Пишу сйчас из Горно-Алтайска, так саказать с пылу-с-жалу.
разумеется позже будет нормальный отчёт о проделанной работе, а пока вкратце.
1. За 12 дней, которые я, Цахик, и моя семья провела на конях изучая Айгулакский хребет (а такк же Айлагуш, Сальджар и Тутугой) удалось полностю установить и изучить особенности цахейлу с конями. Цахик даже умудрилась изменить характер своего коня на удивление его хозяев. Мой сын, хоть ему и 5 лет, вообше преквзошёл не только мои ожидания, но и удивил Алтайцев. Отдельная тема... Одним словом развитие цахейлу у детей идёт иначе, чем у взрослых, в лучшую сторону, главное не мешать.
2. Контакт с Эйва состоялся напрямую. Впрочем, в этих краях этим никого не удивишь, но цахик потом долго в себя придти не могла. Захочет - расскажет.
3. Произведена разведка боем места для экопоселения по проектам форума.
4. ну и ещё много чего, что ещё в голове не уложилось, она пока пухнет от впечатлений, поражающих своим масштабом.
Теперь несколько фоток, которые успел загрузить в сеть. Понятно, что пот ом будут ещё.
[center]Айгулакское цахейлу[/center]
Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) – р.Садклар - р.Сарман – р.Иня (исток) – хр.Сальджар – р.Айлагуш – лог Джираля – в.Айгулак – р.Айгулак – в.Тутунгой – р.Лев. Садклар – Ак-Боом
Интерактивная карта
Срок – 12 дней (21июля-1авг.)
Цель, как и следует из названия – работа с цахейлу. В данном случае вся поездка по сути этому посвящена была, и понимать под этим словом (хотя странно пояснять на этом форуме) – способ коммуникативной связи между живыми существами и разными формами жизни. А этом походе работа велась с конями, лошадьми. Это самый простой, и в тоже время действенный способ развивать, и исследовать подобный способ связи, исключающий субъективное толкование и двоякосмыслие, всё просто – или ты конём управляешь, или он тобой. Всё на виду. Мой 5-ти летний сын кое-кому в этом вопросе пример показывал, установив связь с своим конём довольно быстро и устойчиво (хотя и не без сбоев). Для меня это была не только увлекательная прогулка по реально диким местам, но и очень познавательное мероприятие, поскольку за 12 дней в обнимку со своим конём узнаешь очень многое о них, ну и привязываешься очень сильно…
Эта задача была выполнена на все 100%.
Теперь о том, как оно было, собственно отчёт. Писаться будет долго, так что подгонять не обязательно. Мне ещё видео делать…
[center]1. По коням. [/center]
- Вот, ещё принёс продуктов… - Аржан водрузил здоровенную коробку на стол перед нашим домиком в Белом Боме, где уже была разложена всякая всячина перед укладкой в арчимаки (конные сумки, алтайск.). – Должно хватить-то?
- У нас ещё баран недоеденный, а тут и своего не мало. – Я обвёл взглядом горы еды, и вспомнил, что с нами будет ещё проводник-алтаец, который по совместительству конюх, и есть наверняка захочет. 12 дней у нас полный автоном предстоит.
- Давай карабин дам, - подмигнул Аржан, - поохотите если что…
- Не, хватит мне и моего ствола медведов шугать, а на охоту времени наверняка не будет.
- Ну, как знаешь… - Аржан пожал плечами. Он уже несколько лет владеет землями и тем что на них находится вокруг Белого Бома. У него Туркомплекс категории «Караван-Парк», кемпинг, кафе, и огромное хозяйство с кучей работников. Я хорошо знал его отца, да и с ним у нас отношения сложились давно и хорошо. Сейчас мы у него практически гости. Просто как дома.
Вчера был день тренировок. Знакомство с конями, выбор, и ещё мы с Янтарь съездили на небольшую экскурсию на «старую дорогу» - остатки первого Чуйского тракта, вручную выложенного камнями. Разумеется, экскурсия была конной. И помогла освоится на новом месте, привыкнуть к дыханию Его Величества Алтая.
Мы на экскурсии
Знакомство с конями очень важная процедура. Надо не только его выбрать, но и что бы он выбрал тебя. Первое цахейлу, интуиция, которая позволит понять, на что ты способен.
Петя, мой сын, выбрал молодого и бойкого жеребца по имени Чингисхан, которого почему-то считали самым спокойным. Он подошёл к нему и поладил его, а конь наклонил голову в знак согласия. Ещё бы, он самый лёгкий из нас!
Петя и его Чингисхан
Кстати, к коню надо подходить всегда слева, так они обучены. И не подходить сзади – может лягнуть, решив, что подкрадываешься с нехорошими намерениями. Хотя если связь хорошая – не леганёт. Моя жена, Натали, дольше всего мучилась с выбором, в результате села на того, кто остался – обычный конь, но со скрытым норовом. Я Своего сразу почувствовал. И он меня. Мы смотрели друг на друга внимательно и изучающее – сила была у нас обоих, и обоим было интересно ей померятся. Янтарь выбирала скрупулёзно, но неожиданно поняла, что вот этот белый симпатяга – её. Но – и всё. Никаких вопросов…
Янтарь и её конь
Арчмаки, предоставленные Аржаном, вместили всё, даже недоеденное мясо зарезанного по случаю нашего приезда барана, и шашлык. Место даже осталось свободное. Пока укладывались, появился наш проводник. Вот этот:
Проводник и конюх Белого Бома Владимир. «Дикий запад» отдыхает.
Оглядев нашу компанию, которую он видел раньше днём, он вежливо поздоровался, но добавил, что с ребёнком могут быть проблемы – 12 дней не все алтайские дети в седле выдерживают, но поймав взгляд Аржана попросил только не затягивать процесс.
Наконец всё готово. Все залезают кто как может в свои сёдла, и мы гордо и величественно пересекаем Чуйский траки и начинаем подъём вверх по логу р. Садклар.
[center]2. Тайга [/center]
Петя с Чингизом
Тайга начинается сразу за Белым Бомом. Небольшая полянка, что над кафе, где мы ночевали в 2007 в полном одиночестве уже застроена по сути целым экопоселением – вода из ручья, электричество – от солнца. Но за ним – уже тайга. Та самая, где бродят голодные и не очень медведи, шарахаются по кустам олени, бегают по гольцам маралы и сарлыки, прячутся в зарослях чапараля архары. В подавляющем большинстве туристов эти места не интересуют – им нужны отвесные скалы Чуйских хребтов на юге, где ледники и снег кутают лазурным блеском точёные вершины. А здесь по сравнению с ними пологие низкие сопки, поросшие лесом и сочнотравными лугами.
Это охотничьи угодья. Только тут нет егерей и охотхозяйств – их роль выполняют сами охотники, местные жители. Они всегда знают, кто кого и где подстрелил, и кого стрелять сейчас нельзя ни в коем случае, а кого подкормить в трудную годину, сохраняя равновесие в природе. Даже волков, истребителей баранов, они не убивают всех, всегда оставляя щенков. Правда прилетающие на вертолётах и на джипах люди этим не озабочены, они убивают ради самого процесса, а не для того что бы кормить семью. Но тайга, её духи, как выяснилось в январе 2009г. умеют наказывать таких мародёров.
