Ночь в лесу
Практическое руководство для первого самостоятельного похода в лес и ночёвки там в одиночку.

Аннотация: Данный материал предназначен для тех, кто решил приобщится к миру дикой природы, научится жить с ней и в ней, но не имеет ни малейшего опыта в организации или участия в подобных мероприятиях. Здесь нет технологий выживания для спецподразделений, и не ставится задача сделать из себя «лесного брата». Это просто инструкция для тех, кто хочет впервые в жизни побороть страх перед тем, что называется «аутдором» - миром свободного пространства, дикой природы, и найти там способ поймать состояние внутренней гармонии. Для Нави в душе и тех, кто хочет это ошутить, но раньше по каким-либо причинам не мог позволить себе этого сделать. Для них и предлагается сделать сразу простой и не простой шаг – в одиночку переночевать в лесу. Это позволит не отвлекаясь на "цвилизационные раздражители" суметь настроится на природные ритмы, почуствовать себя внутри природы родного края, и тем, кто этого не испытывал, узнать, что такое цахейлу.

Часть 1. Экипировка и подготовка.
Экипировка может быть полная и достаточная. Разница в том, что чем больше несёте с собой экипировки, тем проще организовать бивуак-укрытие, но усложняется маневренность и скрытность, которая вам необходима при проведении данного мероприятия. Выбор, какой вариант подходит лучше, вы должны сделать сами, исходя из своих психологических, физических, и материальных возможностей.

Минимальная экипировка.
Одежда. Она должна быть по сезону, но кроме этого надо учесть возможные изменения погоды. В городе к тому же не сильно беспокоят комары, а в лесу – их тучи. Поэтому брюки, куртки с длинным рукавом должны быть в наличии. Дополнительное нижнее бельё как правило излишне для одного-двух дней. А вот верхняя одежда потребует особого внимания.
Начать надо с обуви. Не рекомендуется использовать сапоги. Они защищают от луж, грязи и т.п. в достаточно цивильных условиях, когда глубина погружения в жидкости предсказуема. В лесу в тёмной воде и с травой определить глубину будет сложно, и если вы промокните, то темп движения сильно снизится, и возникнет большой дискомфорт, ноги не дышат, увеличится усталость. Лучше всего трекинговые ботинки (если не ожидается глин и липких грязей) или ботинки с высоким берцем. Они не позволят грязи с вас их снять, а при быстром движении через водные преграды большой (до колена и выше) могут не позволить вам промочить ноги. Но если это всё же произойдёт, то вы можете просто снять их, вылить воду, выжать носки, и снова одеть и продолжить движение в том же темпе, обувь и нога будут сохнуть в процессе движения.
Брюки. Заранее нужно проследить, что бы они не прокусывались комарами. И имели поясной ремень достаточной прочности, что бы на нём располагались элементы экипировки, которые необходимы под рукой в лесу (нож).
Куртка. Она тоже должна быть комароустойчивой, но не утеплённой, потому что при движении по лесу быстро перегреется тело и снять её будет нельзя. Однако, когда вы закончите движение, возможно возникнет необходимость утеплится. Для этого лучше всего взять с собой отдельно свитер или душегрейку-подкладку. Кроме этого весьма желательно иметь непромокаемую накидку на случай дождя. Кстати, больше всего на вас воды выливается не во время дождя, а после него, когда приходится ходить по мокрому лесу – задетая ветка окатывает настоящим душем.
Головной убор. Как правило, достаточно обычного кепи, но можно ещё взять х/б косынку-бандану. Она выручит на открытых местах от ветра, и на жаре – от пота со лба.
Рюкзак. Это должен быть именно рюкзак, что бы в «походном» режиме у вас руки были свободны. Кроме этого важно проследить, что бы у рюкзака был поясной ремень – он необходим для того, что бы разгрузить плечи и позвоночник при ходьбе. Его вместимость для такого короткого похода достаточна в 25-40 литров.
Нож. Вообще, лучше два, один рабочий-основной, достаточно большой и прочный, что бы им можно было рубить небольшие ветки, и при необходимости копать землю. И вспомогательный ножик для мелких работ. Достаточно перочинного . Для основного ножа  необходимо обеспечить его надёжный подвес на поясе с таким расчётом, что бы вы могли извлечь его из ножен одной рукой, но и он не мог выпасть сам ни при каких обстоятельствах. Рекомендуемое размещение – на боку, на бедре, или на спине горизонтально ручкой вбок. Но в этом случае нужны очень жесткие ножны и проследить, что бы на них не давил рюкзак. Учтите, это один из ключевых элементов экипировки.
Средства разведения огня. Если вы не экстремал, и не собираетесь извлекать огонь от солнца или трением, то выручит простая зажигалка. Но кроме неё необходимо как минимум 2 альтернативных способа разведения огня. Если взять спички, то они должны быть упакованы в герметичный пакет, даже если дождя не предполагается в принципе. Кроме них можно взять «Растопник» в хоз-магазине и упаковку сухого горючего.
Посуда. Для одного человека много посуды не требуется. Вам необходимо кипятить воду и из чего-то есть и пить. Походного котелка на 2 литра хватает вполне, но надо убедится что к нему есть крышка. Если идти и покупать его накладно, можно взять небольшую кастрюлю, и приделать к ней от ручки к ручке проволочную подвеску. Проволока должна быть достаточно толстой, что бы не быть пережжённой огнём костра. Кроме кастрюли потребуется либо кружка, либо глубокая миска. Или то и другое. Автор использует для этой цели армейский «Котелок универсальный». http://www.zvezda-ykt.ru/zvezda/other/kotel_un.jpg - он в себе заодно содержит и флягу на 1л, что тоже необходимо. При отсутствии фляги в вашем арсенале выручит обычная пластиковая бутылка объёмом 2 литра. Из столовых приборов достаточно обойтись ложкой среднего размера. Желательно металлической, потому как деревянные имеют свойство ломаться при отсутствии должного опыта обращения с ними в походных условиях.
