На этом слёте нам предстояло выяснить и почувствовать на себе все особенности лесного снайпинга(с использованием велосипеда) в осеннее\летний период.

День первый.

Обычное осеннее утро, моросит дождик,  еду в направлении Выхино — мимо пролетают машины, люди, угрюмые городские пейзажи, я знаю что через 5-6 часов я уже буду далеко от этого «Безобразия»  и от этого настроение улучшается.
  Гоблина встречаю у касс, берём билеты и идём на платформу. Там минут через 10 видим что к нам подходит Боло с велосипедом и винтовкой.
О это наш гитарист и сейчас чего нибудь сыграет. - Говорит Гооблин
Дальше следует обычное навийское приветствие
Вот уже и электричка, Боло и Гоблин садятся в один тамбур я в соседний и отправляемся.
  Я знаю что на станции Вялки к нам должен присоединиться Резидент который выехал ещё вчера(решил обновить свою палатку)
  Вялки — двери открываются и через минуту замечаю резидента который ищет в какой тамбур зайти, замечает меня и штурмует тамбур  - теперь все в сборе.
  На платформе в Ильичёво  нас встречает дождь, но не смотря на это мы бодро едем в сторону базы в деревне Спудни.
Зайдя в избу первым делом распаковываемся и понимаем одну вещь что если на Слёт едет Гоблин то еды точно хватит и магазин будет не очень популярным местом.
Затапливаем печь и садимся на совет клана для того чтоб решить что нужно успеть за сегодня сделать. А нужно вот, что: В определённом квадрате леса, расположить позицию и поставить мишени, чтоб уже завтра можно было ехать на снайпинг.
Мне достался квадрат рядом с Маклакми, Резиденту Шевертни, Беркуту лес недалеко от Спуднецкого озера, Гоблину Бобровый - самый дальний.
Не теряя времени т.к скоро начнёт темнеть отправились в путь. Мы с Гоблином полетели в одном направлении, дальше я должен свернуть на Маклаки, а Гоблин лететь дальше, Дождик так и не закончился но это нам не мешало.
    Быстро пролетели дорогу до поворота, дальше асфальт пошёл ровнее и мы поехали ещё быстрее. Вот поворот похожий на тот что мне нужно, спрашиваю Гоблина похоже он говорит да и я сворачиваю туда. Еду по одной дороге потом по другой и понимаю, что деревня-то не та. Понимаю, что дальше у меня два варианта: Первый найти Маклаки, второй действовать по обстановке и поставить позицию в другом месте.
Решаю действовать по варианту номер два, выезжаю на дорогу с которой свернул в деревню, проезжаю около 1,5 кило и нахожу интересный поворот — хорошая грунтовая дорога идущая по полю к лесу. Сворачиваю на неё и начинаю высматривать подходящее для расположения позиции место. Проезжаю около 600-800м прямо  до леса,
Вот вполне подходящее место — подумал я.
Останавливаюсь, вел оставляю около дороги, а сам иду выискивать саму позицию.
Не куда не спешу не смотря на дождь и то что в ботинках уже хлюпает, хожу около получаса , общаюсь с лесом. Нахожу хорошую позицию, ложусь смотрю куда будет удобней стрелять, нахожу подходящее место для крепления мишеней, цепляю их туда, возвращаюсь на позицию смотрю видно ли их, на всякий случай достаю компас и смотрю азимут.
Уже начало темнеть и нужно возвращаться.  Еду достаточно быстро, вижу знакомый поворот  как я думал на Спудни и поворачиваю,  еду прямо около 20 минут и понимаю, что дорого совершенно не та, разворачиваюсь. Тем временем уже совсем стемнело по началу ехал собираю все выбоины в дороге потом начал их видеть и спокойно объезжать, мешали только проезжающие пепелаци светившие в глаза фарами.
  На повороте остановился, решил поймать проезжающий пепелац и спросить дорогу, два проехали мимо , треттий остановился, я спросил не знают ли они как проехать в Спудни, мне  сказали, что мне нужен следующий поворот.
   Я навжал на педали и вот он поворот, где я встретил, Янтарь и Агата которые ехали на мои поиски, они дали отбой остальным, сказали что я нашёлся и операция по моим поискам отменяется.
Как выяснилось все остальные приехали не так давно и если бы я сразу поехал правильно, то приехал бы одним из первых.
В печке горит огонь, рядом сушатся мокрые вещи, мы пьём горячий чай и рассказываем ориентиры, как найти позиции, потом небольшая лекция по стрельбе им устройству винтовок от Беркута, естественно навийские разговоры, воспоминания о прошлых слётах
И между этих разговоров с подачи Гоблина возникло новое чисто навийское понятие — Прочеловечить, кторое тут же прижилось и дальше использовалось.
Дальше был отбой, ведь на следующий день предстояло не мало дел.