Это не просто лес.
Нашего гида-проводника-конюха зовут Владимир. Он – родственник, хоть и не самый близкий, Аржана. Аржан его дал нам как самого опытного и знающего эти горы, в отличие от молодых, которые ещё многое не знают. Вслед за его конём по имени Огонёк выстроилась и наша процессия.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/ua3aql/view/368434/]
Владимир и кони[/url]
Мы некоторое время пробирались вдоль русла ручья, под охи и вздохи женщин.
- 12 дней – это очень долго! – заявил он категорично мне, - Ребёнок не выдержит, давай-ка повернём назад, это тайга, тут не до шуток!..
- Дети быстро адаптируются, - парирую,- А вот со взрослыми проблемы могут быть.
Володя внимательно посмотрел на мою жену, которая сделала невозмутимый вид.
- Ну как знаешь, под твою ответственность. Держите гриву!
Это было своевременно. Начался резкий подъём по лесу, по крутой коренистой тропе. Что бы удержаться в случае того, что конь оступится надо не за седло держаться, а за гриву на шее. И нагнуться вперёд.
Позади такие пейзажи
Алтайцы коней не подковывают. И делают это сознательно – природа не дурра, сама всё сделает – так кони лучше привыкают и к камням и траве, копыта приобретают необходимую твёрдость сами, и позволяют коням практически карабкаться по камням и поваленным деревьям вместе с наездником и грузом.
Вот и мой конь пыхтя и фыркая прёт вверх. Здесь моё участи практически не требуется, он лучше меня разбирается как лучше идти, иногда находя решения лучше чем Володин Огонёк. Я отметил это и похвалил его. А вот у Янтарь начали появляться проблемы – её не хватало воли подгонять коня, вместо того чтобы жевать траву. Конь уловил эту слабину.
На марше
Чингисхан же, поняв, что его наездник просто не знает что делать, пользовался свободой и делал что хотел. Петя действительно не знал что делать, и мы пытались объяснить ему. Тот внимательно слушал.
Постепенно тропа перешла в траверс невысокого заросшего тайгой хребта, то и дело беря живописные перевалы с альпийскими лугами, где регулярно делался отдых. Это называется «идти по гриве». В свою очередь начали выясняться интересные детали наших цахейлу: я уже начал нащупывать где надо показать силу, и конь меня нехотя слушался. Петин явно ленился, и пока с этим ничего нельзя было поделать, что ездока уже начало немного волновать. Что происходило с конём Натали – неизвестно, но шла она редко быстрее по чувствавшего слабину коня Янтарь. Кони приучены ходить группой, рядом, что бы не быть атакованными волками или медведем если отстанешь. Поэтому увлёкшиеся травой или ленью кони, догоняя наших с проводником переходили частенько на рысь, вызывая прилив адреналина в своих наездниках. Нои вцепляются мёртвой хваткой в сёдла, вместо того, что бы тянуть узду, впрочем, Натали начала быстро осваиваться, и её конь шёл уже довольно ровно.
На склоне
Но кроме коней на нас свалилась ещё одна напасть. Впечатления. Виды, пейзажи открывающееся с небольшого хребта, по гриве которого мы сейчас шли, выносили из головы всё. Горные кряжи, покрытые тайгой, лесом уходили в горизонт, куда не посмотри, а сам горизонт часто венчается цепочкой заснеженных вершин Чуйских и Катуньских «белков». Дух захватывало так, что даже у женщин не хватало эмоций, что бы это переварить. В купе с тем фактом, что они впервые так высоко забрались, да ещё на коне, с которым так или иначе придётся развивать цахейлу, любые слова растворялись в глобальности увиденного. Погода стояла курортная, тепло и солнечно даже наверху. Запахи тайги, цветущих трав на альпийских лугах, через которые мы то и дело скачем, образовывали тугой аромат особого запаха Алтайских гор. Я знал, что скоро все привыкнут к нему, и перестанут замечать большую часть этой удивительной палитры запахов, и потому наслаждался ею пока есть возможность изо всех сил. И похоже, перестарался…
Идём по тайге
Мы необычно часто отдыхали. Привыкший к дальним велопереходам, я с некоторым удивлением смотрел на заявления об «усталости» - тут тебя конь наверх тащит, через корни, ямы и брёвна он перелезает, а ты только смотришь на это сверху и вот уже наверху. С велосипедом такой результат на такой тропе достигается значительно большими усилиями… Устали… Хм, это кони устали, а наездники просто капризничают с непривычки. Но Владимир, проводник, хоть и «после вчерашнего» но водя из года в год по горам туристов знает, что они в первый день могут заныть в любой момент, и чтобы избежать такого, просто делает остановки почаще. Что ж, остаётся просто наслаждаться долгожданным моментом погружения в дикую природу Алтайских гор.
Привал в горах
И вид с этого привала
Мы привыкаем к коням, а они изучают нас. Конь Янтаря уже понял, что им почити не управляют, и наездника можно легко подчинить своей воле, просто игнорируя его. Мой конь уже проявил несколько раз своенравность, и не слушал меня по цахейлу. Приходилось убеждать его путём хлестания по заду концом повода, и это возымело действие. Гера, а так его зовут, быстро сообразил, что всё же по цахейлу общаться значительно лучше чем обычным кнутным способом. Я заметил, что наш проводник частенько нахлёстывает своего Огонька, и часто убеждает его криками. Мой же уже максимум чего просил – так это негромкого алтайского слова «чу!» - «Пошёл!», что бы понять, что пора шевелится. Часто я вместе с этим словом по цахейлу говорю куда идти, в половине случаев он меня понимает, в остальных – частично отвечает, что туда не надо, и не идёт без дополнительных команд, частично просто не понимает меня, чего хочу. Стало быть мне ещё много работы в этом направлении. Петя испытывает чисто физиологические трудности – узда вылетает из его рук, если конь дёргает, наклоняет или опускает голову, и длинны рук не всегда хватает, чтобы достать её снова. Ноги конечно до стремян не достают, и ему ничего не остаётся, кроме как искать с конём цахейлу в чистом виде.
- Папа, как же мне быть? Он не слушается…
- Сделай связь сынок, установи её с конём.
- Как это сделать?
- Просто почувствуй её. Ощути в себе силу его ног, ритм сердца, глубину дыхания. Это надо почувствовать тут, - Я показал на грудь, - А что ему делать – думай тут – Я показал на голову.
- Я буду стараться пап… - И ребенок, подойдя к своему коню и погладив его по голове, стал внимательно вглядываться ему в глаза. Алтаец, внимательно прослушавший наш разговор, подошел ближе и тихо спросил: «Это как называется у вас?» - «Цахейлу», скромно ответил я. Чингисхан же Пети бросил жевать траву, и тоже уставился на Петю.