Укрытие. Для минимального комплекта этой частью можно вовсе пренебречь, но тогда надо быть готовым потратить значительно больше времени и усилий на тепло- и влаго-защиту своего места ночлега. Самый бюджетный вариант для одного человека – лист полиэтилена, толстого, размером 3х5м. Его можно купить за копейки в магазине хоз-товаров как плёнку для теплиц, она продаётся в виде трубы 1,5м. шириной. Для большего удобства её заранее надо превратить в тент. Разрезав 5-ти метровый отрез вдоль, и получив при этом лист 3х5м. по углам и в середине сторон полученного прямоугольника приклейте скотчем небольшие петельки из бельевой верёвки. Старайтесь клеить скотч большей поверхностью соприкосновения, а в перегибе с одной стороны на другую – пропускаете верёвку. К полученным петлям привяжите «оттяжки» - куски этой же верёвки длинной от 1,5 до 4м. После этого аккуратно сложите, что бы поместился в вашем рюкзаке у «спинной стенки».
Лёжбище. Оно в традиционном туристическом варианте состоит из двух элементов. Подстилки, коврика, и спальника. Однако в особых случаях можно обойтись и без них, если например вы собираетесь ночевать в густом хвойном лесу –тогда это всё заменяет толстый слой елового лапника. Но на его устройство надо время и сам лапник, если уверенности в этом нет, придётся взять с собой коврик и спальник. Коврик достаточно самый обычный, пенополиуретановый, который можно приобрести в любом туристическом магазине, он, в отличие от спальника, стоит не дорого. А вот спальник вам потребуется для поздней весны – начала лета как минимум от +5 экстремальной температуры и +15 комфортной. Автор рекомендует спальники форм-фактора «кокон», но и «конверт» тоже сгодится. Выбор между «пуховыми», «мембранными» и «синтипоновыми» определяется бюджетом. Больше денег – больше комфорта во сне.
Дополнительное снаряжение. Здесь перечисляется то, что лучше что бы было, чем не было, поскольку пригодится может в любой момент.
1. Фонарик со свежими батарейками.
2. Компас.
3. Карта местности, топографическая, в масштабе 1км:1см, или 2км:1см.
4. Проволока алюминиевая. Что-то прикрутить, повесить котелок над огнём и т.п.
5. Аптечка. Это дело индивидуальное, но минимально надо положить туда пластыри от порезов и мозолей, таблетки от головной боли (от свежего воздуха бывает болит), активированный уголь, Но-Шпа, и что-то индивидуальное на ваш выбор.
6. Рем-набор. Нитки-иголки, тюбик супер-клея, изолента, скотч, спички в гермоупаковке.
Провиант. Если вы не собираетесь устраивать себе курс по выживанию в дикой природе с поеданием подножного корма, червяков и отловом рыб и зверушек, то придётся запастись продовольствием из магазина. Общая стратегия такова: нельзя брать с собой скоропортящиеся и молочные продукты, а более калорийную, углеводную, белковую еду. Желательно несложного, и быстрого приготовлению Обычно походный провиант должен рассчитываться с коэффициентом 1,2-1,5. Т.е. берёшь несколько больше, чем необходимо в точном расчете, но следует учитывать, что потребность в объёме пищи реально снижается. Следовательно, при расчёте на полтора суток заложить надо для 2-х примерно. Расчёт делается из трёх разового ходового питания, состоящего из лёгкого завтрака, оперативного перекуса-обеда (если холодно – то горячего), и плотного ужина. Приготовление горячей пищи имеет смысл рассчитывать таким образом, что бы требовалось только кипячение воды. Однако, если есть возможность, можно взять с собой небольшую порцию замаринованного шашлыка, что бы вечером у костра с ним справится. Но кроме шашлыка потребется кое-что ещё.
Тушёнка (мясо тушёное, желательно говядина) – 330гр.
Хлеб (батон, булка) – 1-2шт, не больше
Соль - пузырёк
Напитки (чай, кофе – по вкусу) – на раз 10-12
Паштет – в небольшой консервной банке.
Рыбные консервы (шпроты, горбуша) – 1 банка на 1 день.
Кофеты, желательно шоколадные, - 200гр.
Леденцы, сосательные – 100гр.
Супы быстрого приготовления, или крупы со специями – на 5 приёмов пищи. Учтите, что если на упаковке супа написано «4 порции» то её вам хватит на 2 раза.
Готовые завтраки, сушки, печенье – одна большая упаковка.
Фрукты. Не более полукилограмма.
Полная экипировка.
От минимальной она отличается наличием предметов, упрощающих комфортность, но увеличивающими объём и вес снаряжения. К таким относятся –
Одноместная палатка – вместо шалаша.
Газовая горелка с баллоном – избавит от необходимости делать костёр.
Пила, топорик – ускорит заготовку дров, устройство укрытия
Термос – обеспечит запас горячей (если холодно) или холодной (на жаре) воды
GPS-навигатор – упростит ориентирование
Дополнительная пара обуви – что бы не ходить босиком кода другая сохнет у костра.
Можно взять немного дополнительных продуктов, таких как кетчуп, сыр.
Завершение сборов.  Всё сложите аккуратно в рюкзак и взвесите. Вес не должен превышать 10 килограмм для минимального комплекта и 15 для полного.

