ДОБРОВОЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО НАВИ НА ЗЕМЛЕ
AW TINEU 'OLO PONGU LENA'VI 'EM TAWTUTE KIFKEY
Pandora форум

Pandora

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Pandora » Экипировка » Изготовление Ножа


Изготовление Ножа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как сделать себе нож.
На самом деле тема очень широкая. Начиная от технологии изготовления из камня или найденного куска железа (добычу и обработку руды умышленно не рассматриваю), заканчивая заказами на производстве по чертежам и эскизам. Отдельно надо рассмотреть юридический аспект – ношение и изготовление холодного оружия преследуется по статьям Уголовного Кодекса, другое дело – ваш нож для этого оружием должна признать экспертиза, а критерии признания ХО или не ХО разные для разных стран. Беда в том, что люди часто сами относятся к ножам как к оружию, а между тем это в первую очередь инструмент. «У тебя слабые зубы и когти, и тебе нужен железный зуб, что бы выжить…» (с) Киплинг, «Маугли».  А для на’ви это вообще ключевой инструмент, с помощью которого выполняется большинство и бивуачных работ, и жизнеобеспечения добыча и разделка еды, обустройство ловушек и укрытий, много чего.
В настоящей теме предлагаю рассмотреть все доступные способы изготовления ножей. До каменных и в лесу самокованных ещё доберёмся, А пока подойдём к вопросу вплотную.
Сначала я хотел написать инструкцию на основе своего опыта, но быстро увидел, ч в нём нет ничего супер-нового и хитро-секретного. Все так делают, в меру своих возможностей. И многие не ленятся подробно рассказать об этом на просторах паутины. Не самый сложный поиск позволил найти довольно внятный и наглядный материал по этой теме, который я и предлагаю вниманию.

Скотт Джонс: «Нож своими руками.»
Источник:  Kombat.com.ua
1 дюйм - 2,54 см; 1 фут - 30,5 см; 1 фунт - 0,454 кг

Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие.
Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку.
Кусок рессорной стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите, и берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.
Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюйма
Затем в сварочном отделе купите медный пруток толщиной 1/8 дюйма за 1.50 доллара
2 сверла 1/8 дюйма за 2 доллара
2 напильника, один плоский, и один полукруглый - 7.50 доллара
2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 120 за 1 доллар
2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 240 за 1 доллар
Итого, вы потратили 19 долларов...
Когда будете подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все равно годится.
Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 - 3 1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости.
Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды. Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей: дешевое зубило, и достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье. Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов.
Еще вам нужна будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с ней ничего не случится - вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия.
Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.
http://kombat.com.ua/stat/stat14.jpg
Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму, удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и принимайтесь за клинок.
http://kombat.com.ua/stat/stat1401.jpg
ОК, я забыл добавить 1/4 дюймовое сверло к списку инструментов - допишите его тоже.
Итак, я обсверлил весь силуэт ножа - это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 - чтобы ее можно было крепить к скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия.
Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос - будьте терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.
http://kombat.com.ua/stat/stat1402.jpg
Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по металлу, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.
http://kombat.com.ua/stat/stat1403.jpg
Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга.
Если эти две линии получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером, возьмите сверло, и передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой монеты.
http://kombat.com.ua/stat/stat1404.jpg
Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том, чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в одно и то же время. Это потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И, может быть, несколько перерывов по дороге.
http://kombat.com.ua/stat/stat1405.jpghttp://kombat.com.ua/stat/stat1406.jpg
http://kombat.com.ua/stat/stat1407.jpg
Чтобы помочь себе в обработке плоскости, я использовал маркер, и обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить.
http://kombat.com.ua/stat/stat1408.jpg
Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120. Потом я стал обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость.
Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли нож насухо, иначе до завтра он поржавеет.
http://kombat.com.ua/stat/stat1409.jpg
Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла - такая "суровость" придаст характер уже готовому ножу.
ОК, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к следующему.
Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую я вам намекну: старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в автомобилях.
http://kombat.com.ua/stat/stat1410.jpg
Суньте клинок в горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 - 15 мин, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте нож из огня на пару секунд каждые 2 - 3 минуты, смотрите на его цвет, и проверяйте режущий край магнитом.
Если сталь притягивается, значит, нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту - две, когда решите, что момент готовности уже близок.
http://kombat.com.ua/stat/stat1411.jpg
Пришло время опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения.
Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя - около минуты - а потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.
Когда мы вытаскиваем нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки.
Теперь вы спросите - этот нож действительно твердый? Ну что ж, давайте проверим. Возьмите напильник, и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться.
Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала.
Предположим, что клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень хрупкие, и наш нож сейчас тоже очень твердый и ломкий.
Разогрейте кухонную духовку до температуры 375 - 400 градусов. "Пеките" нож в духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого малыша.
Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет проще "привязаться" хотя бы к одному его краю.
У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.
http://kombat.com.ua/stat/stat1412.jpg
Я вставил все три стержня, и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет "лицо" бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но, думаю, вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.
http://kombat.com.ua/stat/stat1413.jpg
Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу.
http://kombat.com.ua/stat/stat1414.jpg
Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед.
Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если надо, выгладьте ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.
Соедините оба куска медными прутками, обпилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не станут зеркально подобными. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.
Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом. Тщательно очистите нож - там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.
http://kombat.com.ua/stat/stat1415.jpg
Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными - чтобы не прилипли), я оставил нож до высыхания, а потом удалил излишки выступившей смолы, и получил готовый нож.
http://kombat.com.ua/stat/stat1416.jpg