У детей есть сильное преимущество перед взрослыми: они ещё не знают чего не может быть «потому что этого не бывает». Им не требуется научное объяснение каждому действию и явлению, они видят мир таким, каков он есть, т.е. просто видят, а не смотрят на него, как взрослые. Надеюсь, у него получится. Деваться ему некуда, скоро спуск вниз, на стоянку, а это довольно ответственный момент, где есть риск слететь с седла и упасть вниз.
Альпийские луга растут не только на ровных местах, но и на склонах, причём с сильным наклоном. Во всяком случае тут, в горах Алтая. Вот сейчас наш путь из кедровой чащи вывел на как раз такой луг, где собственно тропы уже не видно. Владимир громко посетовал на то, что сюда мало кто ходит, и тропа за несколько лет заросла, и коням придётся идти вдоль наклонной плоскости, и они могу оступиться и упасть, а потому надо принять некоторые меры безопасности:
- Так, все садитесь набок! Центр тяжести к склону чтобы был, и вам безопасней, и коню легче! Да! Ноги, ноги надо почти вынуть из стремян, если что – можете запутаться, так что внимательней в таком месте. И сам сместил свой зад с седла на бок к склону, заодно развернувшись, и смотря как выполняют сказанное остальные. Петя попытался так сделать, но он его остановил – ему с его весом это не обязательно.
На косом склоне
Аккуратно и настороженно мы прошли наклонный луг, и добравшись до леса и найдя в нём тропу, сквозь небольшие завалы выбрались на небольшой перевальчик. Вечерело, и хоть по велопоходным меркам солнце ещё высоко, и можно ещё долго идти, но в конном варианте есть свои коррективы. Кроме того для первого дня многим уже достаточно.
Впереди спуск. Янтарь волнуется.
Так или иначе мы начали спуск, и я тут же услышал от женщин заявления, что им страшно. Петя тоже заволновался, но тропа начала упорно падать в лог реки Садклар, в один из её самых восточных притоков, скача через камни и небольшие деревца. Кони бодро начали топать через вё это, но вскоре визги и паника женщин передалась ребёнку и он начал проситься с коня пойти пешком, ибо ему тоже страшно. Но этого делать нельзя – идти далеко, да ещё по такой тропе, да ещё ребёнку, поэтому мы с проводником под нытьё и визги продолжаем путь.
Однако настал критический момент, когда конь Пети, перепрыгнув, замечу, довольно аккуратно, небольшое упавшее дерево вверг этим в панику своего ездока, который едва не выпал из седла при этом вниз. Крики, слёзы, его мама тоже начала паниковать. Что ж, видимо кому-то придётся пройтись пешком. Хотя бы до ровного места, а проводник-Владимир объявил, что «крутяк» закончится через 100 метров и будет более-менее полого, но дойдя до воды мы всё равно остановимся на ночь. В такой ситуации торопиться некуда, поэтому спешились все, и спокойно пошли. Пройдя метров 30 по тропке, Петя понял, что поставил сам себя в затруднительное положение: на коня – страшно, а без него – не дойти. Поныв насчёт усталости и поняв, что другого выхода нет, он с остановками всё же добрался но конца «крутяка», где мы с облегчением посадили его назад в седло.
- Цахейлу, Петя, сделай связь!
- Я пробую!.. – ответил тот сквозь подсыхающие слёзы.
Но видно ему не до этого. Он мёртвой хваткой вцепился в седло, внимательно наблюдая за поведением других коней. Теперь любое быстрое движение их могло разрушить хрупкое спокойствие. И когда мы добрались до ручья это движение и произошло – мой и Володин конь просто перепрыгнули его, но такой маневр Петя мог не выдержать. Ребёнок напрягся из последних сил, прося коня своего так не делать, судорожно вспоминая что ему папа говорил про цахейлу. И вот – момент истины, конь подошёл к обрывчику в русло ручья и задумался. И подумав, спокойно перешёл его неторопясь выбравшись на другой берег!
- Папа! Папа! Он не прыгнул! Ты видел?
- Да, видел.
- Это связь?
- Цахейлу Петя, цахейлу!
- У меня получается!...
[center]3. Короткий переход. [/center]
- А чего ныл тогда на спуске? – спросил я в ответ, когда уже позади осталась суета обустройства стоянки, установка палатки, готовка еды. Мы валяемся на траве рядом с костром, медленно потягивая остывающий чай и любуясь гигантским цветами и растениями на фоне зелёных гор.
Пандорские размеры трав.
Благодать. Женщины ещё в растрёпанных чувствах после пережитого и увиденного, но быстро приходят в себя. Кони рассёдланы и довольные жуют эти растения не наклоняя даже головы за ними, настолько они большие.
- Упасть боялся, вперёд.
- А ты держись не только за седло спереди, но и сзади, другой рукой, и назад отклонись. И всё.
- Да? А я не знал, пап. Так и сделаю.
- Владимир, - обратилась к проводнику Янтарь, - А вы научите меня запрягать коней?
- Запрягать?
- Это в телеги запрягают, с хомутом таким, - оживился я. Мне это давалось не просто, нанюхавшись вдоволь ароматов Алтая, моя голова была готова разломиться напополам, болеть начала ещё на спуске. Теперь Янтарь скормила мне таблетку, и я отлежавшись начал медленно приходить в норму. Адаптация!
- И сани, - добавил Владимир глухим голосом. – Тут седлают. Конечно покажу, завтра, как седлать начнём.
От еды Володя отказался – ещё не очухался «от вчерашнего», чем доставил нам некоторые хлопоты – в арчимаках мы привезли ещё много баранины, оставшейся от пиршества на базе в Белом Бому, и теперь надо его освоить пока оно не испортилось. Сварили какой-то наваристые суп на мясе, и теперь закусив хлебом полируем чаем. Проводнику места в палатке не нужно – у него есть тохуны. И не один, а 5, с таким снаряжением он бы и зимой без палатки обошелся. А вот «мои» без оной никак, поэтому закончив с трапезой все невольно потянулись на боковую, смотреть бурные алтайские сны.
Утром из палатки нас выплавило солнце. Ночью мы слышали как Владимир проверял коней – чтобы не спутались. Кроме того в гости может придти прокурор тайги – медведь, и наличие двуногих его может отпугнуть.
После нехитрого, но сытного мясного завтрака стали собираться и седлать коней в дорогу.
Экипировка алтайского коня не отличается большой оригинальностью, но имеет ряд особенностей. На голову коня одевается достаточно обычная сбруя с уздой. На шею – аркан, именно им привязывается конь на выпасе, когда всё остальное снято – конь рассёдлан. Это просто верёвочная петля с длинным концом. Далее самое интересное – тохун. Тохун – это почти тоже самое что русский потник, но с некоторыми особенностями. Тохун толще и плотнее потника, и сверху покрыт плотной кожей. В результате тохун выполняет роль кроме потника ещё и амортизатора и частично попоны, поскольку он довольно большой. Одевается, если кто не в курсе на круп коня, а уже поверх его самое главное – седло. Седло включает в себя нагрудник – три ремня соединяющиеся на груди коня спереди, чтобы седло не съезжало назад, две подпруги – передняя и задняя, чтобы не дать седлу крутится вокруг корпуса коня, и подхвостник, который не затягивается, как и нагрудник, и нужен для того, чтобы седло не съезжало вперёд, на шею. К седлу приделаны стремена – понятно для чего, и собственно седло.