Стратегия и планирование
Перед тем как предпринять такое мероприятие, необходимо достаточно точно спланировать его.  Делается это поэтапно.
1. Маршрутизация. Необходимо точно рассчитать свой маршрут, путь, и подход (заброску) и отход (выброску) с него. Для начала нужно определится, на какое расстояние вы сможете уехать от дома и успеть вернуться выполнив задачу. Для этого изучите расписание пригородных поездов и автобусов. Далее необходимо внимательно посмотреть на карту местности, доступной для такой задачи при условиях времени заброски/выброски. Найти на ней достаточно интересные, и в тоже время дикие, лесистые районы, до которых реально добраться и выбраться в установленные сроки. Далее надо учесть, что пешком в день без специальной подготовки по лесу можно пройти не более 20км, а на велосипеде по грунтовке не более 30-40км. Соответственно, от места, откуда вы начнёте движение самостоятельно, до места ночёвки у вас должно быть расстояние, которое вы гарантировано преодолеете в светлое время суток, и ещё останется время для бивуачных приготовлений. Ориентироваться следует на воду – речки, лесные озёра, водохранилища. Т.е. до них надо будет успеть добраться. Значит, рассчитать сколько у вас доступного светлого времени суток, вычислить, сколько гарантировано вы преодолеете километров от места заброски, и найти в этом радиусе пригодное место для ночёвки. Также надо рассчитать следующий день, если он ходовой, и день выхода, выброски.
2. Планирование. Планирование состоит из расчета временных интервалов движения, привязки к транспортным системам, и определения необходимых затрат на мероприятия и создание «плана Б» - если что-то пойдёт не по плану. Это значит, что надо запастись расписаниями транспорта во всех прилегающих населённых пунктах, и вычислить критическое время для подхода к ним. Рассчитывать лучше только на себя, т.е. что вас не «подвезут», не «подбросят» и т.п.

Часть 2. Тактика.
Часть 1. Дорога.
Поскольку вы следуете в одиночестве, то необходимо соблюсти несколько правил, чтобы превентивно обеспечить свою безопасность. Их соблюдение не гарантирует 100% безопасности, но снижает фактор риска от криминальных инцидентов до минимума.
1. Не привлекайте к себе внимания. Это значит, что не надо одеваться броско, ярко, выделятся своим гардеробом на фоне местных жителей, мало того, желательно быть в чём-то на них похожим. Однако одним внешним видом «непривлекательность» не ограничивается. Поведение тоже имеет значение, манера говорить, двигаться. Говорить надо мало, больше слушать и наблюдать, однако делать это не принуждённо, ненавязчиво, словно всё вокруг привычно и обыденно. Не задавать вопросов, не говорить точно, куда и зачем направляетесь, мало того, лучше заранее продумать легенду, например, что едете в какую-то деревню к другу помочь на огороде и просто в бане попарится. Поскольку могут спросить к кому именно и где живёт – ответ – «не был ни разу, меня встретят».  Однако при этом не стоит строить из себя разведчика в плену врага, наоборот, шутить, разговор вести уверенно, но не развивать его вокруг своей персоны. Движения тоже имеют значения – они должны быть уверенными, простыми, и лёгкими. Например, если вы едите те же чипсы, и вас попросили поделится – дайте сразу весь пакет – это покажет, что вы не трус, не трясётесь над барахлом, и самое главное – если это тест на жадность – то работает против тестирующего, ему теперь надо проявлять умеренность и сдержанность. Особо отмечу, что в сельских районах имеет место достаточно правильное понимание по отношению к внешнему виду. Всевозможный пирсинг у парней, кричащие тату у девушек вызывают справедливое презрение, и желание поглумится над их обладателями.
2. Сохраняйте инкогнито. Это не только не называть своего настоящего имени, но и как сказано выше, и это важнее, не раскрывать цели своей поездки и места, в которое направляетесь. Лучше всего камуфлировать свою поездку под некую работу, плохо оплачиваемую, обязанность, но которая впрочем вас вполне устраивает. Вообще старайтесь не выделяясь из общей массы, действовать неторопливо и уверенно, создавая вид того, что занимаетесь обыденным делом. Следует позабыть городские привычки занимать место у выхода из двери транспорта поближе к дальнейшей цели, к которой собрались.
3. Смотрите за табу. То есть старайтесь замечать, чего все НЕ делают. Например, не садятся в какое-то место, не ходят в какой-то туалет, не покупают какой-то товар. Просто не делайте того, что не делают окружающие.
4. Не зависайте на одном месте. Если ваше путешествие к месту ночёвки в лесу довольно длинное, старайтесь организовать его так, чтобы не задерживаться подолгу в одном месте. Это может привлечь внимание со всеми вытекающими последствиями. Для этого заранее стоит продумывать «план Б» для каждого этапа пути.
5. Используйте местную конъюнктуру и инфраструктуру. Например, если вдруг отменили вашу электричку, или сломался автобус, на который вы рассчитывали, это не повод поворачивать назад или сидеть и ждать когда всё заработает. В любом транспортном узле всегда есть частники и просто люди, готовые не безвозмездно (а иногда и даром, если по пути) отвезти вас в нужное место. Смотрите по следам и толкучке местных около вокзалов. При этом надо точно знать названия нужных, и тех, что по пути населённых пунктов.
6. Никогда не показывайте все ваши деньги. Делается просто – на каждый этап отдельная сумма в отдельном кармане. Никто не увидит у вас «больших денег».
7. Не умничайте. Т.е. не пытайтесь проявить или доказать свою эрудицию, даже если услышите откровенную чушь об очевидных вещах. Вообще не лезьте ни с споры, не в разговоры, делайте вид что вы человек простой, мудрёным наукам не научены и ничего не знаете.