День второй.

Второй день начался с того, что я проснулся и услышал голоса — они принадлежали Резиденту и Беркуту. Из разговора я понял, что они не только уже успели приготовить завтрак, но и сами уже поели, и ждут пока мы проснёмся.
-Так нужно вставать -  подумал я
И открыл глаза, потом сел посмотрел на часы они показывали 9-00
Оделся и приступил к завтраку. Минут через 10 проснулся  Гоблин. И тоже приступил к завтраку.
Поскольку винтовки было 2 нужно было выяснить кто сегодня едет на позиции. Резидент предложил жеребьёвку, по результатам которой выходило что сегодня едет Гоблин и Резидент.
В связи с этим они взяли винтовки и отправились во двор на позицию для пристрелки, но тут выяснилось что у одной из винтовок не работает впускной клапан и придётся обойтись одной.
В то время как Гоблин начал пристрелку к нам в гости зашли Янтарь и Агат.
Янтарь усмотрела в сенях в домике Боло кошачье гнездо где сидели кошки в количестве трёх  и решила принести им молока.
Когда Янтарь вернулась Гоблин уже пристрелялся и она тоже решила опробовать новую винтовку.
Минут через 15 Гоблин с Резидентом уже отправились в путь.
Они объехали всего 2-е позиции и вернулись часам четырём, решили что на сегодня хватит и, что завтра мы едем все вместе на остальные позиции.
Поскольку сегодня больше ни кто не куда не едет, мы с беркутом взяли винтовку и отправились на позицию во дворе, Резидент и Гоблин тем временем пошли к Цахик.
Пристрелявшись с двух позиций (50 и 30 м) выявили поправки и уже спокойно попадали в крышки от бутылок, Tirea и Bolo тоже отправились к Цахик, где уже было приготовлено тейлу на зелёной тарелке.
   По скольку за целый день все проголодались, как только Янтарь поставила на стол тарелку  с тейлу, оно тут  же исчезло.
Дальше был чай и разговоры. После мы все вместе отправились в жилище Беркута, там тоже был чай и разговоры. Я даже поймал себя на мысли что по большей части общаемся мы по средством ЦТ поясняя образы словами. Например когда Гоблин вышел зачем-то в другую комнату я попросил его по ЦТ захватить за одно и чайник, что он и сделал.
Когда ушли Агат и Янтарь, Резидент вдруг оживился(до этого он мирно дремал) и решил провести конкурсы.
Первым был: Стрельба по подсвечиваемой мишени. Мы взяли фонарик винтовку и 4 мишени и отправились на 50 метровую позицию. Первым стрелял Беркут, затем Резидент, я, последним был Гоблин.
Наступило время подсчёта очков и выяснилось, что брат Гоблин выиграл этот конкурс.
Чуть позже был небольшой спарринг между мной и Резидентом, но там не было, не выигравших не проигравших — просто обмен опытом.
Последним в списке было метание ножей. Мы нашли щит для этого дела, повесили его. Взяли специально приготовленные ножи и начали кидать. В основном ножеметанием занимались я и Гоблин, только потом пришёл Резидент и провёл небольшой мастер класс.
День на этом не закончился ещё было традиционные ночные разговоры где ЦТ было неотъемлемой частью.
А завтра предстоял яркий и насыщенный день.