Всю эту науку Володя преподавал Янтарь, непосредственно седлая своего и её коня, давая ей самой выполнять на практике все действия. Так что конное образование потихоньку начало усваиваться на основе практики. Я уже многое знаю из прежних походов, поэтому часть работы, хотя бы со своим конём делаю сам. Владимир не забывает всякий раз напомнить, что бы были подтянуты подпруги – кони частенько хитрят, и при седлании надуваются, что бы потом, когда сдуются, подпруги им не давили. Но тогда возникает опасность, что седло съедет набок. У проводника сильно болит голова, и ему несколько трудно сосредоточится.
- А что ты подхвостники не одел? – спрашиваю я его, заметив, что те болтаются сбоку.
- А ладно, всё равно вверх идти будем, - ответил тот, видимо не очень хотя делать эту самую сложную процедуру седлания. Я пожал плечами. Моего конного опыта недостаточно, что бы что-то возразить, но походный подсказывал, что за подъёмами, сколько бы их не было, идут спуски, хотя бы один. – А спуск там пологий… - ответил на мои мысли алтаец.
И вот звучит команда «По коням!» и все как могут, влезают на своих четвероногих партнёров. Хотя прежде происходит одна важная процедура, требующая особого внимания – укладка арчимаков. Арчимак, или ачемак – это перемётные конные подсумки, в которые мы укладываем свои пожитки. Тут важно сделать так, что бы обе сумки весили одинаково, иначе в движении тяжёлая сторона начинает сползать вниз. Я постоянно умудрялся «перегрузить» одну сторону, поэтому периодически мне приходилось их поправлять прямо на ходу. С другой стороны у меня и у Пети были самые тяжёлые арчимаки.
Солнце светит в правый глаз, что говорит о том, что со стоянки мы движимся на север, прямо к хребту Айгулака. Как только мы начали подъём, конь Пети почему-то решил остаться, и несмотря на отчаянные попытки ребёнка направить его вверх, тот упорно отбегал и делел вид, что жуёт травку на склоне. Пришлось помочь мальчишке с помощью повода и «поставить в строй», переодически «помогая» сыну. Когда поднялись наверх, мы остановились отдохнуть, благо недалеко идти и времени навалом, и дождаться резко отставших неторопливых Янтарь с Натали. Последняя сильно переживает, чтобы я ехал сразу за Петей и смотрел в оба, поскольку она чувствует, что с его конём что-то не так.
- Молодой он ещё, - пояснил Володя, - Вот и пыркается, упирается. Ничего, привыкнет.
Двигаясь почти напрямки, нам надо спустится в небольшой лог и поднятся на гриву вливающуюся в хребет Сальджар. А там и спуск к стоянке, куда Володя ещё вчера хотел попасть. Мы начали аккуратно спускаться, наблюдая как кони продираются по узкой тропе среди зарослей чапараля. Вдруг Янтарь даёт знак остановится, и явно волнуется.
- Я потеряла рацию…
- Где была, когда видела последний раз?
- Она… была. Когда поехали, а потом…
- Что?
-Не знаю, ехали, потеряла…
Рацию она прицепила на пояс, не зафиксировав защёлку. Где её теперь искать? Ясно было одно – слева по ходу движения. Проблема усугубилась ещё тем, что она даже не подумала её включить, и теперь сигналить на вызов бесполезно. Мы двинулись назад, внимательна осматривая чапараль в поисках знакомых очертаний в плотной зелени, но учитывая объём и площать поисков, я честно, даже не надеялся на успех. Дойдя до верху, ничего не нашли. Янтарь решает вернуться настоянку и искать оттуда. Но пешком, потому как на коне одна боится. Оставив нас её ждать, уходит.
Прошло минут 15-20, и появилась на горизонте Натали. Она сурово поинтересовалась у меня, почему я не отвечал по рации, когда она вызывала. Я проверил, и к своему удивленю обнаружил, что у меня переключилась частота. Странно. Все переключения в походном режиме заблокированы. Но это было не так важно как то, что она стояла держа в каждой руке по рации.
- Как ты нашла?
- Просто… Попросила горных духов её вернуть, ну и внимательно в кусты смотрела.
- Хорошее цахейлу…
Теперь мы долго ждём Янтарь. Она появилась едва волоча ноги. Новость о найденной рации её взбодрила и после этого она на каждом перевале что-то говорила местным духам. А сейсас она устало подошла к своему коню, и погладив его сказала:
- Да… Теперь я знаю, что на коне подъём и пешком – это очень разные вещи.
Рацию она теперь убрала от греха подальше в арчимак. Ну хорошо, тогда поехали дальше.
Когда мы уже начали забираться на хребет, я понял, что и у Пети перегруз на одну сторону. По пути пришлось не раз останавливаться и поправлять ему их. Как-то быстро мы поднялись снова на вверх и вышли на хребет Сальджар. Пройдя широкую седловину сплошь утыканную торчащими острыми камнями, про которую есть легенда что тут прошёл каменный дождь, начали подниматься в сторону Айгулакского хребта, обходя с разных сторон вершины. Кое-где на нём ещё стоят снежные карнизы. А нам стали открываться потрясающие виды на Белуху и Актру. Женщины, глядя вниз, начали осознавать масштаб и высоту, на которую поднялись, благо в чистейшем воздухе Алтая видно очень далеко и хорошо. Даже Петя поражённый увиденным иногда забывал обо всём остальном.
По хребтам со снежниками
Виды на Чуйские белки
Не говоря уже про женщин, особенно Янтарь, которая уже не могла управится со своим конём и когда тот после очередного травожевания отстав от всех начинал вскачь догонять остальных, она отпустив узду и схватив изо всех сил своё седло визжа пугала коня настолько, что тот только прибавлял ходу.
Натали просит своего коня не скакать рысью без нужды. Похоже, получается.
Разумеется, виноватым в этом был назначен я, потому что слишком быстро еду за проводником, стараясь подгонять Петиного коня. Тот тоже решил полоботрясничать как и конь Янтарь, а Петя пока сам не мог его заставить идти шустрее. Натали насчёт скачек особенно не переживала, потому как конь её устраивал и в седле она уже научилась держаться. Мы успели преодолеть несколько довольно крутых спусков, где дамы с трудом переваривая адреналин и прося слезть с коней тихо повизгивали, заметить, что Петя от этого всего получает только удовольствие.
Петя и его конь Чингисхан
- Теперь меня спуски не пугают, - сказал он на небольшой остановке на хребте.
- А что пугает?
- Арчимаки перевешивают…
В этот раз как я понял будет набольшой переход в лог реки Сарман, южный приток Ини. Времени не много, и когда снова очутился в седле после отдыха, сразу начал расширить канал Цахейлу, но никак не получалось найти полный отклик от коня. Я, следуя своим же словам и инструкциям несколько раз настраивался на коня и в конце концов получил желаемый канал связи. И сразу ощутил странное неприятное движение на спине. Не своей, коня. Что-то больно трёт. Я резко обернулся – так и есть! Задний ремень арчимаков сполз с тохуна и теперь трёт прямо по шкуре моего коня! Вот засада. Я сразу насколько мог поправил дело, немного полегчало.