Часть 2. Движение по лесу, полю.
Тактика в этом этапе делится на две составляющих – непосредственно движение, и ориентирование на местности.
1. Ориентирование. Кроме максимально подробной карты местности и средств навигации (компас или GPS) надо ещё научится привязывать всё это к местности. Это вызвано тем, что с момента составления карты местность и ориентиры могли изменится – какие-то дороги исчезнуть, какие-то появится. То же касается нас. Пунктов и строений. Кроме того, внешний вид места может отличаться от того, что видите на карте, но это не повод даже для беспокойства. Если вы знаете, что искомый вам лес и объекты в нём находятся от вас например на северо-западе относительно места высадки, то соответственно можно просто искать любую дорогу идущую туда, даже если она огибает что-то с другой стороны. Можно использовать приём движения по ориентирам – по компасу или визуально определяете видимую цель, от которой потом можно будет найти следующую, и ищете способ движения к ней.
Когда окажетесь в лесу, видимость по прямой сильно упадёт, и поэтому временные ориентиры придётся делать чаще. Но здесь надо иметь ввиду, что в дикой природе одно и то же место с разных ракурсов может выглядеть совершенно по-разному. Поэтому пройдя видимый участок, не поленитесь оглянуться, что бы в памяти отложился вид с «обратного» ракурса. Обращайте внимание на дорожки и тропы в лесу – движение по прямой, «по азимуту», не всегда самое эффективное и быстрое, чаще наоборот. Поэтому быстрее и проще максимально близко подобраться, используя уже имеющиеся пути, хотя бы потому, что они проложены не просто так, а скорее всего как наиболее оптимальные. Но всё же каждый раз в незнакомом месте или повороте проверяйте направление по компасу.
2. Движение. Вроде бы ничего нового, но для новичков в этом вопросе есть некоторые нюансы. Первый, и самый важный, это преодоление малых водных преград, таких как лужи, ручьи, заболоты (это понятие можно отнести к временно заливаемой водой участка суши, заболоченной, как правило усеянными не водной растительностью но создающей серьёзные помехи движению), и т.н. «сырники» - низинные сырые места, где грунтовые воды как правило близко к поверхности, но сейчас стоят выше её. Не всегда, но как правило, определить глубину такого препятствия очень сложно, если не мерить  его палкой-посохом. Рассмотрим случай, когда обход либо невозможен, либо будет ещё труднее и сложнее, чем форсировать с ходу. Здесь ключевую роль сыграют 2 вещи – скорость и обувь. Лучше всего преодолевать быстро, резко, не давая обуви наполняться водой. Обувь же лучше всего с высоким берцем. В отношении ручьёв, заболотов и подобных препятствий, где есть риск уйти под воду неоправданно глубоко, то стоит провести осторожный обход-разведку, прежде чем выбрать оптимальный путь. Если в воду уходит 2-х колейная дорога, то межколейник её под водой ближе к поверхности, чем сами колеи, даже если его не видно, так же помогает сориентироваться фактура травы над водой. В случае с ручьями можно поискать в стороне глубокое, но узкое место, чтобы его просто перепрыгнуть. Разумеется, если глубина большая, вы промокните. Но опять таки, есть варианты. Если время позволяет, то что бы избежать промокания, можно просто пройти препятствие босиком – в лесу сложно найти дорогу или ручей, на дне которого будет битое стекло или что-то в этом роде. Сучки, шишки – это максимум, но опять-таки – наступайте осторожно, вес тела переносить на ногу только когда убедитесь, что под ступнёй все нормально. Холода воды боятся не надо, в некотором роде такая процедура даже полезна, ноги отдохнут от обуви, а у вас появится возможность вживую почувствовать и воду, и землю. Настроится на неё.
Второй нюанс – завалы. Это когда на пути груда упавших деревьев, или одно но с множеством веток. И не всегда есть возможность найти обход (например в горах). Автор как правило прорубает себе путь ножом. Если ветки сухие – они ломаются руками лучше, чем рубятся. В любом случае, стоит избегать ситуаций, где нужно продираться сквозь плотные кусты или ветки.
Ловушки. Нет, никакой «рембо» вам их не ставил, просто есть естественные ловушки, которые при неосторожности могут доставить массу неприятностей. Например, легко раздавить гнездо лесных пчёл или ос, наступив на старое упавшее дерево. Или это дерево сгнило, и вы провалитесь в переплетение других упавших стволов, что может быть чревато травмами. Так же надо быть осторожным с покрытыми густым мхом камнями-голышами, при наступлении на него мох рвётся, и вы соскальзываете и падаете на камень. Всё это на самом деле при должном внимании легко преодолимо, но о такой опасности надо просто помнить.
Болота. Это как раз то, что в нашем случае можно считать непреодолимым препятствием, которое лучше обойти. Без определённого опыта и специфических знаний форсировать болото будет очень тяжело и долго, возможны потери. Тут лучше остаться на суше и пройти в другую сторону.

Часть 3. Поиск стоянки.
Это самая ответственная и важная часть вашего мероприятия. Здесь сходится сразу и стратегия, и тактика. Кроме этого, именно тут играет важную роль вИдение, чувства и интуиция, которым в данной ситуации надо просто не мешать. Но есть ряд факторов, которые надо учесть.