День третий.

Это утро началось, так-же как и предыдущее, первыми проснулись Резидент и Беркут, потом я, следом Гоблин. Позавтракали и стали собираться к вылету. До темноты необходимо было объехать все позиции. Собрали необходимые вещи, накачали винтовку, и отправились в путь.           По плану первой была дальняя позиция Боло, дальше «Пенопласт» (позиция рядом с куском пенопласта) и последняя в этом направлении Резидентовская позиция.
Первым ехал Беркут  с винтовкой, за ним меняясь местами я  и Гоблин, я занимался фотосъёмкой, а Гоб вёз стратегический рюкзак и коврик, замыкал процессию Резидент который записывал всё на камеру.
  Погода была вполне комфортная для езды, по началу дул холодный ветер, но потом он стих.
Дорога до позиции была хорошая, как в Спуднях свернули на грунтовку так по ней и ехали, естественно присутствовали, лужи и грязь, но мы ехали довольно быстро, но  не торопились. Только по полю ехать было труднее, трава мокрая и колёса вязнут.
Вот уже показалась запруда сделанная видимо ещё летом, чтоб вода не ушла из озера, она представляла собой мешки с песком положенные друг на друга сверху которых местами даже уложен дёрн и протоптана тропинка для переправы. Перейдя на другой берег оставляем велосипеды в высокой траве идём дальше пешком около 200 метров и находим позицию.
На каждой позиции у участника есть 5 выстрелов, цель сбить свою мишень и если остались выстрелы то ещё можно сбить дополнительные цели либо оставить запасные выстрелы.
Первым на позицию выходит Боло он с первого выстрела попадает в свою мишень, а потои сбивает ещё 2-е дополнительные.
  Затем стреляю я, и тоже с первого выстрела сбиваю свою  мишень, и одну дополнительную.
Следующая очередь Резидента, но он не поражает не одну мишень.
Последним стреляет Гоблин, он как обычно долго  выбирает удобное положения, заняв его стреляет, но тоже не сбивает не одной крышки.
Сворачиваем позицию(забираем ленту и крышки, хотя несколько из них лес забрал), меняемся вещами: Резидент берёт винтовку, я камеру, Беркут фотоаппарат.
Возвращаемся к велосипедам и едем в обратную сторону от мешочной переправы
Направляемся к «Пенопласту» дорога так-же идёт по лесу, ветра уже нет, едем хорошо, не успели разогнаться как уже приехали с начало увидели мишени, а потом и саму позицию, получилось что стрелять нужно было параллельно дороге.
Боло стреляет — в этот раз сбивает свою цель, плюс одну дополнительную.
Резидент сбивает только свою мишень.
В то время как стреляет резидент к нам на связь выходит Янтарь. Она спросила когда где мы мы когда приедем, мы сказали что ещё только на втрой позиции и будем ещё не скоро она нам сказала, что они тоже пойдут прогуляться и будут ждать нас вечером в гости. Гоблин тем временем ходит по лесу общается с деревьями, я снимаю видео, Беркут фото.
Занимаю удобную позицию — стреляю сбиваю свою крышку и больше не куда не попадаю.
У Гоблина в этот раз пошло лучше он сбил свою цель, дополнительную и оставил два выстрела в запасе.
Собрались опять поменявшись вещами, Гоблин взял винтовку, я фото, Беркут видео, Резидент стратегический рюкзак.
В на позицию резидента решили ехать не через Мокрое, а срезать по лесной дороге.
Из леса дорога вышла на поле, опять колёса стали вязнуть, тут Резидент увидел ориентир — белый трактор, значит едем в нужном направлении.
Погода улучшилась местами появлялось солнце, было совсем не холодно, после поля пошла хорошая грунтовая дорога.
Вдруг солнце начинает светить ярче и нам открывается замечательная картина — молодой пушистый лес. Как будто специально природа подготовила нам этот подарок, благодаря яркому солнечному свету краски яркие, вокруг дороги растут молодые сосны, ели и берёзки, под ними густой белый мох. Хоть дорога и хорошая но едем мы медленно любуясь красотой леса, настроение ещё больше поднимается. Естественно мы не могли не остановиться, чтоб запечатлеть всё это на фото.