Видеоуроки. «Изготовление ножа»
(с) salutiz

Теперь  о том,
Как сделать нож в походных условиях.
Автор статьи : Мангуст, г. Донецк

Перед нами стоит задача изготовить нож без использования инструментов в виду полного их отсутствия. Первым делом выворачиваем свои карманы и смотрим что из содержимого мы можем использовать для нашей цели. Затем осматриваемся вокруг в поисках материала для клинка. Есть несколько вариантов из чего можно сделать клинок: камень, кремень, металл, осколки стекла, кость.
Для первых двух вариантов нужно найти большое количество сырья, очень много времени занимает получение навыка высекания камня, большой шанс испортить все заготовки так и не получив результата. Если все таки удалось высечь каменный клинок то в итоге мы получим неплохие режущие свойства, но в замен придется расплачиваться чрезвычайной хрупкостью.

Материалом для каменного ножа могут послужить :

1. Обсидиан - однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке. (кстати - Обдисиановый нож, да ещё большой и кривой - собственно вот и он, навийский с Пандоры  <img src='http://pandoraworld.ru/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/navi_wink2.gif' class='bbc_emoticon' alt=':navi_wink2:' /> Но хрупкий больно. Прим Bolo)
http://survival.com.ua/test/ar/ar011m.jpg
2. Кварц - один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.
http://survival.com.ua/test/ar/ar017m.jpghttp://survival.com.ua/test/ar/ar019m.jpg
3. Кремень - конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.
http://survival.com.ua/test/ar/ar014m.jpghttp://survival.com.ua/test/ar/ar013m.jpg
4. Сланцы - горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины.
http://survival.com.ua/test/ar/ar018m.jpg
Остановим свой выбор на металле, теперь вопрос где его взять. Можно найти и чисто случайно подходящую железку, но лучше искать вблизи мест жизнедеятельности людей. Например: возле высоковольтных столбов, вдоль железнодорожного полотна, старые фермы, заброшенные деревни, свалки.
В заброшенных деревнях стоит присмотреться к воротам и дверям ибо все остальное скорее всего уже вынесли до вас, из дверной петли можно изготовить складной нож заточив одну часть и сделать ее короче что бы в закрытом состоянии не порезаться.
http://survival.com.ua/test/ar/ar015m.jpg
На воротах или дверях сарая можно обнаружить большие металлические навесы от 30 до 60 см длиной, если вложить много сил и времени то можно получить достаточно функциональные орудия труда. Отверстия позволяют закрепить навес на древке или намотать оплетку. http://survival.com.ua/test/ar/ar016m.jpg
Подводя итог теоретической части, хочу сказать, что имея хоть немного фантазии почти любую найденную железку можно превратить в режущий инструмент, и помните, что готовая полоса стали врят ли будет ждать вас в ближайших кустах.
Перейдем к практике. В результате непродолжительных поисков мной была найдена железка, пара кусков проволоки, больше времени ушло на поиск необходимого количества кирпичей и сбор топлива для горна.
Приступаем к изготовлению подобия горна. Роем руками, палкой яму, размеры пропорционально вашей заготовки. На дно ямы насыпаем гальку, окатыши или другие мелкие камни, в моем случае щебень. По сторонам зарываем большие камни, во-первых, они не дадут земле осыпаться, а во вторых при нагреве будут держать температуру. По-хорошему, надо рыть две ямы и соединять их траншеей, одна для горна другая для притока воздуха, но там есть свои нюансы, остановимся на первом варианте.
На изготовление горна без учета поиска материалов мы потратили максимум 10 минут, теперь разводим огонь и приступаем к нажиганию угля. Крупные ветки пережигаем, мелкие желательно в огонь не бросать углей с них не будет, а лишний пепел ухудшит приток воздуха к углям. Пока прогорают дрова пододвигаем наковальню-кирпич и пару кирпичей-молотков как можно ближе к горну. Так как у нас по понятным причинам нет клещей для извлечения заготовки из горна, мы берем и делаем из проволоки крючок для того чтобы можно было подцепить заготовку.
Все готово, приступим, погружаем заготовку в угли и ждем пока она наберет нужную температура. Температуру определяем на глаз по цвету, диапазон температур ковки: от вишнево-красного (770 - 800 t° С) до светло-красного (830 - 900 t° С).