Общий подход. Для определения мест с поиском конечного местоположения бивуака, необходимо сначала выбрать правильно район его расположения. Лучше всего, что бы это было сухое, высокое место рядом с водой и хорошо укрытое лесом. В качестве приоритета при выборе должно быть именно скрытность, удобство и сухость, но никак не красивый вид. Ночью его всё равно не видно… Воду можно приносить, и хотя это неудобно и требует иногда больших усилий, особенно если берег водного пространства заросший или заболоченный, но в этом можно «подвинуться». Определив, наиболее подходящий по критериям район, идёте туда и начинаете локальный поиск.
Выбор места. Сначала нужно исключить из поиска участки и места, которые нежелательно или вовсе нельзя использовать для стоянки. К ним относятся:
- низкие места, углублённые – потому что туда в случае дождя будет собираться вода; - участки, поросшие высокой травой – это говорит о близости грунтовых вод, о том, что место сырое, кроме того в таких местах обитает масса кровососущих, змей, полевых мышей и т.п., кроме того, в высокой траве трудно контролировать подходы к стоянке;
- открытые, просматриваемые и продуваемые места – кроме отсутствия скрытности тепло костра, огонь, будет быстро выдуваться ветром, а сильный ветер может сдуть ваше укрытие. В случае непогоды такое место покажется вам крайне неуютным.
Исключив такие участки, на оставшихся ищем подходящее место. Если вы один, то поиск из-за ваших габаритов несколько упрощается. Надо искать сухие, укрытые максимально с разных сторон места, где можно, пускай и потратив время на расчистку, свободно расположиться заняв пространство 2-3 кубических метра. Такие места часто бывают на высоких берегах рек и озёр, подъёмах рельефа поросших хвойными породами леса – сосны, ели. Как раз под ветками ели и можно найти довольно обширные сухие и скрытные места. Весьма желательно, что бы деревья стояли в этом месте поближе друг к другу. Теперь необходимо подключить вИдение, для нави – почувствовать благоприятные места. Это нужно, потому что создаст дополнительную сохранность вас как обитателя, и обеспечит хороший отдых. Обозначив для себя все приемлемые места, внимательно и не спеша осмотрите все: нет ли рядом или в них нор грызунов, муравьиных троп (муравьи по ним бегают, и рядом постоянно), следов лёжки крупных животных – они тоже любят устроится в хорошем месте. Муравьи, если их прозевать, будут исследовать вас и вашу экипировку всё время, заберутся к вам в спальник и под одежду, доставят массу хлопот и неудобств. Полевые мыши ночью могут испортить не только продукты, но и то, в чём они находятся, рюкзак и упаковку. Ну а крупные животные могут оставить после себя целую гамму неприятных запахов, которые сразу можно и не заметить, крупные хищники вообще могут захотеть вернуться, и тогда у вас будут шансы стать их ужином. Хотя это маловероятно – они осторожны, и запах вашего костра, дыма их скорее всего отпугнёт.
Теперь надо продумать как, и куда вы будете складывать дрова для костра, где будете находится сами, так, что бы вам было удобно выходить из укрытия не переступая через костёр. Заранее определить траекторию подхода к воде. Нави могут использовать «заднюю интуицию»: это когда после долгого хождения по лесу устаёшь, и тело само как бы находит, куда прислонить зад. Зачастую это и есть благоприятное место, и сидя на нём, можно почувствовать, что вы восстанавливаете силы, легко снова концентрируете внимание, и соответственно не двигаясь с места, можете продумать всё остальное – где костёр, как ходить и т.д. После определения места для укрытия приступаем к его созданию.

Часть 4. Обустройство укрытия.
Как правило, к этой части лесной жизни мы подходим довольно уставшими и с ограничениями по времени, поэтому все действия должны быть подчинены чёткому алгоритму. Для более ясного представления этого алгоритма будет рассмотрен достаточно распространенный, но в то же время несколько экстремальный случай – весь день шёл дождь, вы и лес мокрый насквозь. Вы устали, промокли, пока с ходу держитесь, но понимаете, что скоро начнёте замерзать. Очень хочется тепла и отдыха. Если у вас с собой есть что-то горячее в термосе – самое время пустить его в дело. И сразу после того приступить к обустройству своего ночлега. Алгоритм обустройства в этом случае должен выглядеть так:
1. Установка тента – защиты от дождя и воды.
2. Заготовка воды для бытовых нужд и приготовления пищи.
3. Заготовка дров и средств розжига.
4. Обустройство системы для сушки обуви и одежды, сооружение кострища.
5. Обустройство места отдыха.
6. Разведение огня, приготовление пищи и сушка промокшей экипировки.

Обратите внимание, что «разведение огня» находится в конце, а не в начале, как того хочется. Потому что в противном случае вы можете оказаться в очень сложной ситуации: быстро разведя огонь и начав около него греться, вы на самом деле «остынете», и потеряете силы необходимые на его поддержание и остальные мероприятия, а главное – будет упущено светлое время суток, и что-то предпринимать в темноте будет в такой обстановке проблематично. Поэтому всё приготовить нужно заранее.
1. Установка тента. Под дождём ваши первые действия выглядят так: кладёте рюкзак на место, где будете потом отдыхать и накрываете его и сё что можете оставить полиэтиленовым тентом из рюкзака. После этого разворачиваете его так, что бы оставляя экипировку укрытой, начинаете его крепить к близко стоящим деревьям. Если в стороне, где надо закрепить угол тента достаточно высоко, а там рядом ничего нет, то можно опереть его на достаточной длинны палку, а конец оттяжки закрепить уже на земле. Логика установки тента следующая: он должен быть повёрнут скатом в сторону ветра или открытого пространства, если такое есть рядом, а низкой стороной к месту отдыха. Под поднятой частью необходимо предусмотреть место для кострища и дров, так, чтобы они не могли попасть под дождь. Такая ориентировка тента нужна, что бы ветер или потоки воздуха выдавливали дым от костра из-под тента, а тепло костра, отражаясь от него, больше доставалось тому, кто находится под ним. После того, как полотно тента натянуто, сразу посмотрите, нет ли на нём «ям» - мест, куда может скапливаться дождевая вода. Если у вас нет проблем с доступом к воде для своих нужд, то эти места необходимо устранять, вставляя под тент подпорки. Если к воде идти далеко и сложно, можно «организовать» её слив прямо в ваш котелок или другую ёмкость, усилив автономность стоянки.
