней основы. На неё кладём шпон, также с нанесённым клеем. Теперь клей наносится на шпон сверху, а на него приготовленную (с нанесённым клеем на одну из сторон) ткань. Полученный сэндвич кладём на стол, прижимаем сверху доской и струбцинами, или ставим под пресс (нагр. 150кг примерно).
Расположение элементов при изготовлении. Увеличить - кликнув
Даём этому делу высохнуть и затвердеть.
Когда это случится, тогда сверху кладём чехол, а на него и верхнюю часть. Если кожа верхней части не ложится из-за рельефа чехла, тогда придётся её вымочить в тёплой воде 15 минут, она станет мягкой и податливой, и придать ей необходимую форму, для облегания ей поверхности. И дать так высохнуть. Это тоже потребует времени.
Четвёртый этап. Финальная сборка и подгонка. Наносим эпоксидный клей (приготовить после третьего этапа придётся заново) на склеиваемые поверхности – корпус чехла, ткань нижней основы и внутреннюю поверхность верхней, и складываем это всё так, как оно должно быть. Если верхняя основа шире получилась нижней – это не беда, излишком пожно прикрыть внешний края ножен по периметру. Что бы обеспечить хорошую прилегаемость при склеивании по контору (чтобы обойти карманы и пришитые стропы петель и подвеса) нужно что-то (из остатков кожи например) проложить по контуру, после чего всё это вместе с ножом (на всякий случай обмажте его тонким слоем масла) обмотать изолентой, малярным скотчем или чем-то ещё, способным сжать и не приклеится. Теперь ждём, когда высохнет.
Когда полученная мумия засохнет настолько, что её можно разбинтовать, разбинтуйте, и проследите, что бы клей полностью засох. Только после этого вооружайтесь инструментом, и по пазам и отверстиям в нижней части основы пробиваете всё насквозь, добиваясь нужной формы и функциональности.
Примечание. Если нож в полученной конструкции держится не надёжно, то следует сразу позаботится о застёжке для рукояти. Она должна крепится ниже поясной петли, чтобы «пристёгнутая» ручка не образовывала жёсткое соединение с поясом, такие ножны будет носить не удобно, и они при ношении будут подвергаться нештатным нагрузкам на отрыв.
Если необходимо, могу рассказать, как сделать систему быстрого продольного крепления и как доработать полученный чехол до «выживального» типа, обмотав его длинным репшнуром. Но это вроде и так понятно.
(c)Robin Couton aka Bolo, 2010
Дополнения, рассказы как кто что делал и на какие грабли наступил – приветствуются! Если у кого есть свои соображения, практические советы, подкреплённые иллюстрациями - не стесняйтесь, выкладывайте, делитесь опытом, он может быть полезен всем.
Вот добавлю рисунок готового чехла по инструкции с ножом и местом расположения застёжки.