- Давай до остановки потерпи, там поправим.
- Дотяну, если вверх идти не будем, - быстро получил ответ от коня. Так, связь налаживается. Надо подтягивать остальных.
Тем временем уже виден лог Сарман, и стало быть, скоро спуск. Я попросил остановки и привёл всё в порядок. Несмотря на маленький путь, уже глубоко вторая половина дня – утром долго спали и неспешно собирались. Без особых эмоций мы начали спуск, который представляет из себя движение по наклонной к склону тропе, что бы уменьшить крутизну. Женщины немного поворчали, что опять в спуск верхом идти страшновато, но послушно, с отставанием – приходилось их поджидать – двинулись за мной Петей и проводником. Мы уже дошли до зоны, где начался редкий лес, и стала видна обширная поляна с явными следами присутствия человекаи пасущимися конями, когда я услышал Петин крик.
- Ой! Помогите! Падаю!
Обернувшись, я увидел его на коне, но медленно но верно сползающим на бок. Перевесивший на одну сторону арчимак и незакреплённый с утра подхвостник делали своё дело. Владимир резко осадил своего коня и обойдя меня поскакал через кусты к Пете. Чингисхан понимал, что происходит, и смирно стоял и ждал чем всё закончится. Пока я разворачивал Геру, настал финал – седло перевернулось, Петя упал на склон, а на него арчимаки. Конь, боясь сделать что-то не так, осторожно отскочил в сторону, что бы ненароком не наступить на ребёнка.
В итоге Петя отделался лёгким испугом, и немного похныкав стал успокаиваться. А вот его мама заревела как белуга, Продолжая ныть вплоть до самого низу. Внизу нам снова надо было перейти ручей, и снова Чингиз с Петей показали всем пример спокойного перехода. Да, есть успехи. Но Петину маму пришлось успокаивать.
Разумеется на поляне уже стояли. Мы нашли там только одного старика с ружьём, и кучей патронов для явно не его калибра. Старик был хорошо знаком с Володей, что не удивительно, а вот что он узнал меня – было несколько странно. Он тут был с ребятами из Йодро, часть из которых тут на охоте, и друга должна привести небольшую группу со стандартного маршрута. Но пока их нет.
Мы вернулись обратно к ручью, и расположились там отдыхать. От постоянных приливов адреналина во время скачек своего коня больше всех устала Янтарь, которая сразу запросила отдыха, благо времени у нас сегодня предостаточно. На вечер решили затеять шашлык из баранины, и ещё что-то мясное приготовить.
Янтарь переваривает впечатления
Вскоре выяснилось, что не вмеру любопытный жеребец из обитавших тут постоянно пристаёт и конфликтует с нашими конями. Дело доходило до драки, и приходилось его постоянно отгонять. Он не обученный, недавно с гор, поэтому и такие проблемы с ним.
Тут надо рассказать, как на Алтае содержаться кони. Здесь нет денников и стойла. Жеребец, после рождения вместе с матерью кобылой свободно пасётся в горах, приобретая необходимый опыт выживания там и изучая местность. Понятно, что никаких кормов и подобной ерунды алтайские кони не знают. Летом у низ сочные травый по самую голову – зимой они копытят снег, доставая траву оттуда. Конечно это не всегда удаётся, и запасённое во время летнего покоса сено на базе тоже идёт в дело, поэтому в студёную пору табуны стараются держаться поближе к людям, к тому же голодные таёжные хищники там меньше нападают. Когда жеребец достигает нужного возраста, его ловят, клеймят и обучают. После этого он должен немного поработать, что бы обучение не забылось – это самый трудный этап, поскольку свыкнутся с фактом, что им кто-то будет управлять ему не просто. Но когда работы нет, он опять с табуном уходит на вольный выпас в горы. Если понадобятся – его опять «призывают на службу». В результате алтайские кони обладают рядом свойств, которые даже не снились их равнинным собратьям – они могут едва ли не карабкаются по горам, не боятся ни камней в реках и на склонах, прут через любые заросли с большим грузом в арчимаках и ездоком, беря высокогорные перевалы. Они хорошо ориентируются в горах, и могут самостоятельно находить нужные тропы. Глядя на стройных и высоких по сравнению с алтайскими равнинных скакунов где-нибудь в городе или на том же Эквирос, понимаешь, что они просто сложатся или переломаются от таких нагрузок и задач, которые выполняют эти низкорослые лошадки горного вольного выпаса.
Тот белый нахал, что лезет к нашим коням, как раз недавно отловлен из табуна, и только начинает обучаться.
Наши кони и не наш жеребец на стоянке
[center]4. Сарманцы[/center]
Аржан забрал нас прямо с вокзала г.Бийска, и вёз нас на своей машине вместе с нашими велосипедами для проекта «Северочуйский трек». Солнце уже зашло, сумерки сгустились в тьму, пробиваемую робким светом растущей луны, когда мы не доехав 7км. до дома (Белого Бома) неподалёку от Йодро встали – кончился бензин. Автомобиль не конь, железка, можно не уговаривать – без топлива не едет. Пока это вопрос решался, мы в 50 метрах перед собой увидели ДТП по-алтайски: два парня на мотоцикле на полном ходу влетают в корову. Помятый мотик пролетает под животным, пассажир обнимает его, а вот водитель, проделав в воздухе сложную фигуру высшего пилотажа, сгребает камни на обочине. Бросаем всё, бежим туда.
Корова, а именно она была виновата, поспешила скрыться с места происшествия. Пассажир – молодой алтаец – отделался несколькими ссадинами и лёгким шоком. А вот водитель – пацан, но уже после армии – сидит в состоянии среднего шока, из руки хлещет кровь, да и вообще порезов и ушибов много, в грязи и крови. Быстро – походная аптечка, Янтарь его бинтует, обильно поливая перекисью. Я уволакиваю мотоцикл с дороги, и немного очухавшийся пассажир пытается выяснить, будет ли эта железка ещё ездить. Говорит – поедет. А вот его друг – непонятно. Впрочем, мы его хорошо спеленали бинтами, переломов вроде нет. Погрузили на остатки мотоцикла, и тот, кто был пассажиром, увёз всё это в Йодро, откуда они родом все и были…
Всю эту историю мы вспомнили, когда это самый пассажир нарисовался рядом с нами на стоянке. На этот раз он был в полевой одежде и как положено при нарезном полуавтоматическом оружии. Его пострадавший от коровы друг – на стоянке с дедом. Один – на охоте, другой – с конями. Он их вёл обычным маршрутом, как положено, а не в обход, как мы, но не имея должного опыта интуиции не почувствовал, что так делать не стоит. Результат – одному коню обломком сучка на бревне пропороли брюхо на подъёме. Бурелом там, тропа не чищенная. Владимир это проинтуичил, а вот молодые – только учатся. Им опять требуется помощь, точнее коню. Мы отдали единственный тюбик «Спасателя» из аптечки, остальное вроде уже нашлось.