2. Заготовка воды. В принципе, на одного человека на ночь и утро достаточно в среднем 2 литра воды, но есть ещё другие нужды, которые могут её потребовать – это гигиена и необходимость поливать дёрн вокруг костра воизбежании пожара. Если доступ к воде долог или затруднён – набирать надо сразу все имеющиеся ёмкости, кроме той, из которой едите или пьёте. Если имеете дело с ручейком, мелким и из которого трудно набирать воду, то надо сделать запруду, и черпая чашкой или полуканом из комплекта универсального котелка из запруды воду наливать её в ёмкости. Если вода стоячая, а глубина маленькая, то надо выкопать ямку в дне, чтобы было достаточно глубины для зачёрпывания, и дождавшись, когда взвесь вызванная этой работой осядет, начать набирать воду. Часто в воде присутствуют различные взвеси и прочие плавающие мелкие тела, которые вы бы не хотели видеть в качестве пищи. Не всегда при наборе воды есть возможность их не забрать с собой. Тогда воспользуйтесь носовым платком в качестве фильтра, натянув его на котелок, из которого потом уже будете переливать в более узкогорлые ёмкости. Если же ничего подходящего не нашлось, то вместо фильтра можно использовать пучок «пушистого» мха или свежей травы, предварительно промытой в той же воде, но чуть в стороне от места её забора для пищевых нужд. Набрав воду, и аккуратно расположив ёмкости на месте стоянки (не обязательно под тентом), можно приступать к поиску дров и материала для розжига костра.
3. Заготовка дров. Надо сказать, что далеко не все туристы, имеющие большой опыт походов, в достаточной степени разбираются в этом вопросе. Виной тому достаточно шаблонный подход в тех инструкциях и знаниях, которыми они пользуются и привыкли. Но здесь не будет шаблонных инструкций, разберём всё по порядку. Дело в том, что далеко не всё, что из дерева находится вокруг вас, пригодно и целесообразно для разведения и поддержания огня в костре. Совершенно не пригодно, даже не пытайтесь использовать – живую древесину, она не будет гореть, а в лучшем случае только тлеть и дымить, это живые растущие деревья, а так же недавно срубленные или упавшие. Вам не за чем губить чью-то жизнь, дерева, что бы потом даже не воспользоваться тем, что добудете. Так же не подходит для дров гнилые упавшие ветки, которые крошатся при попытке их сломать или просто мягкие на ощупь. Особо надо сказать о берёзе – лежащее на земле тело дерева даже если оно на вид сухое и легко, с хрустом ломается, как самый отборный сушняк, вовсе не значит, что будет хоть как-то гореть в костре – это свойство берёзовой древесины. А вот кора, береста от неё – одно из самых эффективных средств розжига. Самые лучшие дрова – это отсохшие, но не упавшие на землю нижние ветки сосен, елей и кедров. Они легко ломаются (не рубятся, а именно ломаются!) даже имея большую толщину. Если при попытке отломать такую ветку она начинает гнуться и не ломается – оставьте её в покое – она живая. Обычно они имеют серо-чёрный цвет. У ёлок нижние ветки кроме этого могут быть сухими даже после сильного дождя, и если нужны сухие во всех смыслах дрова и хворост – вы найдёте его там, или в куче старых сухих иголок под ними. Надо сказать, что ель очень колючая, и в отличие от сосны даже сухая ломается очень тяжело, зато живые от неживых веток отличить довольно легко – по отсутствию иголок. Отламывать от ствола их тоже не просто, тут вам поможет хороший, крепкий и большой нож из вашей экипировки. Тот должен быть под рукой всё время, пока вы находитесь в лесу, и тем более в охоте за дровами. После и во время дождя больше всего намокают верхние, открытые ветки деревьев, а так же то, что лежит открыто на земле. Соответственно надо искать дрова там, куда вода с неба или не попадает вовсе, или ограниченно. Искать надо под густыми кронами хвойных деревьев, под находящимися на весу большими стволами упавших деревьев. То, что многие ветки частично намокли от дождя не так плохо, как то, что попадётся гнилое или живое дерево. Вам потребуется не меньше двух охапок не ломаных на поленья веток, всех калибров. Желательно набирать побольше толстых веток или их кусков – они потом смогут поддерживать без особых забот огонь долгое время. Для розжига огня надо отдельно запасать хворост, что в сырую погоду или в дожде имеет особый смысл. Кроме этого очень хорошо поможет смола на хвойных деревьях, и береста со стволов берёз. Под берёзами так же можно найти упавшие тонкие веточки, чёрные – это довольно устойчивый к сырости хороший хворост, его можно собирать столько, сколько сможете унести – пригодится. В отсутствии берёз роль хвороста может выполнить самые мелкие отсохшие веточки ели, но надо посмотреть, чтобы они не были сырыми, иначе их будет трудно пожечь. Не пытайтесь использовать для розжига сухую траву или опавшие иголки хвои – они впитывают много влаги, и при попытке гореть она в виде дыма и пара пропитает водой остальные дрова. Если же так вышло, что хвороста нет совсем, и берёзовую кору – бересту вы не запасли по пути, и сейчас её нет, то его может заменить простая щепа: для её получения надо найти самое сухое полено-ветку, и расщепить-настругать её ножом. Бывает, что дровина только снаружи мокрая, а внутри у неё вполне сухая древесина, тогда надо добраться до неё, и сделать как можно больше щепок для розжига. После того, как вы собрали и притащили всё к вашему укрытию, дрова надо заготовить: сделать из всего этого разнообразного сушняка небольшие по длине, 35-60см., поленья-чурбаки, которые аккуратно сложить под тентом недалеко от будущего кострища, что бы вы могли не вставая из-за костра дотягиваться до них рукой. Кроме того, после разведения огня вы сможете разложить их стенкой вокруг огня для предварительной сушки. Организовав поленницу, переходим к следующему этапу: устройство очага.