Но дальше нас ждал неприятный сюрприз — достаточно большая свалка. Было очень грустно смотреть на такое безобразие. В тот момент у всех были очень смешанные чувства, грусть, злоба и непонимание того зачем люди это делают.
Местным ещё повезло, что ни кто в тот момент не выкидывал мусор на эту свалку, мы бы плюнули на снайпинг, а для местного начался бы очень длинный и тяжёлый суботник.
До позиции Резидента шла всё та-же хорошая грунтовка.
А вот уже и столик — ориентир, значит приехали.
Уже по традиции Беркут стреляет первым, сбивает свою и плюс две дополнительные мишени.
Резидент свою и одну дополнительную. Я так же.
А Гоблин в этот раз перестрелял всех, 4 крышки все сбиты с одного выстрела.
Зачищаем место от следов нашего прибывания, и вылетаем. Теперь нужно проехать через Мокрое в Спудни от туда выдвинуться ещё на 2-е позиции.
Выехав в Мокрое попадаем на асфальтовую дорогу, тут можно разогнаться, едем быстро и поскольку пипелацов не видно, то занимаем всю дорогу.
До Спудней долетаем быстро, там заходим в домик, чтоб немного передохнуть выпить воды, но нужно не задерживаться т.к скоро уже стемнеет. Здесь выясняется, что Резидент решает остаться — значит мы едем втроём.
  Тут дорого уже знакомая мне по первому дню слёта, до моей позиции доезжаем довольно быстро, хотя я не особо тороплюсь, просто еду в своём ритме. По дороге общаемся на различные темы, но в основном рассказываем о первом дне и как ставили позиции.
  Мою позицию находим быстро т.к она получилась самая простая.
Уже по традиции Беркут первый и сбивает свою и дополнительную мишени. Я только свою. Гоблин уже второй раз на этой позиции ни чего не сбивает.
Впереди осталась последняя она же самая дальняя Гоблинская позиция, выдвигаемся к ней.
В этот раз винтовку везу я, по дороге говорит в основном Гоблин — рассказывает как тут проезжал с какими ямами знаком и как догонял Резидента.
Вот то место где на летнем слёте я поломал «петух» (дорога в Бобры).
А вот и первый ненужный поворот, за ним ещё два ненужных, а вот следующий со столбом — нужный. Поворачиваем проезжаем немного по лесу и вот она — позиция.
Гоблин нашёл достаточно хорошее место — густой лес с дороги невидно, и место достаточно живописное.
Тут Боло долго прицеливается и ищет удобную позицию, но на удивление  вообще не сбивает не одной мишени, за-то я свою и 2-е дополнительные, Гоблин сбивает свою.
И поскольку позиция последняя то стреляем просто так, Беркут таки пристреливается — находит нужную поправку и сбивает легко все крышки.
Уже начало темнеть и мы решаем что пора уже ехать.
Обратно едем — замечательно, быстро не замечая подъёмов все в одну скорость,  занимая всю дорогу, настроение очень хорошее. Таким образом долетаем до поворота
Сворачиваем и направляемся к магазину, там я остаюсь на улице, а Беркут и Гоблин идут закупаться(томатный сок для Резидента и Сметану к блинам) когда они выходят из магазина связываемся с остальными — сообщаем что закупились и едем, нам ответил Резидент и сказал что уже у Янтарь — значит и мы едем к ней на блины.
У Цахик ужин уже был готов: Суп, большая кастрюля гречки(специально для Резидента) и блины.
За столом делились впечатлениями о событиях сегодняшнего дня, настроение у всех было хорошее.
Поблагодарив Янтарь за ужин отправились  в избу к Беркуту. Гоблин договорился, что ещё зайдёт, чтоб Янтарь показала ему где можно купить молока.
Вечером по традиции были разговоры, ЦТ стало уже неотъемлемой частью общения.
Гоблин ушёл за молоком, но вернулся без него — ему сказали что ещё рано и нужно прийти позже. Гоблин во второй раз пошёл за молоком и в этот раз он его добыл и ещё привёл с собой Янтарь и Агата. Они сказали нам, что уезжают завтра рано утром чтоб доехать без пробок. Мы ещё немного поговорили и они ушли к себе.
Поскольку завтра утром ехать некуда не надо, то можно сидеть дольше, что мы и делаем.
День прошёл не зря было много впечатлений.
Говорили долго, да так что засыпать я уже начал сидя и когда закрывались глаза — видел сквозь прицел мишени.