Да, мир тесен в Горном Алтае…
Женщины ушли прогуляться по ручью вверх, посмотреть горы. Мы с проводником внимательно смотрим на лёгкий туман, парящийся с гор. Недавно на нас немного покапало, но быстро перестало.
- Чую, не к добру. Дождь будет.
- Если завтра польёт – стоим или пойдём? – В голосе Володи читалось желание постоять тут денёк, но у меня его точно не было.
- Отшаманим.
- Я уже шаманил. Он большой.
- Ночью выльет пусть. Утром в путь.
- Ну, как скажешь…
Сарманские ручьи
Пандорский хвощ на Алтае и Натали
Нагулявшись среди высокой травы и стекающих ручьёв, и узнав откуда они беруться, мокрые и довольные, женщины вернулись, и начали готовить мясо. Я прогулялся до верхней стоянки с Петей, и после ужина мы почувствовали сильное желание поспать. Собрав палатку и расположившись там, мы немного побузив на погоду, уснули.
Над Сарманом собирается непогода
Дождь, как и положено, зарядил с ночи и поливал до самого утра с перерывами. В перерывах было слышно, кок кони устраивают между собой разборки – любопытный жеребец лез ко всем, и нарывался на неприятности, его приходилось отгонять от привязанных коней – в пылу копытопихания они могут спутаться. Да, не скучно. Однако утром снова появилось солнышко, и изредка пробиваясь через безвредные, но плотные небольшие тучки, оно позволило не только всё высушить, но и подзарядить севшие аккумуляторы от видеокамеры. Потянув утренний воздух носом, и посмотрев на сверкающие от бликов травы на склонах, я понял, что дождя не будет долго, и сегодня, наконец, будем на Айгулаке.
Учитывая долгую дорогу, старались собираться быстро, но отложили еды на перекус, который у нас до сих пор как-то не получался в пути. И долго укладывали арчимаки, надеясь достигнуть нужного равновесия, но как выяснилось вскоре – неудачно.
[center]5. По хребту. [/center]
Поднимались довольно бодро. Петя довольно хорошо управлялся в седле, но мне периодически приходится «поддавать газу» Чингизу. Из-за этого неторопливые Натали с Янтарь начали серьёзно отставать, и остановки в основном были подтяжными. Кроме этого, снова обнажилось плохое управление у Янтарь – её конь по прежнему её игнорировал, и когда бросался вскачь, догоняя остальных, она уже во всех грехах обвиняла меня. Но потом Натали как-то сумела переломить ситуацию, и они просто шли на значительном расстоянии от меня, Пети и проводника, более спокойным шагом, и наслаждаясь окружающим пейзажем. А посмотреть было на что: мы шли по Сальджару, по самому верху, обновляя сарлычьи тропы. С северо-западных сторон гольцов, где солнце бывает меньше всего, до сих пор лежит снег, образуя довольно опасные карнизы. Открывающееся пространство, масштаб горных массивов, несмотря на то, что видим его не первый день, захватывал так же сильно, как и в первый день. На этот раз мы идём значительно выше, и это чувствуется во всём – и в ветре, и запахе, и в видах скал и пропастей, где малюсенькими пушинками внизу видны исполинские кедры. Под копытами хрустят камни, и низкий чапараль на склонах иногда разнообразит походку.
Группа на марше
С арчимаками я снова намудрил, и первым мне об этом сообщил Гера. Я почувствовал, что что-то мешает ему идти, и увидел, что отвисший арчимак задевает ему ногу. Приходится регулярно привставать и поправлять его. А у Пети та же проблема – и он внимательно за ней следит – после последнего падения он стал внимательно смотреть за состоянием своей конной экипировки, сетуя между делом на короткую узду. Ребёнок явно осваивался на коне и ему это нравилось. Проводник не переставал высказывать своё удивление по этому поводу, ибо дети в таком возрасте обычно уже «наедаются» конных впечатлений, и хнычут, просясь домой. А Петя вместо этого рассказывает об увиденных видах, «опасном снеге» - карнизах и явно наслаждается моментом. Если не считать некоторой заторможенности, его конь явно нашёл цахейлу с Петей, что радует и меня.
Петя видит Айгулак
Тропка прошла траверсом по сильно наклонному склону, где задницу снова пришлось свешивать с коня на бок, и вскарабкавшись вверх, повела нас между тающим снежником и пропастью, с не отвесными, но очень высокими стенами, за которыми не видно дна. Но понятно, что он очень глубоко. Когда женщины добрались до него, они выразили желание слезть с коня – страшно. Высота, обрыв. Но увидев размякшую от талой воды каменистую почву, куда чвакая ставят копыта кони, нежелание месить это победило страх.
Снежники Сальджара
Видимо проводник давно не был в этих краях, или ещё что, но ему надо осмотреться, чтобы составить план дальнейших действий. Кроме этого перед нами небольшая вершинка с острыми камешками, сразу за которой идут крутяки вниз, снежники и обрывы. А справа – огромный лог р.Айгулак. Впереди – сам хребет, долина Смертей, священный Айгулак-вершина. Мы остановились рядом, и по случаю регконсцировки, устроили перекус.
Первым делом мы с проводником пошли вперёд и за вершину со снегом. За вершиной была скала, уходящая вниз, в пропасть к истокам Ини и Айлагуша. Вперёд – довольно крутой спуск. Спуск поположе, с тропой, оказался под глубоким снегом, и придётся идти в обход по крутяку, но спешившись. За ним пологая седловина, небольшой лесной подъём, потом не видно что и спуск в лог Айгулака, смотрящий на нас буйной зеленью лугов и суровыми зарослями кедрача. Там и заночуем. На вид – место совершенно дикое.
Привал на хребте. Лог Айгулак внизу.
Осмотр долины Айгулак
Петя, явно утомлённый увиденным, просился спать, но ни как не получалось, да и не время было. Поэтому покончив с едой, мы отправились с ним и его мамой на вершину, где он тоже изучил вид из бинокля. Остановка на перекус явно затягивалась, но это не пугало – тут почему-то было так умиротворённо, не смотря на довольно прохладную среду, что уходить не хотелось. Но надо.
В спуск первым пошёл Владимир, ведя своего коня. Я повёл своего и Петиного, причём с Петей «на борту». Женщины за мной, но сразу сильно отстали.
Аккуратно серпантином ведя коней вниз по крутяку, я думал о том, как по-разному воспринимается одна и та же тропа с разных точек зрения в способе преодоления. Этот спуск, будь я пеший с рюкзаком, сбежал бы просто по прямой вниз, быстрее всего, ибо для пешки – это не очень круто. А вот для велосипеда – очень. Только серпантином и на тормозах, чтобы не кувырнуться на камнях и не соскользнуть из-за рюкзака, примерно тем же манером, что и на леднике в прошлом году. Насколько это было бы быстро – сложно сказать, но дольше, чем пешком. Вот сравнить бы со спуском коней на поводу…
Разумеется, мы быстро догнали поджидающего на седловине проводника. Петя не захотел слезать с коня, пока женщины где-то высоко наверху осторожно выискивают наши следы, и завалился спать прямо в седле.