4. Обустройство системы для сушки обуви и одежды, сооружение кострища. Сначала надо соорудить подвеску для котелка и обустроить безопасно место, где будет огонь. Для этого дёрн и лесную подстилку с места разведения огня надо убрать, добравшись до грунта. Место, где будет гореть огонь, должно быть рядом с краем тента, но всё же под ним, что бы дождь вам не мочил дрова и не тушил огонь при розжиге. Тут надо учесть, что чем ниже верхний край тента к земле, тем больше шансов повредить его огнём, так что надо постараться сделать его вверх и не разводить слишком большой огонь в последствии, от него лучше не согреетесь, а вот пожечь что-то довольно легко. На расчищенной площадке ногой или ножом, сделайте длинную ямку, шириной 20см. примерно, в ширину ступни ботинка вполне сойдёт, и глубиной примерно столько же – это поддув. Ориентировать эту ямку надо по ветру, что бы ветер сам нагонял туда воздух. Однако, если так случилось, что место очень ветреное, и ветер способен сдувать огонь в сторону (хотя при выборе места стоянки такое положение дел надо было исключить), то поддувная ямка ориентируется не вдоль, а поперёк направления ветра. Теперь сооружаем подвес. http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/ua3aql.5/0_52c01_aeb7d1c5_XL.jpg
Поскольку по 3 и более литра за раз вы кипятить не планируете, то вполне можно использовать схему с одной рогатиной. При этом рогатина втыкается в стороне от огня, не краю очищенного от дёрна места, или вовсе за ним. А на неё кладётся длинная, желательно сырая, из недавно упавшего дерева, палка, с одним тяжёлым концом. Этот конец, несмотря на свой вес и длину за рогатиной, не всегда может удержать котелок и не подняться под его весом, поэтому его можно привалить при возможности большим сырым бревном, или просто воткнуть в нужном месте в землю, опустив тонкий конец на рогатину, и ваш подвес для котелка готов. Можно складывать костёр, но об этом позже. У вас ещё не мало мокрой одежды, которую вы будете сушить, и сделать приспособление необходимо заранее, что бы в дальнейшем не испытывать нужды в хождениях по мокрому лесу. Если вы не вымокли, и дождя нет, то можно обойтись без этого. Если же не так везёт с погодой, то найдите 3-4 ветки, которые поместятся по длине под тентом, и возможно его даже подопрут, и сложите их пирамидой над местом кострища. Но пока ничего туда не кладите на просушку – при розжиге и кипячении пар не даст ничего хорошо высушить, но конструкцию лучше держать наготове.
5. Обустройство места отдыха. Если у вас есть палатка – ставьте её. Вход ориентируйте у тенту, что бы выходя из неё не надо было сразу оказываться под дождём. Так будет удобнее. Если палатки нет, то придётся соорудить шалаш. Теоретически, можно обойтись без него, например, если у вас достаточно тёплый спальник, в котором вы не замёрзните во время утренних заморозков. В любом случае, надо утеплится от земли. Если ночёвка происходит в холодное время года, то спать лучше всего на прогретой костром земле, наложив на неё немного елового лапника. В тёплое время года земля не студит, но прослойка из лапника будет совсем не лишней. Соответственно с этого и начинаете – место, где собираетесь спать «утепляете» лапником, срубая ножом необходимый материал. Одно важное замечание – в том месте, где у вас стоянка и рядом с ним не рубите веток. Этим, кстати, можно позлить местных духов, а для НаВи это весьма плохо, да и для людей тоже. Это нарушит, к тому же, маскировку и скрытность места, поэтому эти заготовки лучше делать, отойдя метров на 50 от стоянки. Тем более что лапник потребуется ещё для самого шалаша. Если тепло, и комары не сильно беспокоят, можно обойтись вообще без шалаша, и лечь спать рядом со стволом ели с широкими и низкими ветками, там видно что сухо, тихо, и скрытно. Но если вы решили сооружать укрытие, то тогда сначала приготовьте его каркас из палок достаточной длинны и прочности, которые связывая верёвкой и проволокой можно превратить в каркас домика примерно 2,20х1,5м, внутри которого уже есть ваша подстилка из лапника. Всё это можно сооружать прямо под тентом, что бы не мокнуть лишний раз, если идёт дождь. Высота сооружения не должна быть очень большой, вполне достаточно 1,5-1,8м. в верхней точке. Когда каркас готов, на него кладутся палки, какие вертикально, какие – горизонтально, образующие стены. Поверх них снизу вверх накладываете лапник, и дойдя до верху, можете накрыть своим тентом, но если сооружение и так под ним стоит – это может быть нужно только если есть или возможен сильный ветер. Внутри вы раскладываете свой коврик, если таковой имеется, и спальник, но его разворачиваете только перед тем как соберётесь спать, что бы туда ночевать вместе с вами не забрались посторонние существа-насекомые. Отдельно про защиту от комаров. Когда разведёте костёр – их будет отпугивать дым. Когда ляжете спать – спальник или то, что его заменяет (одеяло) они не прокусят. А вот в месте, где дышите и лицо – у них лазейка. Кусок противомоскитной сетки их остановит, или репеллент. Итак, у вас всё готово для разведения огня и приготовления пищи.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4208/ua3aql.5/0_52d78_8f7beb3d_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4207/ua3aql.5/0_52d77_1fd875f4_XL.jpg
Это примеры одиночных бивуаков-стоянок в лесу автора. Это кадры видео, которое целиком можно мосмотреть тут: "Одиночка" Однако тут показаны стоянки, которые я делал в многодневном походе, а не на одну ночь.