P\S c количеством сбитых мишеней мог немного напутать т.к считал в основном свои.

Последний день слёта.

Сегодня проснулся я позже всех, на часах было уже почти 12, Гоблин и Беркут сидели и о чём-то разговаривали. Резидента не было, я сквозь сон слышал что он куда-то собирается но вот куда не понял, выяснилось что он уехал утром вместе с Янтарь и Агатом к ним в Коралёв, а от туда поедет на велосипеде до Москвы.
Поскольку сегодня в 18 часов электричка, и ещё нужно навести порядок в избе то уехать куда-то не получится.
Решаем провести несколько упражнений по стрельбе, по различным мишеням.
Первая это движущаяся мишень у каждого по 8 выстрелов. Запускаем проверяем — работает. Гоблин отстреливается, но не куда не попадает. На позицию идёт Беркут, мы с Гобом запускаем мишень — едет потом падает, настраиваем движущий механизм, снова бегает. Отстреливается Беркут и тоже в «молоко» . Последним стреляю я мишень бегает хорошо,  я выбиваю две четвёрки.
Ещё один заход, стреляют Гоблин и Беркут кто-то из них выбивает 6 и 2 очка(кто не помню),  снова я на позиции, но в этот раз всё мимо.
Следующим упражнением была стрельба по воображаемой мишени(чистому листу) — 10 выстрелов.
Здесь Беркут настрелял больше всех очков, а я меньше всех следовательно Гоблин на втором месте.
Время идёт и до электрички уже осталось 3 часа(выехать нужно за час) Начинаем прибираться и собирать вещи. Когда всё собрано и убрано, решаем что нужно перекусить — завариваем картошку в ход идёт и оставшееся ещё со вчера молоко, правда не всё остатки отдали потом кошкам.
Естественно живое общение обсуждаем предстоящие  слёты и дела. Ну вот слёт подходит к концу - уезжать очень не хочется, но надо.
Собираем не собранное, загружаем вещи на велосипеды и отправляемся в путь к платформе. Уже темно, но опыт полётов в условиях плохой видимости уже есть. По началу едем быстро и посередине дороги т.к пипелаци уже не летают. Но уже ближе к платформе чувствуется, что Беркут сбавляет темп — оказалось что у него спустило колесо и едет он практически на ободе. Делает экстренную остановку накачиваем колесо, но на долго этого не хвати, поэтому ещё меняем тяжёлый рюкзак Беркута на более лёгкий Гоблинский и быстро едем к станции — время уже поджимает.
Успели и даже минут 10 ещё постояли на платформе. Народу в электричке не очень много поэтому все влезаем в один тамбур и всю дорогу едем там, опять же обсуждая прошедший слёт и др Наийские дела, так доезжаем до Выхино я сразу занимаю очередь за билетом на выход. Выходим со станции и тут уже разъезжаемся в разные стороны, я в одну, Гоблин и Беркут в другую.
Вот так прошёл очередной Навийский слёт, всё было интересно, полезно и весело хотя были и грустные моменты, в развитии ЦТ на этом слёте был сделан значительный скачок, проведена разведка новых мест и дорог, так же вполне удачно прошёл экспериментальный велоснайпинг, увидели положительный эффект от проекта Вело-Нави, в общем уже не мало сделано и многое ещё предстоит.

Отредактировано Tirea (2011-02-27 13:52:48)