- Внук Чингисхана!.. – довольным голосом откомментировал Владимир, - Ну даёт…
- Я тебе говорил, что дети быстро адаптируются? Вот результат.
http://fotki.yandex.ru/users/ua3aql/view/369303/
Внук Чингисхана
Пока Натали неспешно спускается с горы, ведя своего коня, а Петя, устроившись поудобнее спит прямо в седле, Янтарь пошла в сторону ветра и подняв руки, долго с ним о чём-то говорила.
Разговор Янтарь с ветром
Володя внимательно на это смотрел, а потом тихо у меня спросил:
- А какой она веры?
- Мы вроде как русские, крещёные православием. Но это - не вера.
- А что?
- Миррвозрение. Знание. Понимание.
- Это как?
- Мы не верим, мы знаем, что есть сознание и дух земли, планеты нашей, и что мы все тут – дети её. Что кроме этого есть дух ветра, воды, и что мы не венец творения, а всего лишь часть его, причём скорее всего не самая удачная, но дело пытаемся поправить. Мы не верим, мы видим это, чувствуем, знаем. Мы знаем, что есть сознание Великой Матери – нашей планеты, и общаемся с ней. Здесь, на Алтайской земле, это ощутимо как нигде больше. Мы знаем, что любая тварь, ползает, летает она, сидит в грязи или едет на коне – оставляет свой след, и ты, как охотник, это знаешь. Так вот, мы чувствуем на себе ответственность за этот след, ответственность перед землёй, Великой Матерью. И вероисповедание тут не при чём, верить можно хоть в Аллаха, хоть в Иссуса, Мессию или Будду, но отвечать придётся за свой след всё равно. Перед Великой Матерью, Богом, перед собой. Мы верим в пение птиц по утрам, в капельки росы, в тёплые солнечные лучи чистые ручьи и озёра, в вольный ветер и зелёную траву. И в то, что мы часть этого мира, и часть ответственности за него. Я семью сюда свою приволок, что бы они тоже это зримо ощутили.
На глазах проводника навернулись слёзы, и не похоже, что от ветра. Я сделал вид, что не заметил.
Айгулакский вид на Акутру
- Так что же это получается… вы - как мы? Ойрот-алтайцы?
- Нет. Не «как». Мы все дети одной планеты. По сути – единое целое одного организма. Так что не «как», а так и есть, наверно. …Что с тобой?
- Ыр… - Зарычал алтаец, - У меня в голове не укладывается. Сейчас у нашей молодёжи в голове одни железки, мобильники, автомобили, ничему не хотят учится. И тут приезжают чёрт-знает откуда, и говорят мне то, что говорили и учили нас наши предки… Мне Аржан говорил, что вы – не простая группа. Теперь я понял, почему…
- Да, мы не совсем обычные существа этого вида… - Добавил я тихо, словно про себя.
От этого места тропа рванулась вверх, в густозаросший небольшой сопочник, и растворилась там среди нескольких поваленных деревьев. Владимир заставил своего коня перелезть через них, и пометавшись там позвал за собой. Я привычно даю команду коню идти, но он стоит. Я слегка «пишпориваю» и тихо говорю «Чу!..», как обычно, но он стоит. Остальные встали в замешательстве, а я забеспокоился, может цахейлу отказало? «Не надо идти, тут другой путь есть» - ответил Гера, и спокойно пошёл немного в сторону и в вверх. Проводник в это время уже успел сказать что за ним идти не надо, и надо идти в обход, потоп опять изменил направление.
- Вот блин, тропа заросла совсем, не ходит никто…
- Похоже, наш проводник её потерял… - подмигнул я догнавшей меня Жене. Это было не страшно, как тот, у кого довольно большой опыт путешествий, я понимал, что это довольно локальная проблема, мы точно знаем, где мы и куда идти, это главное. А вот что с конём?
А конь спокойно и не спеша уже обошёл алтайца и топал по тропе, куда тот выруливал. Я не хотел смущать Владимира, и пропустил его вперёд, заодно понял, что надо больше ему доверять в выборе тропы, он тут их знает лучше.
Лесок на гриве кончился, и начался спуск по склону поросшему сначала мелким, потом крупнее чапаралем, а затем и вытеснившими его травами. Они настолько высоки, что головки цветов иногда проплывали около моего локтя. У Петиного коня появилось желание попастись тут и никуда не отходить, и пришлось его немного погонять по лугу, прежде чем он уткнулся носом в Огонька и покорно шёл за ни дальше вниз.
Тропа была, но она явно заброшена, пересекла ручей, и подошла к опушке леса. Тут видны следы стоянки, но осмотрев её, Владимир повернул дальше вниз. Она прижалась к ручью и начала пропадать под упавшими стволами деревьев. Приходится то и дело ломится через бурелом вверху или перебираться в обход через ручей, причём конь Пети один раз сделал прыжок, но Петя удержался в седле и ничего не сказал по этому поводу. Но видимо просил его больше так не делать, и тот не стал повторять это до самой стоянки.
К стоянке поднялись по травяному лугу, перебравшись ещё через ручей. Она стояла высоко на опушке леса и хранила следы присутствия людей – соль, и ещё что-то в пластиковых бутылках, и кострище, уютно оборудованное из брёвен. Корни кедров образовывали тут сложную террасную систему, в которой можно было найти медвежий помёт, причём свежий. Напротив нас открывалась горная гряда-грива, по которой мы шли большую часть сегодняшнего пути. Красиво.
Расседлав коней, мы устало разбрелись по территории, Петя нашёл себе уютное гнездо в корнях наверху, где засел до сумерков со своими игрушками. Я с Володей занялся костром, жена палаткой, Янтарь пошла за водой с нашей флягой-канистрой на 12л. Солнце светило ярко, и я снова поставил заряжаться аккумулятор видеокамеры, севший за день.
[center]6. Перестрелка [/center]
Подходит к концу 3-й день нашего путешествия. Всё бы ничего, но баранина в арчимаках дольше не выдержит, и мы её остатки решаем пустить на шашлык. Пока Янтарь готовит его, мы с сыном и женой отправились на поиски шампуров. Для этого вполне подходили тонкие и упругие стебли кустов, но пришлось сильно постараться, что бы найти подходящие веточки из числа засохших, чтобы не срезать живые. Вместо мангала я соорудил конструкцию из камней и полешков, позволяющую жарить их как того требует технология шашлычников. Плотно нагруженных мясом шампуров получилось больше чем едоков, и когда шашлык над углями, активно поддуваемыми сидушкой Янтарь стал доходить до кондиции, мы стали распределять еду. Петя, обычно капризничавший с едой, тут уминал мясо вполне взрослыми порциями, даже проводнику пришлось с ним поделится. Кетчуп и хлеб тоже пошли в дело, после чего мы всё залили лошадиными дозами чая. Теперь обстановка располагала к созерцанию и отдыху. Я сходил вокруг и не без удивления обнаружил, что некоторые растения здесь имеют необычные, гигантские размеры. Что бы с ними было, если бы климат был бы мягче и теплее? К сожалению, вечерело, и фотосессию я отложил на утро, ибо пропустить такое не мог. Со стороны ты видишь ровный зелёный ковёр травы, над которой возвышаются стебли цветов и того, что я назвал «Пандорский хвощ». Хвощ этот я встречал и раньше на Алтае, но таких размеров – впервые. С виду – просто поляна и цветы. Но когда туда заходишь – трава оказывается по плечо, а чтобы цветок понюхать – надо на него сначала влезть.