6. Разведение огня, приготовление пищи и сушка промокшей экипировки. Костёр, очаг – ключевая часть стояночного быта, и на его разведении и поддержании необходимо сосредоточить всё внимание. Если в тёплую, сухую погоду, при наличии сухих дров это не составит особого туда, то вот в дождливую погоду на мокрых дровах это потребует определённых усилий. Рассмотрим именно такой вариант, как самый сложный. Итак, у вас есть расчищенное место, в котором поддувная ямка ориентированная по ветру. Поперёк неё, на расстоянии, превышающем размеры вашего котелка примерно в 2 раза, укладываете  2 максимально толстых и мокрых дровины-поленья. На них, уже вдоль ямки, но по краям поленьев ещё две, но уже можно поменьше диаметром и посуше. Между ними ровной решеткой кладёте веточки, чем суше, тем лучше, толщиной около пальца, с таким же зазором.  На них, между толстых, укладывается пучок хвороста вперемешку с кусками тонкой бересты и палочками потолще, чем хворост, но тоньше чем те, на которые всё это уложили. Поверх всего этого, придавливая хворост, кладётся новый слой дровин, средней толщины между теми, что в основании и теми, на которых лежит пучок хвороста. Итак, вы создали костровую основу. Теперь возьмите ещё один пучок хвороста, мелко наломанного, но в 2-3 раза больший, чем тот, который положили внутрь конструкции, и положите его сверху. Когда начнёте разжигать растопкой, этот и тот что внутри хворост должен продымить от растопки, и  загореться довольно интенсивно. При этом интенсивность горения верхнего пучка будет создавать воздушную тягу снизу, затягивая кислород через ямку, а пучок внутри своим горением должен просушивать дрова, которые находятся вокруг него. Возможно, это не удастся сделать с первого раза, поэтому надо запасти достаточно много пучков хвороста, что бы своевременно подкладывать его в эту «печку» не давая огню потухнуть, а если это всё же произойдёт, что бы быстро разжечь всё заново. Остальные дрова-кандидаты на сожжение и просушку разложите вокруг стенкой, что бы пока идёт интенсивное горение хвороста они уже подсыхали, заодно создавали тепловой экран, обращённый в вашу сторону, увеличивая тепловой КПД костра.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4214/ua3aql.4/0_529bd_c9d85b66_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4307/ua3aql.4/0_529bc_bc06139b_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/2914/ua3aql.4/0_529bb_a5202a58_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4211/ua3aql.4/0_529ba_eaebc4cd_XL.gif
Теперь готовим растопку.
Растопка, или «поджиг», необходим для достаточно долгого огневого воздействия на сложенную вами конструкцию, причём после того, как она загорится её надо засунуть под неё через поддувную ямку, и следить, что бы она не тухла, а когда прогорит, и там будет ещё огонь подкладывайте туда хворост, но не забивайте им собственно поддув. Если у вас есть «Сухое горючее» или специальные долгогорящие спички для розжига – примените их. Если нет, что-то похожее придётся сделать самому.
Необходимо, что бы ваша растопка имела два основных достоинства – легко поджигалась, и долго горела. Лёгкость поджига достигается включением в её состав легко воспламеняющихся материалов – сухой бумаги, лоскутов бересты, тонких, как иглы частей хвороста, вата. Долгое горение ей обеспечить может наличие там хвороста потолще, и например, хвойной смолы. При наличии «сухого горючего», таблетку которого бывает не так просто поджечь, кусок таблетки или её целиком можно засунуть внутрь того пучка, который вы сделали для растопки. Теперь можно чиркать спичкой или зажигалкой, поджигать вашу растопку. Держите её на весу в руке, аккуратно, надо быть готовым, когда она разориться достаточно надёжно, чтобы не потухнуть в процессе подсовывания её под сложенный костёр, сразу туда засунуть. Если всё прошло успешно, то огонь от растопки зажжёт хворост в костре, и дрова начнут просыхать и разгораться. Следите за тем, что бы всё время в костре был огонь, поддерживайте его небольшими пучками хвороста, пока не начнут гореть дровины потолще. Тут можно постепенно докладывать подсыхающий запас, но не наваливать хвороста слишком много, потому что тогда он может быстро прогореть большим пламенем и что-нибудь у вас пожечь в экипировке. Когда у вас образуется достаточно углей внизу, вы сможете сформировать любой из приведённых на рисунке вариантов сложения костра. Есть огонь, есть тепло, вода в котелке или канне закипает, можно подумать о том, чего поесть.

Материал не дописан, буду дополнять по мере написания.

Ссылки по теме. Есть отчёты о велопоходах группы без палатки, и некоторые аспекты пребывания в лесу там отражены, которые могут быть интересны по теме данной статьи.
Экспедишн`98
Циклон  ьв этом походе группа испытала на себе далеко не самые хорошие погодные условия, но тем не менее задачу выполнила.