Путешествие по Локнянскому району Псковской области. Деревни: Утехино, Луковищи, Малый Бор, Большой Бор, Язвы, Ляпино. Написано отчасти в фэнтезийной форме)
29.06.2010 - 9.07.2010
Родина Эльфов.
Когда-то очень давно среди бескрайних полей и лесов в небольшой деревушке на краю леса, жили эльфы. Жизнь в этой забытой всеми деревушке текла размеренно и неторопливо. Местные обитатели занимались земледелием и скотоводством. Обычно эльфы работали на своих земельных наделах, ухаживали за скотиной. А ночью, когда над полями, окутанными летним сумраком, стелился густой туман, они уходили гулять в поля и леса, там они пели и плясали, находясь в полном равновесии с природой.
Много лет прошло с той прекрасной поры, многое в этом огромном мире изменилось и, увы не в лучшую сторону, позабыта и деревушка эльфов, нашедших свой Валинор и оставивших своё земное поселение.
Но ещё не все эльфы земли обрели Валинор, ещё не все… И не всем это удастся, особенно тем эльфам, которые живут в городах и их связь с силами земли слаба, либо вовсе утрачена, им необходимо знать свои корни, хотя бы изредка удаляться от суеты больших городов.
Итак, эльф уже давно хотел навестить родину своих предков, и как только такая возможность представилась, принялся собираться в дальний путь.
Прошло ровно семь лет с того момента, как мы покинули нашу деревню. Никаких известий оттуда тоже не было, впереди ждала неизвестность.
В дорогу!
Эта авантюра была задумана ещё год назад, всё это время я активно готовился. Собирал необходимое снаряжение, коего у меня до последнего времени толком не было. Обдумывал различные варианты размещения базового лагеря, рассматривал вариант с использованием автомобиля, который в последний момент отбросил в связи с его поломкой. Также вёл поиск компаньонов для этого путешествия, но поскольку таковых не нашёл, эльф принял решение ехать одному.
Учитывая значительную отдалённость местности от населённых пунктов и фактор одиночного пребывания в условиях дикой природы, особое внимание было уделено средствам связи. Я взял с собой мобильник с «долгоиграющей» батарейкой, в качестве резерва была радиостанция с походной антенной, растягивающейся между деревьями.
За неделю до отъезда был куплен билет на поезд до Великих Лук, всё необходимое было собрано, оставалась лишь неделя в душной и шумной Москве, а после вперёд к бескрайним полям, запутанным лесам и диким зверям, населяющим эти бескрайние просторы.
Что меня ждёт там, как меня встретит родина Эльфов?
Новый мир.
Раннее утро, поезд проехал станцию Сердце, значит уже совсем скоро Великие Луки. Пока ещё меня окружает цивилизация и ещё есть возможность отказаться от задуманного, взять обратный билет, но я твёрдо решил идти до конца и когда поезд прибыл на вокзал, сразу же поймал такси. Таксист хорошо знал местность, и мне не пришлось долго объяснять, как ехать. Хотя картой района я предусмотрительно обзавёлся.
Игорь домчал меня до города Локня, а оттуда до деревни Утехино меньше чем за час, а ведь это расстояние почти 90 километров!
С момента моего последнего визита многое изменилось, деревня несколько опустела, жилых домов стало меньше… Старая бетонка тоже позаросла, заброшенный коровник наполовину разобрали, а вторая чудом уцелевшая часть заросла бурьяном и поэтому я не сразу нашёл нужную дорогу через деревню. Мы заехали на одну тихую деревенскую улицу, я постучался в первый попавшийся дом, что бы узнать дорогу к железнодорожному переезду, за которым и начинается эльфийское раздолье.
Дверь нам открыла пожилая женщина, которая как мне показалось, была несколько удивлена нежданным гостям, мы разговорились, и выяснилось, что она раньше работала дежурной по станции Тигощи, находящейся неподалёку, она также знает о моих родственниках и предупредила, что места те давно всеми покинуты и дорог там нет. Мы попрощались и отправились на поиски дороги, благо я снова начал осваиваться на местности, вернулись старые воспоминания и объяснения тёти Вали также помогли, дорога была найдена, но дальнейшее продвижение по ней на автомобиле не представлялось возможным. Здесь я расплатился с Игорем и, взвалив на себя рюкзак, пошёл по узкой лесной дороге.
Раньше эта дорога была намного шире, по ней ездили трактора, а когда-то даже комбайны, но теперь по ней лишь изредка проезжает УАЗик охотников, никакой другой автомобиль здесь не проедет в принципе.
Вот он знакомый запах лесной сырости, а вот потянуло креозотом впереди последний островок цивилизации – железнодорожный переезд, рядом с ним мост через реку Локня.
За переездом развилка двух дорог, одна накатана охотниками, другая давно забытая и изрядно заросшая, мне туда. Вначале можно ориентироваться по остаткам колеи, накатанной когда-то тракторами. Местами дорога вовсе теряется в высокой траве и молодой поросли кустарника, иду напролом как танатор, придерживаюсь русла Локни, река поможет мне не сбиться с пути.
Около часа я прорывался по этой дороге к мостику в Луковищи. К большому моему удивлению остатки этого мостика существуют до сих пор, более того кто-то срубил несколько осинок и перекинул их через мост, прикрыв тем самым зияющие в нём бреши.