Когда видим, что заготовка дошла до кондиции, с помощью проволоки быстро ее извлекаем, и приступаем к ковке. Сначала выравниваем завиток который у нас будет клинком, потом постепенно проковывая с обеих сторон стараемся придать заготовке плоский вид и только после этого проковываем спуски. Для выполнения всех этих операций вам понадобится не один нагрев. Вот так выглядит наша заготовка в процессе работы.
После того как мы проковали спуски и довели общую форму до ума приступаем к этапу термообработки. Если у вас в процессе ковки не все угли прогорели и есть еще запас больший чем надо для закалки, то лучше произвести отжиг- нагрев до температуры закалки (светло-красного) затем дать медленно остыть на воздухе, это нужно для снятия внутренних напряжений после ковки.
Теперь приступаем непосредственно к закалке. Определимся с закалочной средой, скорей всего кроме воды больше ничего найти не получится и хорошо если есть достаточно большая емкость куда эту воду можно налить. Если таковой нет, можно закаливать на мокрую мягкую землю или песок, чем намочить землю пусть останется на ваше усмотрение.
Нагреваем клинок до светло-красного, немного выдерживаем при этой температуре, затем быстро окунаем в воду или землю. Теперь нам нужно произвести отпуск, для этого отчищаем на кирпиче одну сторону спусков от окалины до блеска металла для контроля температуры отпуска по цвету побежалости. Кладем наш клинок на остатки углей отчищенной стороной вверх и ждем появления на клинке цвета побежалости. Сначала поверхность стали окрасится в светло-соломенный, который по мере нагревания перейдет в желтый, затем желто-оранжевый и т. д.
На желто-оранжевом и остановимся этот цвет соответствует температуре отпуска 240-250 ° С, хватаем заготовку проволокой и опять окунаем в воду или землю. С термообработкой закончили теперь правим спуски и затачиваем клинок на кирпиче, для большей эффективности смачиваем кирпич водой и если есть песок насыпаем и его в качестве свободного абразива. В результате получаем вот такой вот нож.
Что за нож у которого ножен нет, значит приступаем к изготовлению оных. Находим подходящего размера деревяшку, застругиваем нашим новым ножом ее до нужной длины и с помощью ножа и камня раскалываем ее пополам. На одной половинке очерчиваем тем чем под руку попадется контур клинка с припуском для свободного извлечения из ножен. Затем начинаем резьбу по дереву заодно проверим качество нашей закалки и удобство рукояти нашего ножа.
Совмещаем две половинки вместе придаем изделию законченную форму. Если у вас на обуви есть шнурки то не жадничайте отрежьте с каждого кусочек и свяжите две половинке ножен вместе. Должно получиться что то вроде этого.
Ножны можно носить за петельку на ремне, но гораздо удобнее наискось за поясом. Благодаря достаточной толщине ножен и их изгибу можно не бояться их потерять. Вот в принципе и все, описывать весь процесс было гораздо дольше и сложнее чем сделать сам нож. Немного цифр.

ТТХ:
- Общая длина - 255 мм
- Длина клинка - 135 мм
- Толщина в обухе - 4 мм

Время изготовления :
- Изготовление подобия горна - 7-10 мин.
- Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен - 20 мин
- Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка - 25-30 мин
- Правка спусков и заточка на кирпиче - 15 мин
- Изготовление деревянных ножен 20 мин.

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

На этом не заканчиваем. Есть ещё немало материалов, которые будут выложены здесь.

+1

2

Tirea:
Ты как-то давал ссыль на видео(фрагмент из фильма кажется), там вроде достаточно наглядно представлено как нож сделать в походных условиях, думаю можно сюда его вставить.

Это был ролик, смонтированный из фрагментов фильма "Загнанный" (Hunted), по всей вилимости сделанный абсолютно для тех же нужд что и тут. Нашёл однако! Всё полезное во второй половине ролика.

Надо добавить - может у меня мало опыта, или я непроходимо туп, но в реальности за такой короткий срок выковать в "поле" нож, да ещё авторской формы (Том Браун Трекер кнайф) не получается. Денька 2 прокопаешся... А вот изготовление из сланца - вполне адекватно. В первй раз провозишся долго, зато потом - неск. часов - и дело в ножнах  ;)

0

3

Беркут, +1.
Такая инфа может спасти жизнь, и если будет возможность - нож себе я непременно скую.

0


Вы здесь » Pandora » Экипировка » Изготовление Ножа