Пандорский хвощ и цветы Айгулака
Маралий корень - гигант
Смотришь на них снизу вверх, и понимаешь, какая ты букашка в этом буйстве природы.
Приведя в порядок и убрав лишнюю экипировку на ночь, и принеся ещё дров, я осел у костра на старом кедровом корне. Рядом, соорудив из тохунов укрытие на ночь, расположился Владимир, и видно, что его что-то беспокоит.
Мы сидим у костра и смотрим вниз, на уходящую в горизонт долину Айгулака. Пейзаж, который можно без дополнительных усилий сразу как фотообои, или на «рабочий стол» класть – поросшие лесом и травами склоны хитроумно сваливающиеся в горизонт с заснеженными вершинами Северочуйского хребта. Над всем этим плывут облака, подсвеченные закатным солнцем по небу глубокого и непонятного цвета. Я жалею, что поскольку солнце зашло за горы, фотографировать уже не получится эту красоту в полном объёме, и наслаждаюсь моментом как есть.
Долина р.Айгулак
Закатные облака над Айгулаком
Сын уже ушёл спать, Натали с ним в палатке. Янтарь пошла в заросли травы – толи с конём своим поговорить, толи ещё что. Владимир, видимо впечатлённый разговором на седловине и пейзажем, решил вернуться к поднятой там теме.
- А вот про землю, природу – это вы где прочитали или откуда узнали? В городе-то? – спросил он, пояснив, что не первый раз на Алтай приезжают люди с задачами вроде наших, тоже ищут и находят места Силы, какие-то камни и растения.
- Да не кто не учил… это просто есть в тебе, чувствуешь, видишь. Деваться некуда. Если что-то есть, можно в это не верить, но оно от этого не перестаёт существовать. Хотя некоторые мудрости я всё же позаимствовал, каюсь. – Ответил я не в состоянии соврать или скрыть.
- От кого? Кто у вас там такой мудрый?
Пожилой алтаец припёр меня к стенке. Сказать правду – решит что мы «двинутые» или что-то в этом духе. Соврать – не могу. Придётся аккуратно каятся.
- Ты знаешь, есть ведь и другие миры… - начал я из далека.
- Да, есть такое, слышал.
- Ну вот, в своё время я пёрся от того, что лазал по ним, куда можно было. Интересно, чем больше узнаёшь чужие миры, тем больше начинаешь любить свой… так вот, в одном из них обитают очень разумные существа, от которых я вот и набрался всякого. Точнее от одного из них, с которым подружился. – Надеясь, что сказал достаточно, я смолк.
- Ого! А какие они? – продолжал нажимать алтаец.
- Они летают. Здоровенные такие махины, метров по 15 в длину, как птицы. Если подружится – ты на нём летаешь, только седло делай. Я их летунами называл, а вот недавно мы их в икранов переименовали. Ну, так вроде понятней…
- А, так это… - тут алтаец произнёс слово, которое не только запомнить, я даже повторить не смогу. Он его повторил и добавил:
- На русский вроде это не переводится, это типа как конь, тоже седлается, но крылатый…
- Парнас?
- Во, да только это не конь, а больше на птицу похоже.
- Грифон? – это существо изображено на гербе Республики Алтай
- Не, - засмеялся проводник, - Оседлай грифона, ага!.. Это же символ! А тех можно, только как ты говоришь - подружится надо с ним. Тогда и седлать можно. У нас про них легенды, притчи. Они очень умные были.
Я однозначно выпал в осадок. Ну и сюрприз. Икраны были на земле, в нашем мире? Как, когда?.. Всё, что я смог вытащить из Володи, так это то, что это было очень давно, их было немного, и они исчезли так же внезапно, как и появились, но произвели такой фурор, что помнят о них до сих пор. Подозреваю, что они приложили свою лапу и к культуре и обычаям населяющих эти края народов. С одной стороны – вынос мозга, с другой стороны – всё складывается в предельно простую и логичную картину, но такого я не ожидал, это точно. Однако точно описать внешность этих существ алтаец не смог, ему никто их подробно тоже не описывал, как правило, в фольклоре отделываются одним названием, которое я и произнести не в состоянии. И тут ход моих мыслей прервал выстрел.
Алтайец подскочил и вышел из-под кроны дерева – так лучше видно горный хребет, где мы сегодня ехали, и откуда пришёл звук. Я метнулся к дереву, вынул из чехла бинокль, и бросил его проводнику, но пока я это делал, раздался ещё один выстрел. Мы начали внимательно всматриваться в тёмный склон напротив нас, но пока ничего не видно – темно и далеко. Мы продолжаем всматриваться, и тут один за одним следуют ещё два выстрела.
- Добивают?
- Добирают.
- Почему два? – спрашиваю, - Или патронов не жалко?
- Не знаю, - пожал алтаец плечами, - Может из далека, для верности… А! вон, вон он, видишь? Вон там, у тропы, но ниже, и вон второй стоит!
Я увидел. Один силуэт всадника стоял на фоне темнеющего неба недалеко от места нашего перекуса днём. Второй – это точка, песчинка на горе на таком расстоянии, которая медленно ползла по склону вниз к снежнику.
- Наши, Йодрушские. Наверно марала стреляли. Упал он вниз, чтоль…
Тут раздаётся ещё три выстрела с небольшой паузой между ними. Силуэт всадника с прежнего места пропал, зато появился другой, довольно далеко от первого по гряде в сторону юга. Он двигался. Снова выстрел.
- Это… Может они того? Перестреливаются?
- Не… - Володя оценил мой юмор, он ответил серьёзно, - У нас так делить добычу не принято…
- А где добыча-то?
- Сам не пойму – ответил он, напряжённо всматриваясь через бинокль в тёмные склоны гор.
- А нас они видят? – на шум вышла жена и Янтарь.
- Конечно! – засмеялись мы оба, - У нас же костёр, его далеко видать в темноте…
Светлая точка медленно ползёт по склону ниже снежника. Это отсюда – точка и медленно, а там всадник на белом коне ломится по камням. Другой барражирует недалеко от вершины, но в другом направлении. Потом исчезает, и раздаётся ещё серия выстрела, что окончательно ставит в тупик и меня, и нашего проводника. Потом я узнаю, что это была «большая охота», в которой кроме 4-х охотников и марала приняли участие 2 медведя, один из которых выжил, а другой то спасался бегством начиная от марелей туши, то ходил в контратаку. Охотники даже забрались в его берлогу с закоулками, где едва не стали сами предметом охоты.
Однако ночь после перестрелки прошла тихо, и утреннее солнце невозмутимо выкатившись из-за склона на востоке начало медленно выпаривать нас из палатки. Начинался новый день. Сегодня мы пойдём на Айлагуш.